Перейти к контенту

36 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Еще есть методика на СИДС ТОС-ЭЛКОС

С радость приму ВСЁ! В кулацком хозяйстве все сгодится. Может Вам что надо? Рад буду помочь.

Мой эл. адрес metrolog@telecom.sakha.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да Призмой. В январе нам пришел новый прибор. Старая Призма у нас в полурабочем состоянии, да и она уже морально устарела, при поверке новых станций не редко с ней возникали проблемы.

Подскажите пожалуйста чем хороша новая Призма? Так как старая еще не совсем умерла надо много аргументов для убеждения начальства, да и себя тоже, в необходимости покупки новой.

И на каких станция возникали со старой Призмой проблемы и какие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне, почему-то кажется, что ничего там сверхъестественного нет:

Комп к которому подсоединяется до 4-х мобильных, программулина, которая управляет этими мобильными - т.е. может набрать номер с одного мобильного вызывающего и "поднять" вторую трубу принимающую, при этом по программе может оборывать связь и начинать снова.

Приемник ГЛОНАСС - отдельная хреновина, по которой перед началом измерений или, скорее всего, перед каждым измерением просто синхронизируется таймер компа. (думаю во время измерения они не рискнут проводить синхронизацию)

Единственное, что меня смущает - это стабильность таймера ПЭВМ на длинных задаваемых интервалах...

:hmm: Есть тонкость - какое событие принимать за начало и конец соединения? По поводу стабильности таймера, наверное, волноваться не стоит, т.к. для телефонного соединения разумной длительности (даже час-два) системное время компьютера сильно не убежит. Тем более, что погрешность измерения у прибора 0,5 секунды.

Мне, собственно, непонятно кому и зачем нужен такой аппарат. Измеряет длительность входящих соединений, а абонент, как правило платит за исходящие. Погрешность измерения 0,5 секунды, т.е. по правилам математики округляем до одной. А у операторов связи тарификация посекундная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что принимать за конец и начало соединений наше правительство объяснило в "Правилах оказания услуг подвижной связи". Тонкость тут совсем не в этом, а в том, что у абонента и у коммутатора моменты начала и окончания соединений не совпадают, причём на весьма ощутимые доли той самой секуны. По-этому, с помощю абонентского устройства установить с достаточной точностью момент, когда СИДС коммутатора включил секундомер и когда выключил - очень сложно. Вызывает интерес вопрос, а зачем вообще поверять СИДС коммутатора, который синхронизирован от первичного эталонного генератора имеющего стабильность не хуже -11й степени? Больший практический интерес имела бы проверка достоверности фиксации длительности соединений с учётом всей системы связи, т. е. сопоставление длительности соединения по данным абонента и по данным оператора. Тут методическая "чёрная дыра", со стороны законодателей имеем только хромое на обе ноги определение длительности соединения и полное отсутствие формулировок единых требований в этой области. Не говоря о том, что такого вещественного объекта как СИДС давно не существует, поверители, операторы связи и контролирующие органы очень бывают озадачены вопросом, "а где клеймо стоять должно?" В таких условиях, все поверки СИДС давно превратились в пофанацию процесса. Но даже для того чтобы хоть как-то демонстрировать процесс поверки СИДС нужен хотя бы какой-нибудь аппарат. И слава богу, что это делается. Ведь попутно с практическими вопросами, решаются и методические, наверное, какие-то методики поверок появятся под этот аппарат?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

metrologtest

а) Определить начало и конец соединения, для моб. связи, в принципе не проблема, как вы на своей трубе узнаете, что вами вызываемый "поднял" трубу? - осталось этотсигнал отправить компутеру.

б) по поводу "стабильности". Средний суточный ход часов-таймера ЭВМ тут не так важен важен (хотя я не знаю на каких интрервалах проводится измерения в РФ), смысл в кратковременной нестабильности... но в принципе они обещают погрешность +-0,1 с , поверим. Системное время важно, скорее всего, для функции "контроля точности привязки системного времени оборудования связи" если они синхронизируют сначала ЭВМ а потом это самое "оборудование связи".

в) измерение длительности входящего - это так, фича, скорее всего больше предназн. для ведения протокола. И не забываем, что для одного аппарата - это входящий а для его пары - исходящий-то.

г) Вы в этой сфере работаете?

Diletant

0) А Вы в этой сфере работаете?

а) Ну, хорошо, пусть частота ЗГ выставлена с погрешностью 0, и нестабильность по частоте ЗГ тоже 0 - это что говорит о том, что вам гарантирована погрешность измерения тоже 0? Вы частотомер электронно-счетный в руках держали? Что погрешность измерения периода или интервалов времени равна погрешности ЗГ? Это наводящие вопросы.

б) Я не знаю как где, но именно сличение интервала заданного калибратором (можете считать его двумя абонентами) и интервала измеренного оператором происходит при поверке. Причем измерения проводятся для так называемого "измерительного канала" в который входит все, от "входа" линии (исходящий звонок) станцию до "выхода" линии (входящий звонок) из станции, и пофиг как там размазан СИДС (укр. АПУС) по системе станции.

в) ну да, клеймо ставить некуда, ну и фиг с ним.

Изменено пользователем Mebfehler
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

0) да, я работаю в этой сфере.

