Перейти к контенту

Определение количества нефтепродуктов при приеме и наливе нефтеналивеых судов


12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У нас возникла такая проблема: при наливе нефтеналивных судов для измерения количества нефтепродуктов используют счетчик жидкости с погрешностью +/-0.5%, а при выгрузке судов используют "косвенный метод статических измерений массы продукта" (замеры на судне или на нефтебазе)с погрешностью +/-0.25%. Между счетчиком и судовыми замерами получается разница (недостача) в несколько тонн, которая уже есть возле причала в месте погрузки, а документы на груз оформляют по счетчику. КАК ЗАСТАВИТЬ НЕФТЕБАЗУ УЧИТЫВАТЬ СУДОВЫЕ ЗАМЕРЫ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ? ИЛИ ПРИ СДАЧЕ ГРУЗА УЧИТЫВАТЬ БОЛЬШУЮ ПОГРЕШНОСТЬ???(т.к. +/-0.25% это +/- 3.75 тонны!!!) В гост 8.595-2004 есть противоречия в которых я разобраться не могу - например 2.10(определение кол-ва нефтепродуктов при приеме и наливе нефтен. судов должно производиться по измерениям в резервуарной емкости нефтебазы или по измерениям в танках нефтен. судов с использованием градуировочных таблиц). 3.29 (...Способы определения массы нефтепродукта в пунктах выгрузки и погрузки должны быть РАВНОЦЕННЫМИ....Независимо от длины трубопровода принятые из судов и отгружаемые нефтепродукты можно определять по счетчикам жидкости массовым или объемным способом, с погрешностью соответственно +/-0.5% и +/-0.25% ). И меня смущает слово РАВНОЦЕННЫЕ - это типа косвенный метод-косвенный и прямой-прямой или объем-объем и масса-масса???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

при наливе нефтеналивных судов для измерения количества нефтепродуктов используют счетчик жидкости с погрешностью +/-0.5%,

Если Вы используете "счётчик", то здесь у Вас "косвенный метод динамических измерений, при котором пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто нефти в ГОСТ Р 8.595-2004 установлены 0,25%. Отсюда "счётчик" должен иметь погрешность как минимум 0,15%.

при выгрузке судов используют "косвенный метод статических измерений массы продукта" (замеры на судне или на нефтебазе)с погрешностью +/-0.25%.

При косвенном методе статических измерений пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто нефти в ГОСТ Р 8.595-2004 установлены 0,5% (от 120 т и более) и 0.65% (до 120 т).

КАК ЗАСТАВИТЬ НЕФТЕБАЗУ

Заставлять никого Вы не имеете права, всё должно быть прописано в договоре поставки, в котором есть раздел "порядок приёма и сдачи", вот там и пишете свои хотелки.

В гост 8.595-2004 есть противоречия

В ГОСТ Р 8.595-2004 приведенные Вами пункты отсутствуют.

Резюме:

1 правильно оформлять договор

2 иметь аттестованные методики измерений массы.

Изменено пользователем Шарипов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое, Марсель Хасанович!!! Больше не буду смотреть ГОСТы в интернете.Сейчас нашел этот ГОСТ в "Гаранте" - буду изучать заново!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...
В гост 8.595-2004 есть противоречия в которых я разобраться не могу - например 2.10(определение кол-ва нефтепродуктов при приеме и наливе нефтен. судов должно производиться по измерениям в резервуарной емкости нефтебазы или по измерениям в танках нефтен. судов с использованием градуировочных таблиц). 3.29 (...Способы определения массы нефтепродукта в пунктах выгрузки и погрузки должны быть РАВНОЦЕННЫМИ....Независимо от длины трубопровода принятые из судов и отгружаемые нефтепродукты можно определять по счетчикам жидкости массовым или объемным способом, с погрешностью соответственно +/-0.5% и +/-0.25% ). И меня смущает слово РАВНОЦЕННЫЕ - это типа косвенный метод-косвенный и прямой-прямой или объем-объем и масса-масса???

Это цитаты не из ГОСТ 8.595-2004, а из Инструкции Госкомнефтепродукта СССР от 15 августа 1985 г. N 06/21-8-446 (далее - Инструкция о порядке учета нефтепродуктов).

Марсель Хасанович! У меня аналогичный вопрос, хотелось бы услышать Ваше мнение:

На нефтебазе при отгрузке судов используют "косвенный метод статических измерений массы продукта"(замеры на судне или на нефтебазе). Полученные значения количества указываются в коносаменте и судно плывет к нам.

