Перейти к контенту

22 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если знаете. Провожу измерение тонкой радиусной стенки (размер 0,055 мм плюс-минус 0,005 мм) нестандартным средством измерения, которое представляет собой нечто среднее между штангенциркулем и индикатором часового типа с ценой деления 1 мкм. И вот у меня такая проблема: как правильно замерить стенку? Просто если я зажимаю деталь на весу, то одно значение, а если чуть нагружаю (надавливаю чуть-чуть посильнее, разумеется не деформируя стенки), то получаю другое значение. Как правильно производить замер толщины стенки? И вообще можно ли по такой схеме проводить измерение тонкой стенки? Заранее благодарю за ответы!

Опубликовано

А что значит "нестандартное средство измерения" и "измерение тонкой радиусной стенки". Какой именно параметр вы измеряете? Подробнее пожалуйста.

Далее,с какой точностью вы результат получите проведя измерение подобным СИ? Может правильней было бы подобрать "стандартное" СИ с нормированными МХ.

Опубликовано
Во-первых какой допуск на толщину стенки?

Во-вторых используйте стенкомер.

А я написал: стенка толщиной 0,055 мм (т. е. 55 мкм), допуск плюс-минус 5 мкм (т. е. 10 мкм)

Стандартный стенкомер, который мне удалось найти, измеряет стенку толщиной не менее 2 мм :)

Опубликовано
А я написал: стенка толщиной 0,055 мм (т. е. 55 мкм), допуск плюс-минус 5 мкм (т. е. 10 мкм)

Стандартный стенкомер, который мне удалось найти, измеряет стенку толщиной не менее 2 мм :)

Разрежьте,сделайте шлиф и измерьте на микроскопе :lol:

Опубликовано
А что значит "нестандартное средство измерения" и "измерение тонкой радиусной стенки". Какой именно параметр вы измеряете? Подробнее пожалуйста.

Далее,с какой точностью вы результат получите проведя измерение подобным СИ? Может правильней было бы подобрать "стандартное" СИ с нормированными МХ.

1) "нестандартное средство измерения" - в каталоге СИ такого СИ я не нашел, это СИ похоже на стенкомер с индикатором (цена деления 1 мкм), есть сведенные вместе два наконечника с контактными шариками на концах. Нажимаю на рычажок, шарики расходятся, вставляю между ними измеряемую деталь, отпускаю рычажок, смотрю по индикатору значение толщины стенки.

2) "измерение тонкой радиусной стенки" - измеряемая часть детали представляет собой полый полуцилиндр (втулку или гильзу длиной 5 мм, разрезанную вдоль оси), внутр. радиус 1,5 мм, наружный радиус примерно 1,555 мм, т. е тонкая стенка толщиной 0,055 мм (допуск 10 мкм);

3) "с какой точностью вы результат получите проведя измерение подобным СИ" - мне хотелось бы получить значение толщины стенки, узнать сколько она мкм толщиной :) Цена деления индикатора 1 мкм, предел измерения 100 мкм.

4) помогите пожалуйста подобрать правильное стандартное СИ с нормированными характеристиками. Трудность состоит в том, что до этой стенки обычным СИ не подобраться, т. к. она внутри детали находится. Стенкомер подошел бы, но в каталоге средств измерения я таких стенкомеров с точностью 1 мкм не нашел.

5) Проблема в том, что измеряя этим СИ стенку, я не могу однозначного результата получить, т. е зажал деталь один раз, получил, например, значение 54 мкм, снял деталь, тут же ее опять зажал - значение 67 мкм. Слегка по рычажку постукал пальцем, стрелка съехала до 56 мкм. Может я неправильно произвожу измерение? (я стараюсь долго в руках деталь не держать, чтоб не нагревалась).

Опубликовано
Разрежьте,сделайте шлиф и измерьте на микроскопе :lol:

да, я могу одну деталь разрезать и замерить, а остальные резать нельзя , а замерить надо. :)

Опубликовано
Цена деления индикатора 1 мкм, предел измерения 100 мкм.

СИ выбрано правильно,если учесть поле допуска 10 мкм и измеряемый параметр 55 мкм.

Стенкомер подошел бы, но в каталоге средств измерения я таких стенкомеров с точностью 1 мкм не нашел.

Если я не ошибаюсь,Ваш стенкомер сделали сами?

Проблема в том, что измеряя этим СИ стенку, я не могу однозначного результата получить, т. е зажал деталь один раз, получил, например, значение 54 мкм, снял деталь, тут же ее опять зажал - значение 67 мкм. Слегка по рычажку постукал пальцем, стрелка съехала до 56 мкм. Может я неправильно произвожу измерение? (я стараюсь долго в руках деталь не держать, чтоб не нагревалась).

С такой ценой деления,Вы не имеете права держать СИ в руках.Нужна "жесткая база".

