mksaha 0 Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 (изменено) Приветствую всех форумчан! Я с недавних пор занимаюсь метрологическим обеспечением нашего производства. Поэтому постоянно возникают вопросы. Я был бы благодарен за помощь. Дано: реактор с системой управления. Для проверки работы мешалки реактора необходимо использовать тахометр. То есть однократно при заводском приёмочном испытании удостовериться, что через систему управления корректно управляется мешалка. Скорость вращения 30-150 об./мин. Затруднение: какой тахометр подойдёт для моей задачи? Покупать поверенный прибор для единоразового измерения видится мне несколько расточительным. Должен ли быть тахометр, который мы приобретём, поверенным и включённым в госреестр? Пока что я вижу решение так: покупаем неповеренный прибор. Остановился на Актаком АТЕ-6034, ссылка http://www.aktakomspb.ru/katalog/catalog_sect=623_id=1145.html. Сможете посоветовать, как лучше поступить в данном случае? Возможно, всё же стоит раскошелиться на что-то типа Testo 460, да ещё и с поверкой. Вопросов много, поэтому, думаю, не раз ещё обращусь за помощью к завсегдатаям форума :)/>. Изменено 18 Февраля 2013 пользователем mksaha Цитата
andron0410 29 Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Приветствую всех форумчан! Я с недавних пор занимаюсь метрологическим обеспечением нашего производства. Поэтому постоянно возникают вопросы. Я был бы благодарен за помощь. Дано: реактор с системой управления. Для проверки работы мешалки реактора необходимо использовать тахометр. То есть однократно при заводском приёмочном испытании удостовериться, что через систему управления корректно управляется мешалка. Скорость вращения 30-150 об./мин. Затруднение: какой тахометр подойдёт для моей задачи? Покупать поверенный прибор для единоразового измерения видится мне несколько расточительным. Должен ли быть тахометр, который мы приобретём, поверенным и включённым в госреестр? Пока что я вижу решение так: покупаем неповеренный прибор. Остановился на Актаком АТЕ-6034, ссылка http://www.aktakomspb.ru/katalog/catalog_sect=623_id=1145.html. Сможете посоветовать, как лучше поступить в данном случае? Возможно, всё же стоит раскошелиться на что-то типа Testo 460, да ещё и с поверкой. Вопросов много, поэтому, думаю, не раз ещё обращусь за помощью к завсегдатаям форума :)/>/>. Сначала определитесь нужна ли вам поверка прибора. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.06.2008 N 102-ФЗ гласит: "Статья 13. Поверка средств измерений 1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке...", ну а чтобы разобраться подходит ВАШ случай или нет в п.3. ФЗ-102 "Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения..." там перечислены измерения, которые попадают под государственное регулирование. Хотя на сколько я понял суть вопроса тут речь идёт о безопасности производства, а это означает что СИ должно быть поверено. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 Хотя на сколько я понял суть вопроса тут речь идёт о безопасности производства, а это означает что СИ должно быть поверено. Не обязательно – это может быть технологией. Неясно что за реактор. Можно поискать прибор в аренду. Цитата
mksaha 0 Опубликовано 19 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2013 Хотя на сколько я понял суть вопроса тут речь идёт о безопасности производства, а это означает что СИ должно быть поверено. Не обязательно – это может быть технологией. Неясно что за реактор. Можно поискать прибор в аренду. Спасибо за ответы. Рассматриваемый реактор - это биореактор, используемый в фармацевтичевской промышленности. Напишу подробнее процедуру, в которой нужно будет использовать тахометр: 1) На системе управления реактором я устанавливаю поддержание конкретной скорости вращения мешалки реактора. 2) Записываю реальное (фактическое) значение скорости вращения мешалки, показываемое на дисплее системы управления (оно, в принципе, может немного отличаться от установленного) 3) Измеряю тахометром скорость вращения вала мешалки. 4) Оцениваю, насколько отличаются значения на дисплее системы управления и на тахометре. По сути, в общем я проверяю, корректно ли работает система управления реактора, которую мне поставил поставщик. Можно сказать, что приёмочные испытания поставленного мне оборудования. А проверяю потому, что в ходе работы буду регулировать скорость вращения мешалки, чтобы она была такой, какая мне нужна по технологии. В данном же частном случае мне нужно проверить один параметр - корректно ли система управляет работой мешалки реактора. Вообще, в ходе этих испытаний далее я буду проверять корректность управления температурой, pH и т. п. В качестве оффтопика хочу узнать: почему отметили, что тут может идти речь о безопасности производства? Я что-то даже примеров придумать не могу. Например, что мешалка не может раскрутиться до опасных оборотов или как? Ну это так, для общего развития. P.S. Могу писать почему-то только по одному сообщению в день. Наверное, ограничение форума для новых участников. Цитата
БМО 73 Опубликовано 20 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2013 Если к валу есть открытый доступ можно использовать простенький механический тахометр ТЧ-10-Р. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 20 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2013 (изменено) почему отметили, что тут может идти речь о безопасности производства? Напугало слово ректор (а они бывают и ядерные). В данном случае поверка не обязательно, правда если будете предъявлять претензии к поставщику, то он к этому может придраться. Я бы все-таки купил, что бы в ходе работы время от времени проверять установку, а то когда что-то не получается, начинаешь перепроверять всё Одно сообщение – это защита от спама, после 3-х сообщений ограничение снимается. Изменено 20 Февраля 2013 пользователем Виктор Цитата