1) стабильность ЗГ - определяющий, хотя и не исчерпывающий фактор. Почему-то, Вы активно комментируете достоверность измерения компьютером длительностей соединений исходя из стабильности ЗГ. Так вот, стабильность ЗГ коммутатора бытовому ноутбуку и не снилась! Так же как не снились мощность и быстродействие ЦП.

2) Что именно с чем сличается при поверке - можно утверждать только глянув в методику поверки.

В современных сетях связи есть множество вариантов. Если в описании типа средства измерений указана СИДС коммутатора то надо поверять СИДС коммутатора, погрешности вносимые другими элементами сети должны быть минимизированы. То есть, надо "встать" на канал сигнализации коммутатора, зафиксировать моменты времени когда там появились сообщения о начале соединения и о конце соединения, и сравнить измеренное, таким образом, значение длительности соединения с данными коммутатора. А вот на абонентских концах, моменты начала и окончания соединения могут отличаться от моментов появления сообщений в канале сигнализации коммутатора на интервалы времени соизмеримые с секундой и это норма! Собственно СИДС коммутатора, с точностью до секунды, поверить по измерениям на абонентских концах очень сложно, на практике спасает качество оборудования всей сети сязи, позволяющее уложиться в секунду. А если мы проверяем достоверность фиксации длительности соединений - то надо назвать вещи своими именами и создать под это нормативную и правовую базу. Это вещь далеко не идентичная "поверке СИДС".

3) С клеймом то, конечно фиг, но нарушения, даже формальные, в этой области, дают законное право контролирующему органу потребовать от оператора связи остановить работу! Последствия отсутствия чёткости государственного регламентирования на пользу только взяточникам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1) стабильность ЗГ - определяющий, хотя и не исчерпывающий фактор. Почему-то, Вы активно комментируете достоверность измерения компьютером длительностей соединений исходя из стабильности ЗГ. Так вот, стабильность ЗГ коммутатора бытовому ноутбуку и не снилась! Так же как не снились мощность и быстродействие ЦП.

Скажите, интервал задает калибратор, то на погрешность установки этого интервала времени, что влияет - нестабильность ЗГ коммутатора на АТС?

Следующе, погрешность измерения длительности соединения "коммутатором" ведь не только зависит от погрешности и нестабильности ЗГ "станции"...

2) Что именно с чем сличается при поверке - можно утверждать только глянув в методику поверки.

В современных сетях ....

Ну, это похоже особенности "вашей охоты". У нас никто никаких сигналов в каналах сигнализации не ловит, система рассматривается целиком - мы полностью иммитируем создание соединения между абонентами (свои технические грабли в этом тоже есть).

Ваш подход, ИМХО, крайне не верный. Система учета длительности соединений - это ИИС, и рассматривать ее необходимо как ИИС выделяя в ней только Измерительные Каналы, а не пытаться выделять отдельные "микросхемы".

Изменено пользователем Mebfehler
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нестабильность ЗГ АТС влияет на погрешнсть измерения этою АТС длительности соединения сформированного калибратором.

Я с Вами полностью согласен, проверять надо всю систему в совокупности. Но законодательно - метрологи имеют право только поверить таинственный СИДС, определённый в описании типа СИ. Всё остальное, не попадающее под описание типа СИ - метрологи не имеют права поверять, это, получается, не входит в СИ! Какое я имею право, задержки в передаче сигнальных сообщений в в каналах сети связи "размазанной" по городу, причислять к погрешности средства измерения, которое, согласно описания типа СИ, заключено где-то вот в этом шкафу? И что делать, если из-за этих задержек результат не попал в норму? А законодателю, всё равно, и действительно, чего беспокоиться,- описания типов СИ и свидетельства о поверках печатаюся, и все всем довольны!

Это не мой подход не верный, я полностью солидарен с Вами, проверять надо всю систему в целом, в том виде, как её видит обычный абонент, а не анализатор сигальных сообщений. Осталось только уговорить тех, кто описания типов СИ сочиняет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Подскажите пожалуйста, где можно приобрести систему измерений параметров средств и сетей мобильной связи КОРУНД и какова её стоимость?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Москве есть фирма, но на сколько я знаю, они уже давно не развивают проект, техническая поддержка почти никакая, ну а сама система недоделанная. Это не мешает заламывать конские цены. Больше обретёте проблем, чем решений. У меня где-то был их мэйл, поделюсь лично. Мой совет, работайте, пока, ПРИЗМОЙ, может ВЕКТОР, после утверждения типа, будет более пригоден для тестирования длительностей соединений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...
  • Специалисты
А что в Тюменском ЦСМ научились Призмой поверять СИДС EWSD D900/1800? Поделитесь пжста опытом?

Уважаемый, не только в Тюменском, оказывается все умеют, кроме вас... А опытом делится езжайте как сами указали в институты, где вам выпишут бумажку... Если вы задаете такого рода вопросы, то все что вами написано в данном посте, просто неуважение основанное на базе очень скудных познаний, если есть сомнения, могу вам продемонстрировать лично, в вашем присутсвии как поверяются базовые станции мобильных опраторов "без проводов" призмой, я вам советую просто почитать литературу, и методы поверки, а не приводить прописные истины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...