ilis_kz 0 Опубликовано 5 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2014 Доброго времени суток, дорогие друзья! ситуация такая: на линии теплоносителя(масло Dn=150) стоит датчик перепада давления, этот датчик максимум можно разогнать на 65 КПа. На СКАДЕ(вторичном приборе) единицы измерения кг/ч. Так вот)) вопрос - какая шкала будет на вторичном приборе? если можно, напишите формулу. Заранее спасибо!!! Цитата
Tim_L 81 Опубликовано 5 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2014 (изменено) Ну стоИт датчик -и что? На чём он стоит? Я на снимке даже не понял - где это. Может плохо смотрел. Перепад давления создаётся чем? Стандартной диафрагмой или другим СУ? Или падение давления на регулирующем вентиле? Какие параметры среды в трубопроводе и параметры самого СУ? Какая может быть формула? Исходя из указанных Вами данных формула может быть только математической. И никакой конкретики. ИМХО. Изменено 5 Февраля 2014 пользователем Tim_L Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 6 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2014 Формулу на форуме писать сложно. Посмотрите ГОСТ 8.586.1-2005 стр.7 формула (5.1). Это для стандартных диафрагм. У вас есть все эти данные? Считайте )) Цитата
Lena597 291 Опубликовано 6 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2014 Доброго времени суток, дорогие друзья! ситуация такая: на линии теплоносителя(масло Dn=150) стоит датчик перепада давления, этот датчик максимум можно разогнать на 65 КПа. На СКАДЕ(вторичном приборе) единицы измерения кг/ч. Так вот)) вопрос - какая шкала будет на вторичном приборе? если можно, напишите формулу. Заранее спасибо!!! У Вас особый случай, как я поняла измеряемая среда какое-то масло используемое в качестве теплоносителя, для того, что бы как-то помочь Вам надо знать свойства измеряемой среды (плотность, динамическую вязкость) при параметрах измерения, надо знать что создает перепад, поскольку скорее всего у Вас не обыкновенная диафрагма (что применяется в 90% случаев при переменном перепаде) а скорее всего нестандартная диафрагма применяемая при измерении расхода мазута, серверина и др. Уточните данные Цитата
Tim_L 81 Опубликовано 6 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2014 (изменено) Формулу на форуме писать сложно. Посмотрите ГОСТ 8.586.1-2005 стр.7Цитировать выделенное Насколько я понял,человек хочет готовую формулу под свою скаду. Никакие ссылки на ГОСТ ему не помогут. На схеме автоматизации даже невидно само сужающее. не говоря о параметрах среды и трубопровода и СУ, о чём и говорилось вначале. Пы.Сы. метрологически это конечно же неверно, но.... Вот ввели вместо РД 50-213 новый ГОСТ (я о Украине, в РФ до этого ГОСТа был ещё один), разработали под него программу. Для коммерческих узлов учёта чего либо однозначно нужно пользоваться расчётом СУ по ГОСТу. Но ,к примеру, на нашем предприятии коммерческий узел учёта -один. Входной ком.учёт природного газа. Узел уже переделали под требования ГОСТ. А технологических узлов с диафрагмами около сотни. Отдавать деньги за "правильную" программу расчёта расхода руководство не желает. Не так давно проводили реконструкцию автоматики котлов ДКВР - СУ я считал по РД-50-213. По термомаслу (Mobiltherm 605),на других котлоагрегатах, также стоят СУ и также рассчитывали по РД-50-213. Да хоть по 28-64. Там,кстати, очень доступные графики. Но есть подозрения,что установка (фотографию с панельки контроллера которой и прикрепил топикстартер) уже собрана и работает. А авторы-китайцы возможно даже не одосужились указать параметры сужающего. Может там вообще вентиль регулировочный с известным Kvs и замером перепада давления на нём...сие неведомо. И, опять таки, (с чем я сам столкнулся,когда руководство захотело диспетчеризировать котлоагрегаты): ну есть шайба, есть на ней дифманометр. Но ведь желательно знать давление перед СУ в момент замера перепада и температуру среды. Здесь среда -не газ, влияние давления (если это не десятки МПа)будет несущественным. Но влияние температуры среды будет серьёзным. Есть ли возможность/необходимость периодического опроса датчика температуры этого теплоносителя. Или будет "сэм-восэм"? Изменено 6 Февраля 2014 пользователем Tim_L Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 6 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2014 Я подозреваю, что там просто стоит шайба и перепадомер, как у нас на некоторых компрессорных сборках, пришедших по импорту. Ни исходной информации, ничегошеньки нет. В документах упомянут перепадомер и шкала расхода, как и в этом случае. Пришлось в капремонт доставать "шайбу" и приводить её к стандартному виду, делать расчёт как положено. Цитата
