Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Принесли несколько чертежей . не поставили саму задачу. что я как метролог должен с ними сделать. подскажите пожалуйста ))

очевино свернуть в трубочку :rolleyes:

Если Вы хотите получить помощь, то опишите ситуацию, типа принесли чертежи того-то, надо сделать экспертизу, тем в форуме много, захочешь что-то посоветовать и не знаешь что человеку надо

Опубликовано

Принесли несколько чертежей . не поставили саму задачу. что я как метролог должен с ними сделать. подскажите пожалуйста ))

Зашибись вопрос! Это скорее в тему про юмор.

Можно конечно погадать:

1. Название чертежа? там справа внизу табличка, называется основной штамп, он содержит название, шифр чертежа, его место в комплекте чертежей, авторов. Среди них нет Вашей фамилии? (проверьте-подпишите).

2. От Вас требуется выполнить поставленную задачу "не поставили саму задачу". Формально, в виде итальянской забастовки, можете и делать "ничего".

3. Но можно воспользоваться ситуацией, проанализировать документ, врубиться в тему и начать задавать ВОЗНИКШИЕ вопросы тем кто предоставил вам этот документ и тем кто его делал (авторы в штампе).

Тогда ответ на извечное "что делать" возникнет в ходе обсуждения.

Опубликовано

Подскажите на каких чертежах указывают базу и для чего ?

Согласно ГОСТ 24642-81 (правда он может быть уже заменен)

1.22 База

Элемент детали (или выполняющее ту же функцию сочетание элемнтов), по отношению к которому задается допуск расположения или суммарный допуск формы и расположения рассматриваемого элемента, а так же определяется соответствующее отклонение

Т.е. указывается на чертежах деталей, или на сборочных.

Опубликовано

еще вопрос. наличие баз проверяет нормоконтроль или метрологическая экспертиза ?

С точки зрения - а как это потом и вообще возможно ли проконтролировать (измерить) - это метрологическая экспертиза.

Эти две процедуры перекликаются между собой, но разделение небольшое есть. Нормокотроль - на соответсвие требованиям ГОСТов, а МЭ - как и чем это потом можно измерить. Вот как бы для меня - Нормоконтроль - это необходимо и достачно размеров, а МЭ - логичность этих размеров.

А еще есть технологи. Для них - как этого достичь при изготовлении детали

Вот в моей работе, база - это "печка", от которой я "пляшу", когда измеряю эту деталь. Когда "печка" не указана, т.е. я не знаю что является базой, а что зависимо, или все элементы свободны относительно друг-друга, то не всегда поймешь с какой стороны правильней будет подступиться к детали, особенно когда не знаешь последующую сборку. А бывает измеришь детали, вроде все в пределах допуска, соответствует чертежам, а не собирается узел, и все тут. А оказалось размерные цепи никто не посчитал, и по допускам и вправду может и не собираться.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...