При приемке также используется "косвенный метод статических измерений массы продукта"(замеры на нефтебазе). Учитывая то, что методы измерения в нашем понимании РАВНОЦЕННЫЕ, мы не применяем никаких погрешностей при приемке, так как в вышеупомянутой Инструкции (п.3.4) указано, что "Претензия поставщику предъявляется во всех случаях превышения недостачи поступивших нефтепродуктов над естественной убылью, если поставщиком и получателем применялся равноценный метод измерения количества". Про погрешности в этом пункте ничего не указано. Для списания недостач (а они возникают постоянно), мы используем только естественную убыль. Остальное предъявляем перевозчику как недостачу. Правильно ли мы поступаем?

Правильно ли я понимаю, что если бы отгружали по счетчику, а принимали по замерам, то эти методы уже не равноценные и нужно учитывать погрешность измерения массы при приемке?

Какую в этом случае нужно применять погрешность: которая указана на градуировочной таблице резервура (у нас 0,2%) или которые указаны в ГОСТ Р 8.595-2004 (0,5% (от 120 т и более) и 0.65% (до 120 т).

Очень надеюсь на то, что Вы найдете время для ответа на мои вопросы. Учет ГСМ очень сложная наука без внятного понимания метрологических особенностей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый makzym!

Вряд ли смогу дать Вам полный ответ на Ваши вопросы, т.к. для этого необходимо знать специфику Вашей н/б, но считаю подход должен быть такой.

У вас товарообменные операции, а это в соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 1 102-ФЗ является сферой государственного регулирования обеспечения единства измерений. В соответствии с частью 1 статьи 5 102-ФЗ измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку.

Это отправные точки для осуществления деятельности.

Поэтому, первое что необходимо иметь - аттестованную МИ по измерению массы н/п. В договоре поставки указывать, что приём н/п осуществляется по этой методике. Так же в договоре указать основания для начала претензионной работы (епархия юристов) - превышение недостачи предела допускаемой погрешности измерения массы. Эта погрешность может быть той, что указана в МИ, а может быть и суммой погрешностей (алгебраической или геометрической) - как договоритесь и как пропишете в договоре. Претензионную работу по сложившемуся хозяйственному обиходу строят на основании требований П-6 (тоже прописать в договоре).

Что это даёт - прозрачность в действиях поставщика и потребителя. полная законность и отсутствие хотелок отдельных функционеров.

Теперь по поводу "Инструкции Госкомнефтепродукта СССР" - 28 лет прошло, многое устарело, да и сфера распространения её "для всех предприятий и организаций системы Госкомнефтепродукта СССР, а также потребителей, пользующихся услугами предприятий и организаций системы Госкомнефтепродукта СССР". По моему такой организации давно уже нет, и ссылка на эту инструкцию это игнорирование требований 102-ФЗ.

Для списания недостач (а они возникают постоянно), мы используем только естественную убыль. Остальное предъявляем перевозчику как недостачу. Правильно ли мы поступаем?

Вопросы списания недостач - не метрологические вопросы, а бухгалтерские. В Вашей бухгалтерии должно быть внутреннее Положение (инструкция, регламент и т.п.) где оговаривается бухгалтерский учёт принятого продукта и действия с недостачами. В общем случае, если недостача в пределах допустимой погрешности, списывают на издержки производства, если недостача больше, то есть основание для начала претензионной работы.

Правильно ли я понимаю, что если бы отгружали по счетчику, а принимали по замерам, то эти методы уже не равноценные и нужно учитывать погрешность измерения массы при приемке?

Какую в этом случае нужно применять погрешность: которая указана на градуировочной таблице резервура (у нас 0,2%) или которые указаны в ГОСТ Р 8.595-2004 (0,5% (от 120 т и более) и 0.65% (до 120 т).

Так быть не должно. Всё прописывается в договоре. Поставщик отгружает продукт по своей аттестованной методике и указывает в документах своё значение массы продукта. Вы должны продукт принять и оплатить то количество, которое указал поставщик (без учёта всяких погрешностей). При приёме Вы конечно же тоже определяете массу принятого продукта, при этом у Вас так же должна быть аттестованная МИ. Вот здесь Вы определяете для себя есть недостача или нет, если есть - претензионная работа юристов. А про погрешности написано чуть выше.

Учет ГСМ очень сложная наука без внятного понимания метрологических особенностей...

