Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! У меня вопрос ко всем сведущим. Есть такая МИ 2653-2005 "Государственная система обеспечения единства измерений. Термопреобразователи сопротивления. Методика поверки с помощью калибраторов температуры серии АТС-R и цифрового прецизионного термометра DTI-1000 фирмы AMETEK Denmark A/S, Дания". Где-то в интернете мне попадалась информация о том, что данная методика недействительна. Сейчас я ни подтверждения этого, не опровержения, найти не могу. Так ли это?

Спасибо.

Опубликовано

Доброго времени суток! У меня вопрос ко всем сведущим. Есть такая МИ 2653-2005

на 1 января 2013 года она действующая, стандартник ушел домой, завтра уточню

Опубликовано

Спасибо. Тогда такой вопрос. И в ГОСТ Р 8.624-2006, и в ГОСТ 8.461-2009, в пункте 6.4.3 сказано, что сухоблочные термостаты могут применяться только для поверки ТС с диаметром гильзы не более 6 мм. Для ТС с большим диаметром существует проблема теплоотвода через корпус ТС. В методике МИ 2653-2005 никаких таких оговорок нет, сказано, что можно поверять любые ТС с наружным диаметром до 10 мм. Не противоречит ли тогда данная МИ требованиям ГОСТов на поверку в области ТС с диаметром гильзы, большим чем 6 мм?

• Специалисты
Опубликовано

Спасибо. Тогда такой вопрос. И в ГОСТ Р 8.624-2006, и в ГОСТ 8.461-2009, в пункте 6.4.3 сказано, что сухоблочные термостаты могут применяться только для поверки ТС с диаметром гильзы не более 6 мм. Для ТС с большим диаметром существует проблема теплоотвода через корпус ТС. В методике МИ 2653-2005 никаких таких оговорок нет, сказано, что можно поверять любые ТС с наружным диаметром до 10 мм. Не противоречит ли тогда данная МИ требованиям ГОСТов на поверку в области ТС с диаметром гильзы, большим чем 6 мм?

Обратите внимание, что данная МИ распространяется только на поверку с помощью калибраторов Аметек. Вы же должны при поверке ТСП применять только ту методику поверки, которая указана в описании типа ТСП. А там, как правило, ГОСТы и только Амитековские ТСП применяют МИ.

Опубликовано

, дело в том, что у меня ситуация обратная. У меня есть только термостат Аметек-157В, и есть набор всевозможных ТСМ/ТСП, которые мне надо калибровать по методикам поверки этих ТСМ/ТСП. А в методике для Аметека никаких оговорок вроде бы и нет. Сказано, что: "Настоящая Рекомендация распространяется на термопреобразователи сопротивления стержневого типа (далее - ТС) платиновые, медные, никелевые с номинальными статическими характеристиками преобразования (НСХ) по ГОСТ 6651 и МЭК 751 с номинальным значением сопротивления при 0 °C (R0), равным 10, 50, 100, 500, 1000 Ом,с наружным диаметром защитной арматуры не более 10 мм с длиной погружаемой части не менее 100 мм." И весь этот набор ТСМ/ТСП, который необходимо калибровать, под указанные признаки попадает.

• Специалисты
Опубликовано

, дело в том, что у меня ситуация обратная. У меня есть только термостат Аметек-157В, и есть набор всевозможных ТСМ/ТСП, которые мне надо калибровать по методикам поверки этих ТСМ/ТСП. А в методике для Аметека никаких оговорок вроде бы и нет. Сказано, что: "Настоящая Рекомендация распространяется на термопреобразователи сопротивления стержневого типа (далее - ТС) платиновые, медные, никелевые с номинальными статическими характеристиками преобразования (НСХ) по ГОСТ 6651 и МЭК 751 с номинальным значением сопротивления при 0 °C (R0), равным 10, 50, 100, 500, 1000 Ом,с наружным диаметром защитной арматуры не более 10 мм с длиной погружаемой части не менее 100 мм." И весь этот набор ТСМ/ТСП, который необходимо калибровать, под указанные признаки попадает.

А кто Вас принуждает калибровать по ГОСТам, калибруйте по МИ, тем более, что принципиальных расхождений нет. Можете вообще свою методику калибровки сочинить.