Tim_L 81 Опубликовано 6 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2014 Я подозреваю, что там просто стоит шайба и перепадомер, как у нас на некоторых компрессорных сборках, пришедших по импорту. Ни исходной информации, ничегошеньки нет. В документах упомянут перепадомер и шкала расхода, как и в этом случае. Пришлось в капремонт доставать "шайбу" и приводить её к стандартному виду, делать расчёт как положено. Очень даже может быть. С другой стороны, у нас несколько утилизационных немецких котлоагрегатов. И там шайба вварена,даже без фланцев. Но, во-первых, в техдокумментации на установку был отдельно лист с исходными параметрами расчёта этого сужающего и таблица+график расхода (при рабочей температуре теплоносителя) от показаний стрелочного перепадометра. А, во-вторых, на "хвосте" самой вваренной шайбы (который торчит наружу трубопровода и даже виден из-под теплоизоляции) шрифтом выбиты D20. d20. При пересчёте в программе "Расход" по РД50-213 мой результат от немецкого отличался на десятые. вопрос: надо ли переделывать в этом случае гарантийное оборудование? Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 6 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2014 (изменено) Отсюда возникает вопрос к топикстартеру: была ли документация на этот расходомер? Потрясите технологов, или кто там у вас ответственный за объект. Изменено 6 Февраля 2014 пользователем Lyuba Цитата
Lena597 291 Опубликовано 6 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2014 (изменено) СУ я считал по РД-50-213. Да хоть по 28-64. Там,кстати, очень доступные графики. Я думала я одна такая дремучая, я тоже ими пользуюсь, а графики - так просто песня. И если сделать расчет по ДР-50-213-80 максимально точно, то для технологических измерений вообще никакой разницы с новым ГОСТ Изменено 6 Февраля 2014 пользователем Lena597 Цитата
Tim_L 81 Опубликовано 6 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2014 СУ я считал по РД-50-213. Да хоть по 28-64. Там,кстати, очень доступные графики. Я думала я одна такая дремучая, я тоже ими пользуюсь, а графики - так просто песня. И если сделать расчет по ДР-50-213-80 максимально точно, то для технологических измерений вообще никакой разницы с новым ГОСТ У меня не метрологическое образование, так что может я многого не понимаю и не осознаЮ. Но все эти поиски 5го знака после запятой в радиусе входной кромки диафрагмы, новый метод расчёта параметров газа при его сжатии....Не, мозги я тоже умею компоссировать , но искренне считаю,что всё это больше похоже на погоню за сферическим конём в вакууме,нежели реальный шаг вперёд в области измерения расхода. Ладно, природный газ. Он огромных денег стОит и по нему ведутся некие научные работы. А как быть с тем же теплоносителем-термомаслом? По испортному методу испытаний а-ля ASTM D445 определяются две точки температуры +40 и +100 градусов цельсия, на которых определяется вязкость масла. У меня рабочая точка +260...+300. И я совершенно не уверен,что вязкость данного вещества (того,другого,третьего) линейно зависит от температуры возникает вопрос--какие параметры брать для расчёта при "нетабличной жидкости"? а мы тут о ГОСТе и графиках из Правил Хочет ли топикстартер некую формулу,где будет некий хитрый численный коэффициент и текущее значение одного параметра (перепада)? Или придётся опрашивать три датчика--перепад,абс/изб давление в плюсовой полости дифманометра и температуру, согласно РД/ГОСТ последовательно проводить вычисления в цикле и чтото получить на выходе. Это уже не формула. Это уже кусок работы. Цитата
Lena597 291 Опубликовано 6 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2014 Хочет ли топикстартер некую формулу, Что-то такое чувство, что он уже ничего не хочет, а мы тут мозгом меримся Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 6 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2014 Ещё сутки не прошли. Подождём Цитата
Metroff 4 Опубликовано 10 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2014 (изменено) Доброго времени суток, дорогие друзья! ситуация такая: на линии теплоносителя(масло Dn=150) стоит датчик перепада давления, этот датчик максимум можно разогнать на 65 КПа. На СКАДЕ(вторичном приборе) единицы измерения кг/ч. Так вот)) вопрос - какая шкала будет на вторичном приборе? если можно, напишите формулу. Заранее спасибо!!! Добрый день, Ваш преобразователь дифференциального давления выдает стандартный токовый сигнал 4-20мА (а может он реализует цифровой HART протокол?), соответствующий его диапазону измерений допустим 0-50 КПа, что будет соответствовать определенному расходу с учетом давления и температуры. Вопрос к Вам, какой алгоритм расчета реализован в SCADA системе (т.к. вы не используете вычислитель - вторичный прибор (SCADA это верхний уровень автоматизации). Если в SCADA системе нет алгоритмов расчета, то будет тупо приходить значение dP. P.S. Кто сказал что на линии теплоносителя стоит диафрагма?! Может там ОНТ. Изменено 10 Февраля 2014 пользователем Metroff Цитата
