Перейти к контенту

17 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я новичок. Подскажите при поверке манометров в бар на грузопоршневом (кгс/см2), необходима ли довеска на груза в количестве 10г на каждый бар. Опытный коллега с 30 -летним стажем утверждает что поверка как и на МПа на каждый МПа -10г, но я не могу это нигде найти. просветите!

Опубликовано (изменено)

1 бар = 0,1 МПа = 1,0197 кгс/см2 или 1 кгс/см2 = 0,98066 бар = 98,066 КПа

Как видите, разница у бара и МПа десятикратная. Сколько будете довешивать? Если учитывать, что соотношение номинала грузов к массе 2:1.

Изменено пользователем Lyuba
Опубликовано

И про это же, разница в порядок. но мне объяснили на каждый бар довеска 10г , т.е показывающий манометр 1бар - грузопоршневой груз 1кгс/см2 +10г.

и в МПа показывающий 1МПа=10кгс/см2+100г. Это Верно ?

Опубликовано

И про это же, разница в порядок. но мне объяснили на каждый бар довеска 10г , т.е показывающий манометр 1бар - грузопоршневой груз 1кгс/см2 +10г.

и в МПа показывающий 1МПа=10кгс/см2+100г. Это Верно ?

Ага. 1 МПа = 10,197 кгс/см2, т.е. 200/2=100 г с отн.погрешностью 0,03%

Опубликовано

Здравствуйте, я новичок. Подскажите при поверке манометров в бар на грузопоршневом (кгс/см2), необходима ли довеска на груза в количестве 10г на каждый бар. Опытный коллега с 30 -летним стажем утверждает что поверка как и на МПа на каждый МПа -10г, но я не могу это нигде найти. просветите!

В интернете спросите "перевод единиц величин" и получите программы перевода.

Без таких программ в современных МС трудно работать.

Опубликовано
Подскажите при поверке манометров в бар на грузопоршневом (кгс/см2), необходима ли довеска на груза в количестве 10г на каждый бар. Опытный коллега с 30 -летним стажем утверждает что поверка как и на МПа на каждый МПа -10г, но я не могу это нигде найти. просветите!

Тут всё не так просто, надо знать площадь поршня или хотя бы массу ваших грузов.

Что совершенно точно, так это то, что на 1 МПа груз придётся в 10 раз больший, чем на 1 Бар.

Опубликовано
Ага. 1 МПа = 10,197 кгс/см2, т.е. 200/2=100 г с отн.погрешностью 0,03%

ШО? Шутить изволите? :biggrin:

Я тут только и делаю, что шучу. Очень заметно? Помогите сами, серьёзный вы наш. Поучите уму-разуму нас, балбесов.

Опубликовано

Довесок 10 грамм на каждый кгс/см2 , и это приблизительно, точнее будет если взять 9,8 грамм. Но для технических манометров достаточно.

Расчет этот годится для грузопоршневых манометров МП 60, МП 600.

А где написано: в формулах перевода единиц СИ, плюс формулы расчета массы грузов для грузопоршневых манометров.

Опубликовано
Довесок 10 грамм на каждый кгс/см2 , и это приблизительно, точнее будет если взять 9,8 грамм. Но для технических манометров достаточно.

Расчет этот годится для грузопоршневых манометров МП 60, МП 600.

Не может быть одинаковым довесок для этих манометров, так-как у них разная площядь поршня. Да и одного типа манометры имеют разную площадь поршня в зависимости от класса.

Опубликовано (изменено)

Я имею в виду МП 60, с эффективной площадью поршня около 0,5 см2

И МП 600 с площадью поршня 0,05 см2

Для МП600 на каждый маленький диск (=10 кгс\см2)делается такой довесок.

Изменено пользователем east
Опубликовано

Простая формула давления может все объяснить: P=F/S=mg/S

F - площадь

g- ускорение свободного падения

m- масса

чтобы получить 1 МПа = 10,197 кгс/см2

нужно к 10 кгс/см2 добавить 0,197 кгс/см2

Для этого нам надо доложить на поршень ГПМ еще грузов. Каких?

Исходя из формулы выше, получаем m=PS/g, подставляем, учитывая поправку 9.80665 при пересчете на кгс/см2 от Па (так как в формуле давление в Па), получаем 0.197х9.80665х0.5/9.806=0.0948 кг= 94.8 гр

Еще нужно учесть поправочный коэффициент на плотность, для МП60 он будет 1,000280, тогда значение массы будет равно 0.098 кг или 98 гр.

Получается, чтобы создать давление в 1 МПа нам надо положить грузов грузопоршневого манометра МП60 в сумме 10 кгс/см2 плюс добавить 98 гр разновесами.

Т.е. на каждый кгс/см2 мы должны добавлять 9.8 гр дополнительного груза.

Это, конечно, довольно грубый расчет, не учитывающий точную площадь поршня, местного ускорения свободного падения и пр. влияющих величин.

Опубликовано

В свидетельстве указана масса груза для данного МП для создания давления 1 кгс на см2.

Из этого значения получаем точное значение довеска.

Опубликовано (изменено)

В свидетельстве указана масса груза для данного МП для создания давления 1 кгс на см2.

Из этого значения получаем точное значение довеска.

Да это самый простой способ, достатчно эту массу (на 1 кгс/см2) умножить на 0.01972 и подучим массу довеска на 1 бар

Изменено пользователем Виктор
Опубликовано

"Умники и умницы от метрологии" как обычно запудрили Вам мозги. А всё объяснятся проще некуда: для грузопоршневых манометров МП600 на каждые создаваемые ими 10 кгс/см2 вы должны докладывать груз массой 9.85 грамм для того, чтобы перейти в единицы кратные Па (Мпа, бар, кПа), для МП60 9.85 грамма необходимо добавлять на каждый 1 кгс/см2, ну а для МП6 необходимо добавлять 19.7 грамма. Это связано с тем, что площади поршня для этих ГМП разные 0,05см2-МП600, 0.5 см2-МП60 и 1,0 см2-МП6. Ваш опытный коллега абсолютно прав не надо парить мозги и вполне допустимо для поверки технических манометров использовать груза кратные 10 граммам (ошибка в 0,15 г дает относительную погрешность около 0,03%).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...