Опубликовано

, знаю, что можно сочинить свою методику. Только, наш ведомственный РД предписывает калибровать по методикам поверки. Да я и не против калибровать по данному МИ. Просто, хотелось бы мнение опытных людей узнать, работавших по этой МИ.

Опубликовано

Только, наш ведомственный РД предписывает калибровать по методикам поверки.

Что за РД? По-моему во все РД выпущенных после 1993 года было указано "методика калибровки", чего не выполнялось.

• Специалисты
Опубликовано

, знаю, что можно сочинить свою методику. Только, наш ведомственный РД предписывает калибровать по методикам поверки. Да я и не против калибровать по данному МИ. Просто, хотелось бы мнение опытных людей узнать, работавших по этой МИ.

В Вашем РД предписано калибровать по МП указанной в ОТ, или просто по МП? МИ 2653 это тоже МП.

Опубликовано
Только, наш ведомственный РД предписывает калибровать по методикам поверки.

Кино и немцы, до чего только в ведомствах не додумаются. Так извратить суть закона.

Я думаю просто РД не внимательно прочитан или РД до 1993 года

Опубликовано

@Lena597, я неудачно выразился. РД - в смысле, руководящий документ в широком смысле этого слова. Если конкретно, то он называется "Руководство по качеству".

, не сказано, по какой именно методике поверки калибровать - из описания типа, или по какой-то ещё методике. Естественно, если есть готовая методика, в которой используется сухоблочный калибратор, то для меня это вообще замечательно.

Но хотелось бы услышать тех, кто по ней действительно работал. В методике сказано, повторюсь, что она распространяется на ТС "с наружным диаметром защитной арматуры не более 10 мм с длиной погружаемой части не менее 100 мм". Не менее 100 мм! 100 мм - это глубина "стакана" сухоблочного калибратора, в который помещается калибруемое (поверяемое) ТС. А ведь есть ТС с длиной погружаемой части до 1 метра. Понятное дело, что в них все равно длина чувствительного элемента составляет 60-80 мм, и чувствительный элемент всё равно окажется погружённым в стакан. Но не будет ли отводиться тепло в окружающее пространство через остальные 900 мм, не погруженные в стакан? Видимо, из-за этого ГОСТы 8.624-2006 и 8.461-2009 и говорят о неприменимости сухоблочников при поверки таких ТС. А данная МИ говорит просто - длина погружной части не менее 100 мм, и всё. И вот с этим хотелось бы разобраться.

Опубликовано
я неудачно выразился. РД - в смысле, руководящий документ в широком смысле этого слова. Если конкретно, то он называется "Руководство по качеству".

Если это Руководство вашего предприятия, то в него можно внести изменения.

• Специалисты
Опубликовано

@Lena597, я неудачно выразился. РД - в смысле, руководящий документ в широком смысле этого слова. Если конкретно, то он называется "Руководство по качеству".

, не сказано, по какой именно методике поверки калибровать - из описания типа, или по какой-то ещё методике. Естественно, если есть готовая методика, в которой используется сухоблочный калибратор, то для меня это вообще замечательно.

Но хотелось бы услышать тех, кто по ней действительно работал. В методике сказано, повторюсь, что она распространяется на ТС "с наружным диаметром защитной арматуры не более 10 мм с длиной погружаемой части не менее 100 мм". Не менее 100 мм! 100 мм - это глубина "стакана" сухоблочного калибратора, в который помещается калибруемое (поверяемое) ТС. А ведь есть ТС с длиной погружаемой части до 1 метра. Понятное дело, что в них все равно длина чувствительного элемента составляет 60-80 мм, и чувствительный элемент всё равно окажется погружённым в стакан. Но не будет ли отводиться тепло в окружающее пространство через остальные 900 мм, не погруженные в стакан? Видимо, из-за этого ГОСТы 8.624-2006 и 8.461-2009 и говорят о неприменимости сухоблочников при поверки таких ТС. А данная МИ говорит просто - длина погружной части не менее 100 мм, и всё. И вот с этим хотелось бы разобраться.

В принципе толщина погружаемой части 6 или 10 не очень принципиальна (даже в Приложении-Г ГОСТа 8.461 в качестве примера приводится ТСП с диаметром корпуса 6,35 мм). Гораздо важнее выдержать зазоры и тепловую изоляцию блока. Отвод тепла конечно будет, если нужна высокая точность, то конечно лучше жидкостный.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...