memka 0 Опубликовано 1 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2009 Нужно заменить ШЦ-1 на новое СИ и посчитать от этого экономический эффект... Вопрос: На какое СИ лучше заменить ШЦ-1??? Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 1 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2009 Нужно заменить ШЦ-1 на новое СИ и посчитать от этого экономический эффект...Вопрос: На какое СИ лучше заменить ШЦ-1??? На то, у которого больше межповерочный интервал. Офигенная экономия на поверке! Если серьёзно, Вам лучше всего опираться на МИ 2546-99 "Методы определения экономической эффективности метрологических работ". И ещё посмотрите, здесь пример расчёта эффективности от внедрения образцового СИ. Тоже, думаю, пригодится. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 2 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2009 На то, у которого больше межповерочный интервал. Офигенная экономия на поверке! На одном из Пензенских предприятий, аккредитованного на поверку, провели расчёт МПИ для штангенциркулей, находящихся в эксплуатации. Оказалось всего 1,7 месяца И всё из-за их интенсивной эксплуатации Цитата
alena 71 Опубликовано 2 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2009 Что касаемо МИ 2546-99, для начинающего метролога она сложновата.Вам лучше найти МИ 412-86,котрая уже не действует,но изложена отлично с примерами и расчетами. Если не найдете дома отсканирую и размещу нужную Вам страницу. По поводу Вашего вопроса у меня ответный вопрос: какой параметр конролируете ШЦ-1? От чего "плясать-то" будете?? Цитата
Ника 1315 Опубликовано 2 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2009 Нужно заменить ШЦ-1 на новое СИ и посчитать от этого экономический эффект...Вопрос: На какое СИ лучше заменить ШЦ-1??? Я понимаю, что все зависит от конкретной ситуации (может быть процесс измерения надо автоматизировать, а не в ручную мерить), но по мне у ШЦ-1 (не электронного) ЦД 0,1 или 0,05 мм, и чего-то более дешевого, тем более с такой точностью, я не припомню, экономичнее его может быть только более грубая линейка, а все что точнее его уже дороже Цитата
alena 71 Опубликовано 2 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2009 ...экономичнее его может быть только более грубая линейка... ..или обычная скоба с большим полем допуска Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 2 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2009 ..или обычная скоба с большим полем допуска Ну, началось... :lol: Могу ещё посоветовать в качестве образцового СИ спичечный коробок (незаменим при плотницких работах). Как говорится, "отмеряй штангенциркулем, отмечай мелом, отрубай топором". :lol: Цитата
alena 71 Опубликовано 2 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2009 Ну, началось... :lol: Могу ещё посоветовать в качестве образцового СИ спичечный коробок (незаменим при плотницких работах). Как говорится, "отмеряй штангенциркулем, отмечай мелом, отрубай топором". :lol: У метрологов душа широкая Вопрос был поставлен не конкретно,поэтому и предположения (предложения) такие разнообразные Цитата
memka 0 Опубликовано 2 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2009 (изменено) У меня конкретное задание: поменять базовое СИ (ШЦ-1-125-0,05) на новое... И чтоб эффект был! А измеряется диаметр вала (Ф80) Изменено 9 Декабря 2009 пользователем memka Цитата
memka 0 Опубликовано 2 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2009 Может обычный ШЦ на цифровой поменять?? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 3 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 Может обычный ШЦ на цифровой поменять?? С какой целью? Повысить: 1. точность? 2. производительность Или 3. просто так поменять? Цитата
alena 71 Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 А измеряется диаметр вала (Ф80) Где? В процессе производства (на линии), при операционном контроле или на контрольном столе?? А можно целиком задание увидеть?? Цитата
memka 0 Опубликовано 3 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 С какой целью?Повысить: 1. точность? 2. производительность Или 3. просто так поменять? Поменять, чтобы получить экономический эффект а за счет чего - не важно... Вот такая у нас курсовая работа Цитата
memka 0 Опубликовано 3 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 Где? В процессе производства (на линии), при операционном контроле или на контрольном столе?? А можно целиком задание увидеть?? Измерения осуществляются в процессе производства... А задания, как такового, нет В общем, полная свобода действий, что хочу, то сочиняю! Но чтоб эффект был! Цитата
Ника 1315 Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 Раз дан конкретный размер вала, то действительно проще контролировать скобой с определенным полем допуска, как предложила alena, и не важно где: на станке или столе контролера, это быстрее - идет/не идет, а на ШЦ смотри чего он там показывает, разглядывай нониус, думай попал/не попал. А в технологическом процессе время самое главное - больше штук в день - выше производительность Цитата
alena 71 Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 Раз дан конкретный размер вала, то действительно проще контролировать скобой с определенным полем допуска, как предложила alena, и не важно где: на станке или столе контролера, это быстрее - идет/не идет, а на ШЦ смотри чего он там показывает, разглядывай нониус, думай попал/не попал. А в технологическом процессе время самое главное - больше штук в день - выше производительность Я почему спрашивала. У нас на линиях стоят приборы активного контроля.Очень удобно,так как станки с ЧПУ. Если контролировать после изготовления-брака можно наворочить, а тут сразу "звонок" в программу. memka,чтобы рассчитать,повторяю,есть старая МИ,там все прописано,как считать и что считать. Из диплома остался расчет ,касающийся замены одного испытательного оборудования на другое. Чтобы расчитать замену ШЦ на скобу необходимо знать цену ШЦ,цену скобы, и т.д. memka,Вам никто готовый расчет не предложит,так как цель курсовой работы - научить Вас пользоваться НД. В практике расчеты наиболее масштабного характера. Нужна страница из МИ?? Цитата
alena 71 Опубликовано 3 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2009 (изменено) memka, посмотрите мой расчет из диплома. Может пригодится Диплом-то все равно Вам писать Изменено 11 Декабря 2009 пользователем alena Цитата
memka 0 Опубликовано 7 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2009 memka,Вам никто готовый расчет не предложит,так как цель курсовой работы - научить Вас пользоваться НД. В практике расчеты наиболее масштабного характера. Нужна страница из МИ?? Да расчет для меня не проблема! Мне главное с заменяемым СИ определиться) Цитата
alena 71 Опубликовано 8 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 Да расчет для меня не проблема! Мне главное с заменяемым СИ определиться) Так давайте и определимся. Допустим в нашем случае точность измерения и действительные размеры не нужны. Тогда: 1. Возьмем твердосплавную скобу у любого производителя на Ф80. Цена за ед.? 2. Цена за ед. штангенциркуля? Сначала сравним цены. Затем сравним время на измерния ШЦ и скобой. (Естественно скобой быстрее.Производительность выше.) Теперь сравним сроки использования и того, и другого. И дальше совершайте действия над расчетами. Обязательно перед расчетами определитесь ,что для ваших измерений нужна производительность,не нужна конкретика и т.д. Цитата
memka 0 Опубликовано 9 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2009 Всем большое человеческое СПАСИБО))) Цитата
Sokrat 0 Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2010 memka, посмотрите мой расчет из диплома. Может пригодится Диплом-то все равно Вам писать А где можно взять расчеты Вашего диплома? Цитата
21 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.