Tim_L 81 Опубликовано 10 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2014 (изменено) P.S. Кто сказал что на линии теплоносителя стоит диафрагма?! Может там ОНТ. Я прошу прощения конечно..но..кагбэ тут уже в пятый раз оговорено было,что топикстартер просто чтото наговорил и убежал. А из того,что он сказал (и представил фотку с панельки контроллера) вообще ничего не явно. Кто сказал про диафрагму? Да я же и сказал,что может диафрагма, может не диафрагма, может вентиль , может стул без ножки :yes-yes:/> Но время проходит,а автор сюда и носу не показал. Пы.Сы. если тупо не обращать внимание на коррекцию по температуре и давлению (указав при расчёте рабочую температуру и к ней сводя готовый результат и не обращая внимания на показания этого расходомера до того,как система выйдет на рабочую температуру) то формула будет иметь вид "результат" = SQRT((Iвх-4)/16) * А, где А -некий коэфф,чемто напоминающий коэфф расхода стандартной диафрагмы или любого другого СУ. то есть определяемый геометрией трубопровода (а он не будет изменяться при измерениях) и определяемый параметрами среды - вязкостью теплоносителя, его плотность при раб.условиях. Можно пойти дальше, и полностью воспроизвести тот расчёт,котоырй предлагает ГОСТ. Но топикстартер молчит. Вывод: об этом говорили ещё до выходных. Изменено 10 Февраля 2014 пользователем Tim_L Цитата
ilis_kz 0 Опубликовано 11 Февраля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2014 (изменено) Только добрался до инета)! Спасибо за внимание господа) сужающее устройство - обычния шайба. выходной сигнал датчика 4-20 мА. Засада на шайбу паспорт не могу найти. всем спасибо за комменты. позже может что и разузнаю про вязкость и плотность. кстати какая вязкость нужна именно? Изменено 11 Февраля 2014 пользователем ilis_kz Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 11 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2014 Обычная шайба или стандартная по ГОСТ, который я выше указывала? Цитата
Tim_L 81 Опубликовано 11 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2014 Только добрался до инета)! Спасибо за внимание господа) сужающее устройство - обычния шайба. выходной сигнал датчика 4-20 мА. Засада на шайбу паспорт не могу найти. всем спасибо за комменты. позже может что и разузнаю про вязкость и плотность. кстати какая вязкость нужна именно? вообщето нужна не просто вязкость, а точное наименование того вещества, которое у Вас трудится в качестве теплоносителя. Идеально,если у Вас на это вещество есть официальная информация от поставщика/изготовителя: это плотность при рабочей температуре и вязкость (хоть кинематическая хоть динамическая) при той же температуре. Поправку на давление пока не будем учитывать. Второе: тип СУ, желательно с размерами. Те же китайцы могли проклеймить параметры на трубопроводе рядом с СУ или ищите в документации на установку. Выше уже спрашивали - будете ли Вы делать коррекцию по температуре, то есть будет ли периодический опрос датчика температуры в Вашей скаде или нет? 4...20мА - это всего лишь выходной сигнал дифманометра. Он же - входной сигнал для контроллера. И сам по себе он ничего не даёт. 4мА - "ноль" перепада, 20мА - "100%" перепада на СУ. Пы.Сы. в наших немецких котлоагрегатах установлены на масле обычные шайбы. Без никаких кромок. Отбор давления даже не трёхрадиусный и не из фланцев (их попросту нет). Импульсные трубки вварены рядом. Но при пересчёте по РД50-213 значения расхода получались те же. 65кПа - несколько странное значение. Может 63? хотя кто их знает, этих китайцев... Цитата
ilis_kz 0 Опубликовано 12 Февраля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 Обычная шайба или стандартная по ГОСТ, который я выше указывала? Не могу найти этот китайский паспорт на шайбу(... Цитата
nicki 0 Опубликовано 12 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 Не могу найти этот китайский паспорт на шайбу Кроме китайского паспорта, надо найти китайский расчёт на сужающее устройство. Вообще обратитесь к тому, кто занимался заказом оборудования из Китая. Цитата
Tim_L 81 Опубликовано 12 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 (изменено) Не могу найти этот китайский паспорт на шайбу Кроме китайского паспорта, надо найти китайский расчёт на сужающее устройство. Вообще обратитесь к тому, кто занимался заказом оборудования из Китая. Если есть прямые контакты -это идеальный вариант. А если есть лишь геометрические даннные шайбы и трубопровода и физ-хим параметры теплоносителя --вполне можно провести расчёт самостоятельно. Китайский расчёт хорош лишь в качестве проверки ilis_kz, а есть возможность осмотреть участок трубопровода,где установлено СУ? может всётаки там на трубопроводе(фланце,хвостовике СУ,...)есть необходимые параметры. Изменено 12 Февраля 2014 пользователем Tim_L Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 17 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2014 Если точность сильно не волнует, то формула для приблизительного расчёта будет такой: Q2=Q1*sqr(dP2/dP1) Цитата
21 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.