andron0410 29 Опубликовано 20 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2013 (изменено) По сути, в общем я проверяю, корректно ли работает система управления реактора, которую мне поставил поставщик. Можно сказать, что приёмочные испытания поставленного мне оборудования. А проверяю потому, что в ходе работы буду регулировать скорость вращения мешалки, чтобы она была такой, какая мне нужна по технологии. В данном же частном случае мне нужно проверить один параметр - корректно ли система управляет работой мешалки реактора. В данном случае это взаимоотношения Поставщика оборудования и Заказчика и поверка необязательна. Но как уже написал ранее ВИКТОР, если на основании этих измерений будете предъявлять какие-либо претензии, то основываться надо на показания поверенного прибора. Предполагайте худший вариант событий, что в результате вашу претензию будут рассматривать в суде, а основное доказательство некачественного исполнения заказа будут показания Вашего прибора. Ну вывод напрашивается сам по себе... Изменено 20 Февраля 2013 пользователем andron0410 Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 20 Февраля 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2013 Хотя на сколько я понял суть вопроса тут речь идёт о безопасности производства, а это означает что СИ должно быть поверено. Не обязательно – это может быть технологией. Неясно что за реактор. Можно поискать прибор в аренду. Спасибо за ответы. Рассматриваемый реактор - это биореактор, используемый в фармацевтичевской промышленности. Вы бы уточнили конструктивные особенности реактора. Если крышка прозрачная можно использовать лазерный тахометр (маркер на роторе). Если магнитопроницаемая, можно магнитный маркер. Этого добра много, тем более Вам подойдет даже не внесенный в реестр. Цитата
mksaha 0 Опубликовано 20 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2013 Если к валу есть открытый доступ можно использовать простенький механический тахометр ТЧ-10-Р. Боюсь, что данный прибор не подойдёт, потому что мне нужно измерять и 20 об./мин, и 30 об./мин. Вы бы уточнили конструктивные особенности реактора. Если крышка прозрачная можно использовать лазерный тахометр (маркер на роторе). Если магнитопроницаемая, можно магнитный маркер. Этого добра много, тем более Вам подойдет даже не внесенный в реестр. Крышка таким образом устроена, что можно и механический тахометр использовать, но лучше всё-таки лазерный. В данном случае поверка не обязательно, правда если будете предъявлять претензии к поставщику, то он к этому может придраться. Я бы все-таки купил, что бы в ходе работы время от времени проверять установку, а то когда что-то не получается, начинаешь перепроверять всё Тут больше ситуация сводится к тому, что потом показывать аудиторам, а не предъявлять претензии поставщику... Тут такой ещё вопрос есть: если мы будем проводить тесты оборудования (квалификацию), чтобы потом аудиторам показывать протоколы, мол, "смотрите, у нас через систему управления можно мешалкой управлять, всё работает, значит раз за разом результаты будут такими же", то в данном случае поверка нужна? Возможно, можно обойтись калибровкой?.. Проведённой какой-нибудь акредитованной организацией? Даже если в реестр не входит прибр. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 20 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2013 Тут больше ситуация сводится к тому, что потом показывать аудиторам, а не предъявлять претензии поставщику... Тут такой ещё вопрос есть: если мы будем проводить тесты оборудования (квалификацию), чтобы потом аудиторам показывать протоколы, мол, "смотрите, у нас через систему управления можно мешалкой управлять, всё работает, значит раз за разом результаты будут такими же", то в данном случае поверка нужна? Возможно, можно обойтись калибровкой?.. Проведённой какой-нибудь акредитованной организацией? Даже если в реестр не входит прибр. Поверка в вашем случае не обязательна. Калибровка если только для аудиторов. На калибровку аккредитоваться не обязательно. Можете разработать внутренний документ и методику калибровки (для аудиторов). Цитата
mksaha 0 Опубликовано 21 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2013 (изменено) Спасибо. А что должен включать в себя этот пресловутый внутренний документ о калибровке? Не знаю даже как подступиться, если честно, к разработке методики. Может можно за пример взять какую-нибудь методику Изменено 21 Февраля 2013 пользователем mksaha Цитата
БМО 73 Опубликовано 21 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2013 Спасибо. А что должен включать в себя этот пресловутый внутренний документ о калибровке? Не знаю даже как подступиться, если честно, к разработке методики. Может можно за пример взять какую-нибудь методику Не заморачивайтесь Вы так из за одного прибора. Чтоб не было метаний и головной боли по всем вышеперечисленным проблемам поверяйте или калибруйте его в аккредитованных организациях (стоимость обычно одинаковая). Цитата
mksaha 0 Опубликовано 27 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2013 Возможно, ещё вернусь к этому вопросу. Спасибо за советы всем! Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.