Учет ГСМ это не наука. а хозяйственная процедура. И если она прозрачно расписана, то сложностей быть не должно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому, первое что необходимо иметь - аттестованную МИ по измерению массы н/п.

Правильно ли я понимаю, что разработку этой методик можно заказать либо специализированной организации, либо сделать самостоятельно (руководствуясь нормативкой) и потом утвердить ее?

А если разработать методику самостоятельно, включить ее в договор, нигде не утверждать. Т.е. использовать ее только в отношениии двух конкретных субъектов - поставщика и покупателя. Так возможно?

Поставщик отгружает продукт по своей аттестованной методике и указывает в документах своё значение массы продукта. Вы должны продукт принять и оплатить то количество, которое указал поставщик (без учёта всяких погрешностей).

Не уверен, что у наших порставщиков есть какие либо аттестованные методики. Все руководствуются общими правилами (ГОСТ, инструкции и т.п.)Все таки как мне кажется если в договоре указано, что приемка по количеству осуществляется по данным резервуара покупателя, то сколько я приму за столько и оплачу. К тому же представитель поставщика как правило присутствует при приемке и совместно производит измерения + независимые сюрвейеры.

В любом случае спасибо за потраченное время, Марсель Хасанович!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно ли я понимаю, что разработку этой методик можно заказать либо специализированной организации, либо сделать самостоятельно (руководствуясь нормативкой) и потом утвердить ее?

А если разработать методику самостоятельно, включить ее в договор, нигде не утверждать. Т.е. использовать ее только в отношениии двух конкретных субъектов - поставщика и покупателя. Так возможно?

Разработку и аттестацию МИ необходимо заказать аккредитованной организации. Если сами напишете, не сможете аттестовать, свой труд отнесёте дяде, который при малости вложений своего труда заработает на Вас, а это бывает обидно.

Использовать свою неаттестованную МИ - нарушение 102-ФЗ, нагрянут налоговики и раздадут всем сестрам по серьгам.

Не уверен, что у наших порставщиков есть какие либо аттестованные методики. Все руководствуются общими правилами (ГОСТ, инструкции и т.п.)Все таки как мне кажется если в договоре указано, что приемка по количеству осуществляется по данным резервуара покупателя, то сколько я приму за столько и оплачу. К тому же представитель поставщика как правило присутствует при приемке и совместно производит измерения + независимые сюрвейеры.

Чтобы совсем понятно было, простой пример, купили 1 кг колбасы, сперва оплатили его, потом пошли на контрольные весы, а уж потом только начинаете скандалить.

У Вас всё прописано в договоре, поставщик поставил, Вы приняли, должны оплатить. Потом только начинаете тяжбу, если есть основания.

Представители не являются заменой договора, они могут только подписать Акты совместных измерений.

Вот эти Ваши предположения дают чёткую картину Ваших взаимоотношений, как доказать неправоту контрагента. И это происходит только от того, что нет нормальных прозрачных процедур. По моему от тезиса "не обманёшь не проживёшь" надо уходить в правовое поле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По моему от тезиса "не обманёшь не проживёшь" надо уходить в правовое поле.

Эх, Ваши бы слова, Марсель Хасанович, да каждому бы в уши и суть в разум...Понял Вас. Спасибо за пояснения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разработку и аттестацию МИ необходимо заказать аккредитованной организации.

Марсель Хасанович! Извините за наглость, но Вы не могли бы посоветовать такую аккредитованную организацию на Дальнем Востоке? Или хотя бы ссылку на сайт полезный, где можно найти их перечень. Если Вас не затруднит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

посоветовать такую аккредитованную организацию на Дальнем Востоке? Или хотя бы ссылку на сайт полезный, где можно найти их перечень.

Извините, на ДВ не был, не знаю.

Обращайтесь ко всем форумчанам, здесь должны быть и с Дальнего Востока.

Сайтов не знаю, мы общались только с местным ЦСМ и ООО СТП Казань.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы не могли бы посоветовать такую аккредитованную организацию на Дальнем Востоке? Или хотя бы ссылку на сайт полезный, где можно найти их перечень. Если Вас не затруднит...

Есть Перечень аттестованных МВИ. Там есть и сведения об аккредитованных организациях, можно поискать.

http://www.fundmetrology.ru/06_metod/list.aspx

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть Перечень аттестованных МВИ. Там есть и сведения об аккредитованных организациях, можно поискать.

Виктор, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...