Перейти к контенту

21 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
Нужно заменить ШЦ-1 на новое СИ и посчитать от этого экономический эффект...

Вопрос: На какое СИ лучше заменить ШЦ-1??? :hmm:

На то, у которого больше межповерочный интервал. Офигенная экономия на поверке! :happy:

Если серьёзно, Вам лучше всего опираться на МИ 2546-99 "Методы определения экономической эффективности метрологических работ". И ещё посмотрите, здесь пример расчёта эффективности от внедрения образцового СИ. Тоже, думаю, пригодится.

• Специалисты
Опубликовано
На то, у которого больше межповерочный интервал. Офигенная экономия на поверке! :happy:

На одном из Пензенских предприятий, аккредитованного на поверку, провели расчёт МПИ для штангенциркулей, находящихся в эксплуатации. Оказалось всего 1,7 месяца :(( И всё из-за их интенсивной эксплуатации :excl:

Опубликовано

Что касаемо МИ 2546-99, для начинающего метролога она сложновата.Вам лучше найти МИ 412-86,котрая уже не действует,но изложена отлично :super: с примерами и расчетами. Если не найдете дома отсканирую и размещу нужную Вам страницу. По поводу Вашего вопроса у меня ответный вопрос: какой параметр конролируете ШЦ-1? От чего "плясать-то" будете??

Опубликовано
Нужно заменить ШЦ-1 на новое СИ и посчитать от этого экономический эффект...

Вопрос: На какое СИ лучше заменить ШЦ-1??? :hmm:

Я понимаю, что все зависит от конкретной ситуации (может быть процесс измерения надо автоматизировать, а не в ручную мерить),

но по мне у ШЦ-1 (не электронного) ЦД 0,1 или 0,05 мм, и чего-то более дешевого, тем более с такой точностью, я не припомню, экономичнее его может быть только более грубая линейка, а все что точнее его уже дороже

• Специалисты
Опубликовано
..или обычная скоба с большим полем допуска ;)

Ну, началось... :lol:

Могу ещё посоветовать в качестве образцового СИ спичечный коробок (незаменим при плотницких работах).

Как говорится, "отмеряй штангенциркулем, отмечай мелом, отрубай топором". :lol:

Опубликовано
Ну, началось... :lol:

Могу ещё посоветовать в качестве образцового СИ спичечный коробок (незаменим при плотницких работах).

Как говорится, "отмеряй штангенциркулем, отмечай мелом, отрубай топором". :lol:

У метрологов душа широкая :) Вопрос был поставлен не конкретно,поэтому и предположения (предложения) такие разнообразные ;)

Опубликовано (изменено)

:)

У меня конкретное задание: поменять базовое СИ (ШЦ-1-125-0,05) на новое... И чтоб эффект был! :mellow:

А измеряется диаметр вала (Ф80)

Изменено пользователем memka
  • Специалисты
Опубликовано
Может обычный ШЦ на цифровой поменять??

С какой целью?

Повысить:

1. точность?

2. производительность

Или

3. просто так поменять? ;)

Опубликовано
А измеряется диаметр вала (Ф80)

Где? :acute:

В процессе производства (на линии), при операционном контроле или на контрольном столе??

А можно целиком задание увидеть?? :hmm:

Опубликовано
С какой целью?

Повысить:

1. точность?

2. производительность

Или

3. просто так поменять? ;)

Поменять, чтобы получить экономический эффект :unsure: а за счет чего - не важно...

Вот такая у нас курсовая работа :(

Опубликовано
Где? :acute:

В процессе производства (на линии), при операционном контроле или на контрольном столе??

А можно целиком задание увидеть?? :hmm:

Измерения осуществляются в процессе производства...

А задания, как такового, нет :unknw: В общем, полная свобода действий, что хочу, то сочиняю! Но чтоб эффект был! :wall:

Опубликовано

Раз дан конкретный размер вала, то действительно проще контролировать скобой с определенным полем допуска, как предложила alena, и не важно где: на станке или столе контролера, это быстрее - идет/не идет, а на ШЦ смотри чего он там показывает, разглядывай нониус, думай попал/не попал. А в технологическом процессе время самое главное - больше штук в день - выше производительность

Опубликовано
Раз дан конкретный размер вала, то действительно проще контролировать скобой с определенным полем допуска, как предложила alena, и не важно где: на станке или столе контролера, это быстрее - идет/не идет, а на ШЦ смотри чего он там показывает, разглядывай нониус, думай попал/не попал. А в технологическом процессе время самое главное - больше штук в день - выше производительность

Я почему спрашивала. У нас на линиях стоят приборы активного контроля.Очень удобно,так как станки с ЧПУ. Если контролировать после изготовления-брака можно наворочить, а тут сразу "звонок" в программу.

memka,чтобы рассчитать,повторяю,есть старая МИ,там все прописано,как считать и что считать. Из диплома остался расчет ,касающийся замены одного испытательного оборудования на другое.

Чтобы расчитать замену ШЦ на скобу необходимо знать цену ШЦ,цену скобы, и т.д.

memka,Вам никто готовый расчет не предложит,так как цель курсовой работы - научить Вас пользоваться НД. В практике расчеты наиболее масштабного характера. Нужна страница из МИ??

Опубликовано (изменено)

memka, посмотрите мой расчет из диплома. Может пригодится :unknw: Диплом-то все равно Вам писать :)

Изменено пользователем alena
Опубликовано
memka,Вам никто готовый расчет не предложит,так как цель курсовой работы - научить Вас пользоваться НД. В практике расчеты наиболее масштабного характера. Нужна страница из МИ??

Да расчет для меня не проблема! Мне главное с заменяемым СИ определиться)

Опубликовано
Да расчет для меня не проблема! Мне главное с заменяемым СИ определиться)

Так давайте и определимся. Допустим в нашем случае точность измерения и действительные размеры не нужны. Тогда:

1. Возьмем твердосплавную скобу у любого производителя на Ф80. Цена за ед.?

2. Цена за ед. штангенциркуля?

Сначала сравним цены.

Затем сравним время на измерния ШЦ и скобой. (Естественно скобой быстрее.Производительность выше.)

Теперь сравним сроки использования и того, и другого.

И дальше совершайте действия над расчетами.

Обязательно перед расчетами определитесь ,что для ваших измерений нужна производительность,не нужна конкретика и т.д. :ex::)

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

memka, посмотрите мой расчет из диплома. Может пригодится :unknw: Диплом-то все равно Вам писать :)

А где можно взять расчеты Вашего диплома?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...