Ekat-ya 0 Опубликовано 17 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2013 Добрый день, уважаемые! Я первый раз на Вашем форуме. У Вас тут обсуждаются столько насущных тем, в том числе и по аккредитации, даже даются примеры заполнения разных документов, что очень полезно, поэтому присоединилась к Вам. Наша организация готовится к аккредитации лаборатории по хим. анализу почв, воды, испытанию грунтов. А у меня это первая аккредитация. Мы сейчас находимся на начальном этапе подготовки.Только определились какие показатели будем определять и по каким методикам, большую часть уже закупили. Остановились теперь на заполнении области аккредитации, форму мы взяли с сайта Росаккредитация. Могли бы Вы, опытные посетители форума поделиться опытом, отправить живой пример области аккредитации, или кусок из нее, чтоб с первого раза все правильно сделать? Если конечно можно такое просить. Я буду Вам очень признательна, если Вы выложите полный перечень всех документов, какие должны быть в лаборатории, помимо руководства по качеству, с примерами. Заранее Вас всех благодарю. Цитата
sergo1 0 Опубликовано 11 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2013 Добрый день, уважаемые! Я первый раз на Вашем форуме. У Вас тут обсуждаются столько насущных тем, в том числе и по аккредитации, даже даются примеры заполнения разных документов, что очень полезно, поэтому присоединилась к Вам. Наша организация готовится к аккредитации лаборатории по хим. анализу почв, воды, испытанию грунтов. А у меня это первая аккредитация. Мы сейчас находимся на начальном этапе подготовки.Только определились какие показатели будем определять и по каким методикам, большую часть уже закупили. Остановились теперь на заполнении области аккредитации, форму мы взяли с сайта Росаккредитация. Могли бы Вы, опытные посетители форума поделиться опытом, отправить живой пример области аккредитации, или кусок из нее, чтоб с первого раза все правильно сделать? Если конечно можно такое просить. Я буду Вам очень признательна, если Вы выложите полный перечень всех документов, какие должны быть в лаборатории, помимо руководства по качеству, с примерами. Заранее Вас всех благодарю. Добрый день! Помимо области, что самое простое, Вам необходимо так же разработать положение о лаборатории, паспорт лаборатории, руководство по качеству, с первого раза без замечаний практически невозможно пройти, многое зависит от инспектора, в какой системе он работал раньше! Цитата
juliya_26 0 Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2013 Добрый день! Помогите пожалуйста в решении насущного вопроса. В нашей лаборатории имеются документы типа ASTM D (помимо ГОСТов), по которым мы работаем. Возник вопрос об их актуализации. Наш ЦСМ их не актуализирует. Отправили документы на аккредитацию, куда и включили все эти ASTMы. Вот теперь гадаем, что же делать, вдруг придут замечания по поводу наличия этих документов. Может кто сталкивался с такой проблемой, и что в этом случае делать! Нашла сайт в интернете, вроде как в Питере есть организация, которая занимается актуализацией ASTM и ISO, но никак не могу с ними связаться. Надеюсь на вашу помощь!!! Буду благодарна любой информации!!! Цитата
kot1967 207 Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2013 Добрый день! Помогите пожалуйста в решении насущного вопроса. В нашей лаборатории имеются документы типа ASTM D (помимо ГОСТов), по которым мы работаем. Возник вопрос об их актуализации. Наш ЦСМ их не актуализирует. Отправили документы на аккредитацию, куда и включили все эти ASTMы. Вот теперь гадаем, что же делать, вдруг придут замечания по поводу наличия этих документов. Может кто сталкивался с такой проблемой, и что в этом случае делать! Нашла сайт в интернете, вроде как в Питере есть организация, которая занимается актуализацией ASTM и ISO, но никак не могу с ними связаться. Надеюсь на вашу помощь!!! Буду благодарна любой информации!!! Аккредитация ГОСТ Р, не? Так то оно все понятно, работать то надо, методик нет, но тогда давайте будем методики какие угодно использовать и СИ неутвержденные и СО имортные. Все это конечно наверное правильно, но будет ли это ГОСТ Р? Вы АСТМ в ОА включили потому что аналогов не было что ли? И что вы подразумеваете в части актуализации? проверить не изменилось ли что там у американцев в первоисточнике? Цитата
