east

Пользователи
  • Число публикаций

    1 905
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

174 Авторитет

О east

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 3 Декабря

Информация

  • Пол
    жен
  • Город
    Гаага
  • Имя, Отчество
    Маргарита Александровна
  • Должность
    Ведущий инженер по метрологии

Недавние посетители профиля

30 663 просмотра профиля
  1. По закону эталоны должны быть поверены, т.к. это входит в сферу ГРОЕИ. А по 17025 средства измерений, используемые для калибровки, должны быть калиброваны. Закон в нашей стране выше по статусу чем ГОСТ.
  2. east

    Проект ГПС вязкости жидкостей

    Спасибо большое!
  3. east

    Проект ГПС вязкости жидкостей

    Новая ГПС и ссылка на сроки переходного периода для средств измерений вязкости жидкостей на странице ВНИИМ в ВКонтакте. У нас на работе доступ к ВК заблокирован, кто может, посмотрите и выложите тут ГПС, плз.
  4. east

    Проект ГПС вязкости жидкостей

    Новости от ВНИИМ. https://www.vniim.ru/news_475.html Проект актуализированной Государственной поверочной схемы для средств измерений вязкости жидкостей принят на заседании НТК Росстандарта В начале ноября 2019 г. прошло заседание научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Росстандарта, на котором был рассмотрен проект актуализированной Государственной поверочной схемы для средств измерений вязкости жидкостей (далее - ГПС), разработанной сутрудниками Научно-исследовательской лаборатории государственных эталонов в области измерений плотнсти и вязкости жидкости ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева". Членами рабочей группы НТК было рекомендовано утвердить новую редакцию Государственной поверочной схемы для средств измерений вязкости жидкостей. Актуализация ГПС проведена в соответствии с Планом разработки (пересмотра) и утверждения государственных поверочных схем на 2019 г., утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.12.2018 г. № 2819. Для Государственной поверочной схемы для средств измерений вязкости жидкостей предусмотрен следующий переходный период: эталоны, аттестованные на соответствие ГОСТ 8.025-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений вязкости жидкостей» (далее - ГОСТ 8.025-96) или локальным поверочным схемам, применяются до даты окончания срока действия свидетельства об аттестации, выданного до ввода в действие ГПС; эталоны, аттестованные на соответствие ГОСТ 8.025-96, соответствующие по своим метрологическим характеристикам указанному разряду ГПС, подлежат периодической аттестации на соответствие ГПС не позднее срока окончания действия свидетельства об аттестации, в документы на эталоны вносятся соответствующие изменения; эталоны, аттестованные на соответствие ГОСТ 8.025-96, не соответствующие по своим метрологическим характеристикам указанному разряду ГПС, подлежат первичной аттестации не позднее срока окончания действия свидетельства об аттестации и утверждению в соответствии с ГПС; эталоны, аттестованные на соответствие локальным поверочным схемам, подлежат первичной аттестации не позднее срока окончания действия свидетельства об аттестации и утверждению в соответствии с ГПС; информация о прекращении применения эталонов по ГОСТ 8.025-96 или локальным поверочным схемам или об изменении ГПС для эталонов, не требующих переутверждения, передается держателем эталона в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений после даты окончания срока действия свидетельства об аттестации. Государственная поверочная схема для средств измерений вязкости жидкостей вводится в действие с 01.01.2020 г.
  5. east

    Внедрение методик в лаборатории

    Доброе утро! Михаил Николаевич, отправьте, пожалуйста, мне тоже форму протокола, акта внедрения и отчета. margo_ru@mail.ru Спасибо!
  6. Так это все и притянуто из давно практикующихся работ испытательных лабораторий. У них это все отлажено, есть соответствующие ГОСТы по внедрению методик. Для наглядности (отсюда http://lpcma.tsu.ru/ru/post/verification)
  7. Я тоже хочу пообсуждать. Дала выше ссылку, где на мой взгляд все понятно написано. И мне кажется, что вы путаетесь. Сначала валидация - оценка разрабатываемой новой методики или модифицированной старой при внесении в нее изменений. Оценка может проходить по нескольким характеристикам: диапазон измерений, точность, предел обнаружения, линейность, повторяемость, устойчивость к внешним воздействиям (робастность), смещение и пр. (см. в п. 7.2.2 ГОСТ 17025-2019) После того, как методика прошла валидацию, лаборатория, которая собирается ее применять в своей деятельности, должна сделать верификацию - подтверждение того, что лаборатория обладает достаточной компетенцией, чтобы выполнить требования методики, имеет достаточную оснащенность, соответствующую характеристикам, изложенным в методике, а также надлежащим образом выполняет все остальные требования методики. из п. 7.2.1.5 ГОСТ 17025-2019 До внедрения методов в работу лаборатория должна подтвердить, что она может надлежащим образом применять выбранные методы, обеспечивая требуемое исполнения. При этом, если в метод были внесены изменения организацией-разработчиком, то верификация проводится повторно. После верификации отклонения лабораторий от метода недопустимы, если только это технически не обосновано, и не оформлено документально.
  8. Валидация методик измерений – это процесс подтверждения, через приведение объективных доказательств, как правило, полученных экспериментальным путем, того, что методику можно использовать для определенного назначения (например, для измерения содержания железа в крови). Валидацией методик измерений, как правило, занимаются разработчики. В процессе валидации не только подтверждают, что методику можно использовать для конкретного назначения, но и проверяют ее работоспособность на различных стадиях: от пробоотбора до вычисления и представления результатов, а также устанавливают критерии для последующей верификации методики измерений конечными пользователями (лабораториями). Верификацией методик измерений занимается ее пользователь (лаборатория) при внедрении методики измерений в свою практику. В данном случае пользователь должен привести доказательства, что методика измерений в лаборатории реализуется согласно установленных для нее требований (не хуже). http://profilab.by/stati/validaciya-i-verifikaciya-metodik-izmerenij.html
  9. Валидацию проводит разработчик методики. Валидация на стадии разработки помогает заранее выявить возможные ошибки в методике. Валидацию достаточно сделать один раз для конкретной методики. Верификацию проводит лаборатория, собирающаяся применять эту валидированную уже методику в своей деятельности. Верификация методики проводится периодически, а также если изменились требования заказчика или влияющие условия проведения калибровки.
  10. east

    Росстандарт

    Я вот тоже у них хотела бы спросить - белые вина все пойдут в топку? Потому что цвета у них практически нет?
  11. И тот же вопрос про валидацию. Может у кого есть примеры? Поделитесь, плз
  12. Кто подскажет, что такое верификация методов и какие записи об этом должны быть в лаборатории?
  13. А первичные эталоны у нас в стране есть не государственные, а частные?
  14. east

    Росстандарт

    Кстати, так и делаем и другим советуем. Ибо за 5 лет эксплуатации при нормальной поверке на установке, счетчики бракуются в 80%, не выдерживают условий экслуатации с водой, какая у нас частенько бежит по трубам. Проще поменять на новый и еще 5 лет эксплуатировать не волнуясь. А что становится со счетчиком, который поверили не снимая- лучше не думать даже.