Максим Андреев 136 Опубликовано 27 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2013 (изменено) Это ещё на основании чего? На основании ст. 1 ФЗ об ОЕИ. Организация ОПК может подпадать под несколько сфер ГРОЕИ, не только под обороны и безопасности. Например при аттестации рабочих мест - под 5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда Туда же подпадают объекты, подконтрольные Ростехнадзору и СИ в них установленные. Не будем ссылаться на древние НД, А вот эти древние НД кочуют в ТЗ, ПОК, ПОН, программы метрол.обеспечения и др. документы, обязательные для исполнения. В сфере ОПК сейчас масса противоречащих друг другу документов, нормативка сильно устарела, но обязательность ее сохранилась. сейчас у нас метрология по 102 ФЗ и в соответствии с ним приказ Министра обороны: И зачем вы мне его цитируете? Я его выше приводил. Изменено 27 Ноября 2013 пользователем Максим Андреев Цитата
Dots 337 Опубликовано 27 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2013 А где я написал, что министерство оборны установило свои требования к сфере ГРОЕИ??? В моем сообщении нет слова "сфера" как такового, написано "выступает в роли заказчика и требует от предприятия". Заказчик ведь имеет право установливать свои требования к поставщику, в рамках закона конечно? А зачем заказчику устанавливать требования к поставщику, если они и так установлены законодательством? Вот о чем я. Т.е. Минобороны в своем приказе на основе ФЗ об ОЕИ конкретизировало, какие измерения относятся к области обороны и безопасности. Это продублировали в ГОСТе. Если бы и не продублировали, предприятие и так бы было обязано соблюдать этот приказ. А требования к поставщику конечно можно устанавливать, но в сфере ОПК много монополистов: не хочешь покупать - не покупай. Вот поэтому регламентация в законодательстве надеждее, чем в договоре на поставку. Для участия в оборонзаказе требуется сертификат СМК на соответсвтие ГОСТ РВ 15.002. Не всегда. Сейчас наоборот из контрактов выкидывают требования о сертификации, чтоб привести в соответствие с ФЗ о тех.регулировании (ведь по нему она добровольна). Даже в ПП РФ о лицензировании в области ВВТ такое требование давно убрали. Да, СМК должна соответствовать ГОСТ РВ, но как это подтвердить - решает директор предприятия: хоть сертификатом, хоть своим заявлением о соответствии с правом заказчика это проверить. Последнее время не работаю с военной приемкой, поэтому может сейчас и можно и не сертифицировать, и не поверять. Но автор темы вроде как занялся СИ именно в связи с внедрением СМК по ГОСТ РВ. Лично по жизни сталкивался с ситуацией, когда представитель военной приемки не понимал никакой калибровки (хотя она была и СИ не попадало в сферу) и неумолимо требовал свидетельство о поверке. А СИ к тому же было не утвержденного типа, в общем занятный случай был. PS. Честно очень интересно посмотреть на этих монополистов, которые могут послать МО в туман с фразой "Не хотите, не покупайте"! Обычно оборонные предприятия делать ничего другого не умеют, да и покупать у них никто либо не будет, либо запрещено. Так что с МО все стараются жить дружно. Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 27 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2013 Но автор темы вроде как занялся СИ именно в связи с внедрением СМК по ГОСТ РВ. Так по ГОСТ РВ уже все разжевали - обязательно поверять только то, что используется при контроле и испытаниях с целью оценки соответствия ВВТ. Лично по жизни сталкивался с ситуацией, когда представитель военной приемки не понимал никакой калибровки (хотя она была и СИ не попадало в сферу) и неумолимо требовал свидетельство о поверке. А СИ к тому же было не утвержденного типа, в общем занятный случай был. Военпреды живут еще по старым понятиям. Сколько я им уже разжевывал различные требования вновь введеных НД. Даже в ТЗ на ОКР, утвержденном Департаментом вооружения МО, я лично видел калибровку. PS. Честно очень интересно посмотреть на этих монополистов, которые могут послать МО в туман с фразой "Не хотите, не покупайте"! Обычно оборонные предприятия делать ничего другого не умеют, да и покупать у них никто либо не будет, либо запрещено. Так что с МО все стараются жить дружно. Есть такие: и не только конечники, но и кооперанты. Многие ведь и импортом живут. А некоторые (чаще кооперанты) вообще жалуются - с МО связываться один геморой, требований дофига, а прибыль невелика. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 28 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2013 Виктор (27 Ноябрь 2013 - 15:54) писал:Это ещё на основании чего? На основании ст. 1 ФЗ об ОЕИ. Организация ОПК может подпадать под несколько сфер ГРОЕИ, не только под обороны и безопасности. Например при аттестации рабочих мест - под Цитата5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда Туда же подпадают объекты, подконтрольные Ростехнадзору и СИ в них установленные. То вы говорите, что не попавшие в СГРОЕИ надо обязательно калибровать, а на вопрос почему ссылаетесь на СГРОЕИ. Странная логика. Цитата
brodjga 1 Опубликовано 28 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2013 В общем кажется что-то понимать начинаю. Посмотрим сколько денег выделят, постараюсь то что более-мене новое поверить. Кстати, а где в Питере поверять тест? НИИ Менделеева? или есть частные компании с которыми можно и быстрее и дешевле? Потом отмаркировать поверенное например зеленой изолентой. А то что не поверено, я так понимаю, надо описать процедуру проверки и закрепить это в стандартах смк? И еще вопрос в соответствии с КОАП я еще и несу ответственность до 50 т.руб. В каких случаях можно на это попасть? Просто обучать начальство не хочет, денег доплачивать тоже, а у меня понимание на уровне около 0. Я инженер и все метрологические тонкости не знаю. Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 28 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2013 (изменено) То вы говорите, что не попавшие в СГРОЕИ надо обязательно калибровать, а на вопрос почему ссылаетесь на СГРОЕИ. Странная логика. А, просто не совсем понял ваш вопрос. СИ, не попавшие в СГРОЕИ и под приказ МО РФ, но используемые при исполнении гособоронзаказа нужно обязательно калибровать (или поверять) в связи с требованиями СМК (ГОСТ РВ 0015-002-2012). Изменено 28 Ноября 2013 пользователем Максим Андреев Цитата
Виктор 414 Опубликовано 28 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2013 но используемые при исполнении гособоронзаказа нужно обязательно калибровать (или поверять) в связи с требованиями СМК (ГОСТ РВ 0015-002-2012). Если СМК предприятия сертифицирована по этому ГОСТу, но тогда не только при выполнении гособоронзаказа, а всегда. Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 28 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2013 Если СМК предприятия сертифицирована по этому ГОСТу, но тогда не только при выполнении гособоронзаказа, а всегда. Я выше уже писал, что сертификация здесь не при чем, предприятие при выполнении ГОЗ и так обязано обеспечить наличие СМК по ГОСТ РВ. Как подтверждать это наличие - директор решает самостоятельно - хоть сертификатом, хоть своим заявлением о соответствии (кто хочет пусть проверяет). Это первое. Второе. Положения ГОСТ РВ 0015-002 применяются в обязательном порядке только при выполнении ГОЗ или ВТС (см. раздел 1 ГОСТа). Да, конечно глупо разделять CМК для ГОЗ/не ГОЗ, но юридически это так. Ведь это деньги (та же поверка, калибровка). Вот по ИСО 9001 (не ГОЗ) вы вообще СИ если не подпадаете по СГРОЕИ можете только калибровать и только те, которые влияют на соответствие продукции требованиям, остальное можно вообще ни поверять, ни калибровать. Цитата
33 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.