juliya_26 0 Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2013 АСТМы включили в область акккредитации, потому что нет аналогов ГОСТ по некоторым методам. Требование Россаккредитации, все нормативные документы должны быть актуализированы, т.е. внесены изменения или подтверждены текущие версии. ГОСТ Р актуализирует ЦСМ, они компетентны в этом. а АСТМы-это же иностранные стандарты и соответственно актуализировать и вносить изменения имеет право только разработчик этих документов. Документы отправлены на аккредитацию, прошли первичное рассмотрение, но экспертная группа еще не назначена. Сами засомневались в том, прокатит ли то, что АСТМы включены в ОА. Цитата
serguey 0 Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2013 Добрый день!Помогите пожалуйста в решении насущного вопроса. В нашей лаборатории имеются документы типа ASTM D (помимо ГОСТов), по которым мы работаем. Возник вопрос об их актуализации. Наш ЦСМ их не актуализирует. Отправили документы на аккредитацию, куда и включили все эти ASTMы. Вот теперь гадаем, что же делать, вдруг придут замечания по поводу наличия этих документов. Может кто сталкивался с такой проблемой, и что в этом случае делать! Нашла сайт в интернете, вроде как в Питере есть организация, которая занимается актуализацией ASTM и ISO, но никак не могу с ними связаться. Надеюсь на вашу помощь!!! Буду благодарна любой информации!!! Добрый день Юлия, возникали ли увас вопросы касательно наличия официальных переводов ASTM, которые вы указываета в области аккредитации. Цитата
kot1967 207 Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2013 АСТМы включили в область акккредитации, потому что нет аналогов ГОСТ по некоторым методам. Сами засомневались в том, прокатит ли то, что АСТМы включены в ОА. 1. Вы поймите раз нет аналогов ГОСТов, то нет и НД устанавливающих требования к обьектам, ибо при установке требований к обьектам должна быть прописана методика (теоретически конечно ). Как бы, то, что например существуют другие методики, ну там не знаю, измеряющие жир в колбасе в пять раз точне прописнной в НД никого не волнует, вы должны вписать именно те которые прописаны. В вашем случае должна быть прямая ссылка на ваш АСТМ. А вот пользоваться (ну как бы неофициально ) вы можете любой другой. 2. Даже российские аттестованные МВИ от ВНИИМСов с трудом прокатывают. По крайней мере так было раньше, хотя время течет, что там у Россакредитации на уме, кто его знает..... 3. Ну а в части актуализации, вы с аттесатацией не путаете? Аттестацию АСТМ вам проведут на раз-два, за валюту еснно . Вот тогда как я понимаю и наступает так сказать российско-американская гармонизация. И в ОА в том числе. Цитата
serguey 0 Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2013 Как бы, то, что например существуют другие методики, ну там не знаю, измеряющие жир в колбасе в пять раз точне прописнной в НД никого не волнует, вы должны вписать именно те которые прописаны. Но есть клиенты, которые требуют проведения испытаний в соответствии иноязной процедурой,и чтобы лаборатория была аккредитована. Цитата
kot1967 207 Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2013 Но есть клиенты, которые требуют проведения испытаний в соответствии иноязной процедурой,и чтобы лаборатория была аккредитована. Это нормально, особенно в экспортно-импортных операциях, "энергетики" тому пример. Но! Все это прописывается в договорах. И причем здесь ГОСТ Р и Росаккредитация она что ли требует? Цитата
smihailov 55 Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2013 Как бы, то, что например существуют другие методики, ну там не знаю, измеряющие жир в колбасе в пять раз точне прописнной в НД никого не волнует, вы должны вписать именно те которые прописаны. Но есть клиенты, которые требуют проведения испытаний в соответствии иноязной процедурой,и чтобы лаборатория была аккредитована. Почему Вы путаете аккредитацию и испытание по иноязычной процедуре? У Вас есть аккредитованная лаборатория, ASTM в ОА нет. Но проводить испытания по ASTM Вы можете соблюдая все прописанные процедуры. Если покупатель сомневается в Ваших возможностях - у него есть входной контроль и дальнейшие разборки. Зачем Вам включать иномарки в ОА!? Вы и аккредитованы и выполняете иняз. В чём противоречие? Цитата
