Перейти к контенту

DiVo

Пользователи
  • Число публикаций

    38
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя DiVo

  1. Приказ Минпромторга от 28.08.2020 г. № 2905 п.12в Приложения № 2: Заявление о внесении изменений при внесении изменений в сведения в части срока действия утвержденного типа стандартных образцов или типа средств измерений подается не менее чем за 30 рабочих дней до окончания срока действия утвержденного типа стандартных образцов или типа средств измерений. Приказ Минпромторга имеет все же более высокий статус, нежели Приказ Росстандарта. Если уложитесь в 30-дневный срок, то могут пропустить. Иначе - однозначно отказ (особенно если исходящая дата Заявления ближе 30 рабочих дней к окончанию срока действия).
  2. DiVo

    ВНИИФТРИ приостановили

    Ага, у нас полстраны с ГЭТами, от работы которых зависит вторая полстраны... РА такая РА. Как мутные ОООшки по распечатке свидетельств и сертификатов аккредтовывать, так все нормально, а тут подумаешь, институт остановить, а что такого. Эксперты одним словом
  3. Для собственного успокоения, сделайте, как сделал один наш Заказчик: напишите в Росстандарт. Пример ответа по вопросу цвета СИ во вложении. Если жестко не прописан цвет в тексте, то значит жесткого требования нет. Росстандарт_письмо.pdf
  4. DiVo

    Технические записи

    Дык 7.5.1 ГОСТ 17025-2019: Лаборатория должна обеспечивать наличие в технических записях для каждого вида лабораторной деятельности результатов, отчета и достаточной информации, позволяющей, если это возможно, идентифицировать факторы, влияющие на результат измерения и связанную с ним неопределенность измерений, а также обеспечить возможность повторного проведения данной лабораторной деятельности в условиях, максимально близких к первоначальным. Технические записи должны включать дату и сведения о персонале лаборатории, который несет ответственность за каждый вид лабораторной деятельности и за проверку данных и результатов. Первичные наблюдения, данные и расчеты должны быть записаны в момент, когда они были получены, и должны отождествляться с конкретной работой. Т.е. когда, кто, чем, при каких условиях и т.д. Короче тот же протокол. На каком-то из ПК эксперты делали акцент, что наши записи без всей этой информации не соответствуют понятию "технические записи" из ГОСТ. Итог этого спора вылился в требования к техзаписям в РК, после чего на уровне нашего отдела мы приняли решение, что будем просто делать протоколы на все, что поверяем.
  5. DiVo

    Технические записи

    Сохраняем из экселя в формате пдф. С сервера нет возможности у метрологов удалить файлы, только просмотр.
  6. DiVo

    Технические записи

    Скажу честно, именно манометры не поверял никогда, но какая с проблема установкой компьютера? Да и зачем компьютер, один ноутбук (самый простой) решает эту проблему. Показания записываем сразу в протокол, остальное бездушная машина делает сама. Протоколы в конце дня скидываете на сервер и все.
  7. DiVo

    Технические записи

    Учитывая, что "тех записи" должны содержать дату, сведения о поверяемом СИ, сведения о применяемых эталонах, условия проведения измерений и т.п. (т.е. это должен быть практически протокол), то проще вести сразу протокол (само собой в электронном виде, чтобы как минимум эталоны, сведения о СИ подтягивались автоматом) на все вне зависимости от наличия специализированного ПО.
  8. DiVo

    Технические записи

    Тетрадки, прошитые журналы... шел 2021 год 🤦‍♂️Метрология цифровой экономики по-русски, бессмысленная и беспощадная
  9. Скорее всего, процедура оформления аналогичная процедуре оформления заявлений об отсутствии изменений в конструкции, жалоб от потребителей и замечаний госнадзора при продлении т.е. свободная))) ЗАЯВЛЕНИЕ Место сменили, качество сберегли! Должность подпись ФИО дата
  10. В этом приложении к приказу (2907) нет п.7, зато есть два п.8. В п.12 название раздела не соответствует названию раздела в п.8 (который первый).
  11. Кстати, в Приложении А Р 50.2.038-2004 приведен пример расчета погрешности измерения напряжения показывающим прибором.
  12. Для измерения напряжения с помощью мультиметра не нужна методика измерений - это же прямой метод измерений. Или Вы хотите оценить погрешность результата измерений? Если так, то ГОСТ Р 8.736-2011 или Р 50.2.038-2004 Вам в помощь (первый документ для обработки результатов многократных измерений, второй - для однократных). Формулы предельно простые. Просто подставляете Ваши результаты и исходные данные (погрешность мультиметра) и получаете результат.
  13. Так вопрос как раз в том, что СИ выпущены с целью утверждения типа. Вот и получается, что СИ, на основании которых был утвержден тип (на них опробовалсь и по результатам утверждалась методика поверки), сами к этому типу формально не относятся и, соответственно, не могут быть поверены... Здравый смысл, конечно, никто не отменяет, но не все с ним в ладах А для таких друзей из НД имеется только старые дважды замененные/отмененные ПР по метрологии...
  14. Добрый день, коллеги. В старых ПР 50.2.009-94 был один примечательный пункт: "1.10. Образцы средств измерений, предъявленные на испытания для целей утверждения типа, в случае положительных результатов, подлежат проверке в процессе эксплуатации, хранения и после ремонта в соответствии с проверенной в процессе испытаний методикой поверки". В действующих нормативных документах (102 ФЗ, Приказы 1081, 1815) указаний о дальнейшей судьбе образцов СИ, представленных на испытания, я не нашел. А это значит, что образы СИ, представленные на испытания, были выпущены до выхода приказа об утверждении типа и, следовательно, поверяться не могут. Понятно, что есть варианты решения, но хотелось бы уточнить - имеется ли в действующих нормативных документах указания, аналогичные приведенным в п.1.10 ПР 50.2.009-94?
  15. Это уже на РенТВ тогда. Там частенько непонятно что непонятно чем измеряют
  16. Конечно есть. И связано это не с удобством, а в основном с физическими основами получения информации. Сомневаюсь, что Вы бы захотели поставить себе расходомер (счетчик воды) с нормированной приведенной (а не относительной) погрешностью
  17. Следует отталкивать от определения приведенной и относительной погрешности. Фраза "относительная погрешность ниже класса точности" некорректна: в каких точках диапазона? Что подразумевается под сравнением (приведены ли значения к одному виду)? Если вы перейдете к абсолютным значениям погрешности, то увидите, что: - при нормировании приведенной погрешности, абсолютное значение погрешности в каждой точке будет одинаковое; - при нормировании относительной погрешности, абсолютное значение погрешности в каждой точке будет разное (уменьшаться при подходе к нулевой точке). Причем, попробуйте посчитать относительную погрешность в точке "0" исходя из определения относительной погрешности измерения. Кроме того, при приближении к "0"-ой точке может оказаться, что Вам нечем будет подтвердить соответствие прибора своему классу (т.к. эталон в "околонулевой" точке будет просто грубее по погрешности).
  18. Нет оборудования, следовательно, и область аккредитации вашего ЦСМ не позволяет проводить поверку Вашей стойки. Согласно действующему порядку, если методикой поверки не предусмотрена "выборочная поверка", то ваш ЦСМ юридически не может выполнить такую поверку, равно как и выдать на всю установку свидетельство, когда эта установка не попадает под область аккредитации. Следует посмотреть внимательно методику поверки, и, скорее всего, поверить стойку в другом ЦСМе (др. аккредитованной организации), обладающим и оборудованием, и соответствующей областью аккредитации.
  19. DiVo

