Перейти к контенту

20 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вопросы уважаемому сообществу:

Сталкивались ли Вы в своей практике со случаями, когда:

- комплектность прибора могла меняться при его эксплуатации?

- погрешность прибора определялась непосредственно при поверке (то есть в ОТ норм или не было совсем или была фраза "определяется при поверке", или формула...) и в том комплекте, с которым прибор пришел на поверку?

...и это было абсолютно легитимно (прописано в ОТ или МП)?

Мне не интересны случаи, когда таким образом кого-то обманывали... Интересны специфические приборы, комплекты и тп... Нужны аналоги.

Хочется, чтобы пользователь мог выбрать по установленным в ОТ критериям комплект, и законно поверить прибор с нужным именно ему комплектом.

Изменено пользователем Elyssia
Опубликовано

Вопросы уважаемому сообществу:

Сталкивались ли Вы в своей практике со случаями, когда:

- комплектность прибора могла меняться при его эксплуатации?

- погрешность прибора определялась непосредственно при поверке и в том комплекте, с которым прибор пришел на поверку?

...и это было абсолютно легитимно (прописано в ОТ или МП)?

Мне не интересны случаи, когда таким образом кого-то обманывали... Интересны специфические приборы, комплекты и тп... Нужны аналоги.

Хочется, чтобы пользователь мог выбрать по установленным в ОТ критериям комплект, и законно поверить прибор с нужным именно ему комплектом.

Именно такие системы и выпускаем, полная комплектность прописана в ОТ, там же прописано: "Допускается эксплуатация и поверка систем без элементов ......."

Опубликовано

Именно такие системы и выпускаем, полная комплектность прописана в ОТ, там же прописано: "Допускается эксплуатация и поверка систем без элементов ......."

Я хочу наоборот сделать, в ОТ установить критерии, но не полную комплектность. Пользователь до-собирает комплект при эксплуатации из тех шурушков, которые именно ему нужны и несет в поверку. Критерии, по которым он должен собирать свой комплект (если хочет попасть в технические характеристики), я могу установить в ОТ.

Опубликовано

Я хочу наоборот сделать, в ОТ установить критерии, но не полную комплектность. Пользователь до-собирает комплект при эксплуатации из тех шурушков, которые именно ему нужны и несет в поверку. Критерии, по которым он должен собирать свой комплект (если хочет попасть в технические характеристики), я могу установить в ОТ.

так не пройдёт, все "шурушки" должны быть в ОТ и участвовать в испытаниях, а уж откуда они возьмутся это не так важно.

Опубликовано (изменено)

так не пройдёт, все "шурушки" должны быть в ОТ и участвовать в испытаниях, а уж откуда они возьмутся это не так важно.

Вот именно так и хочу сделать. Поверка проводится в пользовательском комплекте - так, как он будет потом работать. Погрешность по МП определяется для прибора и пользовательского комплекта вместе. Плохой комплект (или прибор) - большая погрешность - заключение "не годен". В приложении к свидетельству вписаны номер и обозначение комплекта, действительные погрешности. В руководстве - написано как пользователь может контролировать погрешность при эксплуатации.

Скажите хоть, системы каких типов выпускаются Вами с вышеуказанной припиской?

Опубликовано
Поверка проводится в пользовательском комплекте - так, как он будет потом работать. Погрешность по МП определяется для прибора и пользовательского комплекта вместе. Плохой комплект (или прибор) - большая погрешность - заключение "не годен". В приложении к свидетельству вписаны номер и обозначение комплекта, действительные погрешности. В руководстве - написано как пользователь может контролировать погрешность при эксплуатации.

Не очень понял. Лучше -бы кнкретную описать систему

Погрешность на систему у нас записана в ОТ и при поверке она проверяется. Действительные значения погрешности могут быть в свидетельстве, но они не должны превышать значения, указанные в ОТ.

Опубликовано (изменено)

Не лучше. Гибкость теряется. Хочется достичь максимального удобства пользования. Шурушков производится много - пусть пользователь выбирает, что ему больше нравится.

Чтобы не путать Вас в моей специфической терминологии:

некоторый аналог моего прибора - микрометр гладкий МК50, в комплекте которого есть установочная мера 25 мм. я знаю, что можно в эксплуатации использовать как штатный кусочек железа номиналом 25, так и меру концевую 25 мм. прибор (микрометр, настроенный по мере из набора концевых мер длины) будет правильно измерять.

Мне нужны такие примеры, желательно с записями в ОТ и МП.

Опубликовано

Не лучше. Гибкость теряется. Хочется достичь максимального удобства пользования. Шурушков производится много - пусть пользователь выбирает, что ему больше нравится.

Чтобы не путать Вас в моей специфической терминологии:

некоторый аналог моего прибора - микрометр гладкий МК50, в комплекте которого есть установочная мера 25 мм. я знаю, что можно в эксплуатации использовать как штатный кусочек железа номиналом 25, так и меру концевую 25 мм. прибор (микрометр, настроенный по мере из набора концевых мер длины) будет правильно измерять.