Опубликовано
СИ выбрано правильно,если учесть поле допуска 10 мкм и измеряемый параметр 55 мкм.

Если я не ошибаюсь,Ваш стенкомер сделали сами?

С такой ценой деления,Вы не имеете права держать СИ в руках.Нужна "жесткая база".

Да, стенкомер собственного производства, и в свое время измерял очень важные детали, хотя сейчас почему-то от него наши метрологи открещиваются.

Но почему после постукивания стрелка съезжает в меньшую сторону? Значит не в температурных погрешностях дело. Может надо правильно измерительное усилие прикладывать, т. е. выбрать его и контролировать (аттестовать)

Как правильно выбрать измерительное усилие? Не подскажите? Может гостовские рекомендации какие-нибудь есть на этот случай? :)

Опубликовано

Вы написали "Провожу измерение тонкой радиусной стенки (размер 0,055 мм плюс-минус 0,005 мм)". Поэтому я и усомнился, что речь идет о толщине. Можно подобрать ультразвуковой толщиномер или есть еще толщиномеры покрытий (там вообще диапазон измерений от 0 мкм до нескольких тысяч.)

Опубликовано
Да, стенкомер собственного производства, и в свое время измерял очень важные детали, хотя сейчас почему-то от него наши метрологи открещиваются.

Но почему после постукивания стрелка съезжает в меньшую сторону?

А не думали ли Вы о том, что оборудование могло прийти в негодность? :mellow:

Как правильно выбрать измерительное усилие? Не подскажите?

У индикатора многооборотного есть требования к боковому усилию ( п.2.7 ГОСТ 9696-82).Возможно индикатор неисправен или нежестко прикреплен к стенкомеру

Опубликовано

Стандартных толщиномеров с погрешностью 1 мкм нет, но есть другие средства измерений. Чтобы подобрать мне нужно увидеть чертеж.

Опубликовано
Вы написали "Провожу измерение тонкой радиусной стенки (размер 0,055 мм плюс-минус 0,005 мм)". Поэтому я и усомнился, что речь идет о толщине. Можно подобрать ультразвуковой толщиномер или есть еще толщиномеры покрытий (там вообще диапазон измерений от 0 мкм до нескольких тысяч.)

А где можно купить такие толщиномеры и сколько они стоят? Да, еще раз повторюсь: напрямую к стенке не подлезть!

• Специалисты
Опубликовано

А каким-либо косвенным методом нельзя? Взвешивание, вытесняемый объём, оптика, сопротивление и т.п.? Если таких деталей много, может проще найти подходящий способ и разработать МВИ?

Хорошо бы чертёжик глянуть.

Опубликовано
А где можно купить такие толщиномеры и сколько они стоят? Да, еще раз повторюсь: напрямую к стенке не подлезть!

Толщиномеров много. И ультразвуковые, и магнитные, и электромагнитные, и вихретоковые. И отечественные, и импортные. С выносным датчиком и со встроеным. Цена, соответственно тоже разная. В поисковике наберите "толщиномер"-получите кучу информации.

Опубликовано

Ультрозвуковые толщиномеры в основном имеют большую погрешность да и на радиусе не всеми можно измерить.

А каким-либо косвенным методом нельзя? Взвешивание, вытесняемый объём, оптика, сопротивление и т.п.? Если таких деталей много, может проще найти подходящий способ и разработать МВИ?

Хорошо бы чертёжик глянуть.

Погрешность будет больше одного микрометра.

Опубликовано
Почему?

Потому что при опеределении величины косвенным методом вносится больше погрешностей, если кратко то ПГ прибора + ПГ МВИ + ПГ расчета.

Опубликовано (изменено)
Потому что при опеределении величины косвенным методом вносится больше погрешностей, если кратко то ПГ прибора + ПГ МВИ + ПГ расчета.

Так при разработке МВИ там все и учитывается (ПГ прибора,ПГ расчета и т.д.) :hmm:

Изменено пользователем alena
  • Специалисты
Опубликовано
Так при разработке МВИ там все и учитывается (ПГ прибора,ПН расчета и т.д.) :hmm:

Конечно. Ведь ПГ МВИ и расчёта не в микрометрах же. Один микрометр может быть и 10%.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано
Стенкомер подошел бы, но в каталоге средств измерения я таких стенкомеров с точностью 1 мкм не нашел.

Вы просто плохо искали, посмотрите например здесь стенкомеры - http://www.krin.ru/modules.php?name=stenkomer-calipers

Опубликовано

Вы просто плохо искали, посмотрите например здесь стенкомеры - http://www.krin.ru/m...nkomer-calipers

Вы просто плохо читали, посмотрите на точность, с которой надо измерить, и на ЦД предлагаемых вами приборов! Разница в 10 раз!!! Причем в худшую сторону.:scare:

PS Зачем воскресили тему, вопрос вроде более не актуален.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...