Перейти к контенту

Странная погрешность в аналиазторах молока


15 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

В руководстве по эксплуатации на анализаторы молока есть такая формула расчета погрешности

СVr=(Sr/level)100%, где sr - это повторяемость

Что такое CVr и для чего она? Если есть, то ссылку на документы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В руководстве по эксплуатации на анализаторы молока есть такая формула расчета погрешности

СVr=(Sr/level)100%, где sr - это повторяемость

Что такое CVr и для чего она? Если есть, то ссылку на документы

Cv - коэффициент вариации.

Для анализаторов молока тем более импортных, нельзя применять формулы погрешностей от "производителя" выведенные из СКО. Применяйте только те погрешности которые указаны в Описании Типа или в МВИ для конкретного продукта. Указанные погрешности могут отличаться в разы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ

Но тогда возникает следующий вопрос т.к. мы готовим документы для регистрации в реестре:

как правильно нормировать погрешность для анализатора:

белок, жир - пределы абсолютной погрешности;

соматические клетки - СКО или ОСКО;

Достаточно ли этого

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... т.к. мы готовим документы для регистрации в реестре:

как правильно нормировать погрешность для анализатора:

Какой прибор то? (принцип действия).

"Регистарция в реестре" это, что тип утверждать? Если так, то вам ГЦИ СИ сам должен отнормировать типа правильно, за это и деньги берут. Если вы хотите узнать какие должны быть примерные значения погрешностей, то смотрите ОТ любого аналогичного анализатора, порядок погрешностей будет примерно тот же. Больше - пожалуйста, меньше можно, но дороже (последнее шутка ежели чо :) )

ЗЫ Ну и как бы жир\соматика это вообще разные приборы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сведения об утвержденных типах средств измерений

анализаторы молока

http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx

21056-08.pdf

47396-11.pdf

Изменено пользователем Igen
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сведения об утвержденных типах средств измерений

анализаторы молока

http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/list.aspx

Хороший анализатор, но, только по такой схеме утвердить тип, щас, наверное не "проканает" :acute: , а ведь были же времена все было просто и красиво :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуй, только это внятно:

«Клевер-2М» Анализатор молока

http://www.biomer.ru/index.php?part=production&item_id=124

metodika_poverki.pdf

attestovannuee_smesi_moloka_i_slivok._metodue_i_sredstva_prigotovleniya.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуй, только это внятно:

«Клевер-2М» Анализатор молока

http://www.biomer.ru/index.php?part=production&item_id=124

Говорю же неактуально уже. Нужно смотреть НД оформленные по новым требованиям от 12-13 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да верно

это Combiscope - состоящие из LactoScope и SomaScope

Где найти НД с новыми требованиями

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да верно

это Combiscope - состоящие из LactoScope и SomaScope

Где найти НД с новыми требованиями

Требования по к документам при утверждении типа изложены в МИ 3290.

МИ 3290-10 Рек по подг., оформ. и рассм. м-в исп. СИ в ц. утв. типа.PDF

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да верно

это Combiscope - состоящие из LactoScope и SomaScope

Где найти НД с новыми требованиями

Ну так лактоскоп в реестре есть, выше ОТ было. Ну как бы и ориентируйтесь. А Сомаскоп на мой взгляд вносить нужно отдельно, бо он к Лактоскопу никоим боком, можно конечно и комби вариант внести (чудны дела твои.. ), но по факту просто заплатите в 2 раза больше да и запутаетесь только.

Новые требования можно посмотреть в НД (выше приведен общий)и в "голове" ВНИИМСа :)/> . Основной вопрос у вас будет в части прослеживаемости и ПО. Крайне не советую пытаться декларировать всяческие заводские градуировки, удаленные калибровки и нидерландские СОПы.

А вообще все проходимо конечно, вопрос в деньгах и желании.