Мне нужны такие примеры, желательно с записями в ОТ и МП.

Всеравно непонятно что вы хотите.

У нас есть первичные датчики и вторичный прибор (это тоже отдельное СИ) и ПО, которое обрабатывает сигнал со вторичного прибора. Так вот в конечном продукте может быть разный набор датчиков и разные вторичные приборы.

Опубликовано

Всеравно непонятно что вы хотите.

У нас есть первичные датчики и вторичный прибор (это тоже отдельное СИ) и ПО, которое обрабатывает сигнал со вторичного прибора. Так вот в конечном продукте может быть разный набор датчиков и разные вторичные приборы.

Вот-вот. Варианты используемых датчиков и используемых приборов прописаны в ОТ, с указанием наименований и типов. Выбрать любое можно только из того, что прописано в ОТ.

А я хочу прописать общее название шурушков, не прописывая конкретные типы и изготовителей. Ограничить выбор только по техническим характеристикам этих шурушков.

Получается так: можно взять любой шурушок, ТХ которого удовлетворяют указанным в ОТ (любого производителя, любой модели и тп), поместить его в состав прибора и поверить все вместе. Притом попасть в заявленные в ОТ точностные характеристики прибора.

Опубликовано
А я хочу прописать общее название шурушков, не прописывая конкретные типы и изготовителей. Ограничить выбор только по техническим характеристикам этих шурушков.

Так не пройдёт.

Опубликовано

Так не пройдёт.

Это известная позиция.

Нужен позитивный и творческий подход, идеи, предложения, как это сделать разумно и легально.

Почему установочная мера не вызывает вопросов (заданы же только номинал и погрешность на нее в описаниях типа МК), в комплектности не прописан тип меры и пр... Просто "установочная мера" и все тут. А какая - остается на пользователя. Может быть одна мера на 8 микрометров - и все работает нормально. В поверке не разберешь - от какого микрометра мера... Я хочу то же самое - только для устройств посложнее...

Делали же люди. Вот и я хочу.

Опубликовано
Просто "установочная мера" и все тут.

Но эта установочная мера входит в комплект поставки микрометра и вместе с ним проходила УТ.

То что вы хотите (я наконец понял) противоречит самому смыслу УТ и не какой "творческий подход" тут не поможет.

Опубликовано (изменено)

...

То что вы хотите (я наконец понял) противоречит самому смыслу УТ и не какой "творческий подход" тут не поможет.

Конечно, не согласна:)/>/>/>

Противоречило бы, если я не собиралась задавать в ОТ технические критерии, по которым пользователь должен сделать выбор комплектующих. Это - требования к комплектующим средства измерений. По граничным данным критериев - рассчитывается погрешность средства. Т.е. погрешность средства будет = f(техпараметры комплектующих + техпараметры самого прибора). Я могу просчитать и задать критерии.

Притом, никого не обманывая, просто предлагая больше возможностей.

Это же 4 цель закона ФЗ-102 "содействие научно-техническому прогрессу и росту экономики".

А да.. Погрешность, которую я пропишу для средства в ОТ, можно очень просто проверить при испытаниях УТ. ПРосто для испытаний комплектуем прибор шурушками, ТХ которых совпадают с граничными заданными для комплектующих. А дальше - математику не обманешь:)/>/>

Что касается ресурса и надежности: здесь специфика шурушков - при неправильной эксплуатации они ломаются насмерть, и это видно по ухудшению ТХ (прибор+шурушок). А методику проверки (хоть ежеминутной) можно прописать в РЭ.

Я просто хочу нормировать не тип шурушков, а их ТХ. И без привязки к типу.

И, как метролог: ТХ комплектующих задавать правильнее, чем их тип.

Если вернуться к аналогии с МК50: какая же разница - по установочной мере Вы настраиваете микрометр или по концевой мере? Интересен же в конечном счете только результат измерений - а не формальность. А результат мы получим и там, и там правильный! Здесь дело только в технике измерений, температурам, стойке, перчаткам, мат. обработке - в конечном итоге:).

Опубликовано
Конечно, не согласна

Это ваше право. Я всё сказал. Добавлю только, что есть масса СИ с одинаковыми МХ, но все они проходят УТ отдельно и зачастую даже имеют разный МИ.

Мечтать не вредно.

Опубликовано

Олеся, но мой вариант попробовать реально, нас возможность изменить комплектацию здорово выручает.

Конечно, я приняла к сведению :thankyou: . Это здорово выручает :super: Напишите мне хотя бы в личку номера ОТ, в которых есть эта запись и куда я могла бы при случае отослать испытателей! (как к примеру:) конечно же)

Опубликовано

Олеся, но мой вариант попробовать реально, нас возможность изменить комплектацию здорово выручает.

Конечно, я приняла к сведению :thankyou: . Это здорово выручает :super: Напишите мне хотя бы в личку номера ОТ, в которых есть эта запись и куда я могла бы при случае отослать испытателей! (как к примеру:)/> конечно же)

Я вам отправлю ОТ, оно сообщите Адрес.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...