serguey 0 Опубликовано 8 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 Как бы, то, что например существуют другие методики, ну там не знаю, измеряющие жир в колбасе в пять раз точне прописнной в НД никого не волнует, вы должны вписать именно те которые прописаны. Но есть клиенты, которые требуют проведения испытаний в соответствии иноязной процедурой,и чтобы лаборатория была аккредитована. Почему Вы путаете аккредитацию и испытание по иноязычной процедуре? У Вас есть аккредитованная лаборатория, ASTM в ОА нет. Но проводить испытания по ASTM Вы можете соблюдая все прописанные процедуры. Если покупатель сомневается в Ваших возможностях - у него есть входной контроль и дальнейшие разборки. Зачем Вам включать иномарки в ОА!? Вы и аккредитованы и выполняете иняз. В чём противоречие? В соответствии с требованиями, мы обязаны в области аккредитации указать наименование продукции, услуг, испытаний, работ, проверяемые параметры и методы испытаний (контроля, проверок), соответствующие им стандарты или другие нормативные документы. Т.к. мы производим продукт по стандартам (нормам) иноязычных потребителей, то и испытания должны проводить в соответствии с нормами (ASTM, ISO, NES и т.д.). Теперь возникают вопросы при включении в ОА ASTM, ISO, NES и т.д. норм: - При аккредитации с нас спрашивают, чтобы все ASTM, ISO, NES и т.д. были на русском языке и с официальным переводом (при этом перевод нашим сотрудником имеющим диплом переводчика, специалистов Росакредитации не устраивает), что ведет к большим затратам на первом этапе и при отслеживании изменений (которые так же должны быть с официальным переводом). Если бы это касалось с одним десятком стандартов и методик было бы терпимо. Может кто то посоветует, как выйти из этой ситуации, т.к. мы вынуждены включать в ОА иномарки. Цитата
Zebra 0 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Проблема не только в стоимости, но и в том, что профессиональные переводчики, подчас, совершенно незнакомы с нашей терминологией и такие чудесные трактовки выдают, что хоть стой, хоть падай. Так что это еще и двойная работа: заплатить за перевод-проверить-дать замечания-и еще раз перепроверить. Цитата
LabX5725 0 Опубликовано 1 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2013 На самом деле, АСТМы, ИСО могут применятся в работе лаборатории наравне с ГОСТами, и в ОА их включать непременно нужно, если они освоены Вами и используются. Необходимо наличин официального перевода компетентной конторы типа Интерстандарт, Стандартинформ (что предполагает оказание ими услуг на основании договора). Это не дешево, не быстро, и не очень качественно технически. Порой перевести для удобства понимания проще через Google-переводчик...)) Выдавая офиц перевод, уполномоченная организация своей печатью подтверждает актуальность стандарта! Цитата
spechFGBU 0 Опубликовано 26 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2015 Добрый день! Прописываем сейчас ОА. Интересует такой вопрос -можно ли включать в ОА РД (руководящий документ) и МУК, если из ГОСТа идет прямая ссылка на методы из данных документов и на другие НД не ссылаются? спасибо Цитата
sav 86 Опубликовано 26 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2015 Проблема не только в стоимости, но и в том, что профессиональные переводчики, подчас, совершенно незнакомы с нашей терминологией и такие чудесные трактовки выдают, что хоть стой, хоть падай. Так что это еще и двойная работа: заплатить за перевод-проверить-дать замечания-и еще раз перепроверить. И я так думаю, что перевод надо ещё будет и соответствующим образом заверить иначе это не устроит Росаккредитацию. А заверка переводов денег стоит .... Цитата
15 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.