    Дубликат свидетельства

    На деле до вопроса "кто подпишет и что поставит" не дойдет. Потеряв свидетельство (паспорт), наш рассеянный коллега должен будет предельно напрячься и вспомнить: 1. Кто и где выдал свидетельство (паспорт) 2. Когда это было и до какого числа (точно) свидетельство И если скажете, что вся эта информация хранится у поверяющей организации (подразделения завода-изготовителя), то удачи Вам доказать для начала, что этот безнумерной термопреобразователь сопротивления (любое другое СИ без возможности нанесения оттиска клейма на корпусе) тот самый, который Вы поверяли (купили) у этой организации. Быстрее и проще (для владельца и поверителя) будет поверить СИ заново и надлежащим образом отнестись к хранению документов.
  20. DiVo

    Ищу МИ 2781-03 и МИ 1768-87

    Владимир Дмитриевич, буду очень благодарен: divorobyev@gmail.com
  21. Обязательность устанавливает изготовитель исходя из следующего: ГОСТ 2.601-2006: Формуляр - документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, сведения, отражающие техническое состояние данного изделия, сведения о сертификации и утилизации изделия, а также сведения, которые вносят в период его эксплуатации (длительность и условия работы, техническое обслуживание, ремонт и другие данные) Обязательного требования нет Паспорт - документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия (паспорт составляют на изделия, для которых объем необходимых для эксплуатации данных и основных показателей незначителен и в период эксплуатации которого нет необходимости вносить сведения о значениях и/или подтверждении этих показателей). Ну и такое примечание из этого же ГОСТа: В зависимости от назначения изделия, условий эксплуатации и объема помещаемых сведений в обязательном порядке составляют либо ФО, либо ПС, либо ЭТ (этикетка), либо включают один из этих документов в объединенный эксплуатационный документ.
  22. Разобраться с классами точности Вам поможет ГОСТ 8.401-80.Здесьосновные положения.
  23. Если старый,то 0,8% - это приведенная (к верхнему пределу измерений) погрешность измерения давления (установившегося) при НУ
  24. Согласен с Денисом Александровичем. А так на вскидку: Под "статической погрешностью" подразумевалась статистическая погрешность (судя по наличию доверительной вероятности) Нелинейность же, скорее всего, обусловлена зависимостью датчика от температуры. Поэтому при измерениях в НУ достаточно будет разобраться, что такое 0,8%: - приведенная (к верхнему пределу измерений?) погрешность - относительная неопределенность типа А - что-то еще
  25. Про "рекомендации по сферам..." уже было. Последний раз - тут http://metrologu.ru/index.php?showtopic=14585&st=0&p=107826entry107826 Согласно 102 ФЗ ст. 5 п.1 Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку. Ни слова про рекомендации. Почему в описаниях типа порой приходится при утверждении в рекомендациях ставить "вне сферы"? Существуют приказы по отнесению измерений к сферам ГРОЕИ (см. прикрепленный файл). Последний пример: вносили в реестр переносные весовые снегомеры для гидрометеорологов. Согласно приказу (стр. 15 в перечне) эти весовые снегомеры нельзя отнести к сфере: "Осуществлении деятельности в области гидрометеорологии" (т.к. они измеряют массу отобранной пробы снега - нет такого измерения в приказе). Но как раньше пользовались такого типа приборами в гидрометеорологии, так и будут дальше пользоваться. Внесли в реестр с рекомендацией - вне сфер. И теперь их можно спокойно поверить и использовать в сфере согласно 102 ФЗ. PS Файл не прикрепляется, забейте в поисковике: "ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕРЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ"
×
×
  • Создать...