Изменено пользователем kot1967
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ссылку на МИ 3290-10 Рек по подг., оформ. и рассм. м-в исп. СИ в ц. утв. типа

Но хотелось бы вернуться к нормированию погрешности:

Достаточно ли установить следующие требования

при измерениях жира, белка - пределы абсолютной погрешности измерения

при таком нормировании мы берем аттестованную пробу молока и один раз определяем значение жира/белка

для чего, тогда в методиках поверки прописывается, что необходимо сделеть 5 или 10 измерений на

аттестованном образце молока. для чего

при измерении соматических клеток - СКО

иногда в разных анализаторах нормируется СКО или ОСКО - от чего это зависит

почему нельзя использовать формулу производителя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но хотелось бы.....

Уважаемая Татьяна, вы (как я понимаю) торгуете приборами, хотите внести утвердить тип СИ которым торгуете, то есть выступаете заявителем, и похоже для вас это новое мероприятие. Иначе вы бы поняли, что конкретных «поверочных схем» на форуме вам никто не скажет, только в общих чертах. Все очень индивидуально. Теоретически можете брать схемы с аналогичных СИ, но не факт, что после того как вы потратили время и силы на подготовку НД, в ГЦИ СИ не скажут просто «так нельзя». И точка. Тут нужен предварительный консенсус между производителем, вами и ГЦИ. А в первую очередь важна целесообразность «внесения в реестр», то есть стоят ли потраченные средства полученной в последствии выгоды от продаж. Особенно если платит заявитель, буржуйских денег лично не жалко. Посмотрите, какие анализаторы молока внесены\не внесены и по каким причинам, и подумайте еще раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуй, только это внятно:

«Клевер-2М» Анализатор молока

http://www.biomer.ru/index.php?part=production&item_id=124

Говорю же неактуально уже. Нужно смотреть НД оформленные по новым требованиям от 12-13 года.

У Вас есть данные по производителям СО компонент молока?

Поделились бы информацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Вас есть данные по производителям СО компонент молока?

Поделились бы информацией.

А что тут делиться вся инфа есть в сети. Опять же все зависит, с какой целью вы хотите их применять.

В целом все СО для молока делятся на две группы

- на микро элементы (токсины, металлы итп). Это все порошки и вопросов к ним нет.

- на макро (жир белок, «бациллы») тут вопрос сложнее. Есть те же порошки (сухое молоко аттестованное обычно по МСИ), торгуют буржуи и УНИИМ, но, к сожалению, большинство анализаторов предназначены для жидких образцов, даже если такой образец правильно восстановить толку будет немного. Жидкие СО тоже имеются, в ранге ГСО их производят в РБ. Но тут вылазят все косяки такого образца, в первую очередь срок хранения, наличие консерванта и отсутствие однородности образца. Остальные СО на рынке это – аттестованные смеси. Выпускают Сибагроприбор, Биомер, у Фосса и у Функе-Гербера тоже вроде есть. Если эти смеси имеет срок хранения 10 дней то этот образец - аналог белорусского, с теми же недостатками. Если образец имеет длительный срок хранения, то этот образец по любому теромобработан и в дополнение еще и гомогенизирован. С точки зрения МСИ не вопрос - можно его использовать, но для поверки анализаторов (если поверка идет по аттестованным показателям) есть ограничения, во-первых анализатор должен измерять такое молоко, точно измеряют Милкосканы и Клевера (за остальные не скажу), ну и во-вторых как бы такие образцы стоят дорого и не захватывают весь диапазон измерения анализаторов.

Для микробиологии вообще разумных СО нет. «Поверочные схемы» для анализаторов тех же соматических клеток вызывают дикий ржач, ну типа поточный Цитометр поверяем по Соматосу :super: , видимо ничего умнее не придумано пока. Хотя при всем уважении к метрологам, даже ребенку понятно что для того же упомянутого выше Сомаскопа нужно просто подобрать разумный имитатор ВС. Причем производитель сделает это на раз-два, было бы сказано.

Но пока никто не говорит :'( .

Ну вот как то так в двух словах :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...