Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При аудиторской проверке остро встал вопрос о правильности хранения СИ. У нас в инструментальных кладовых большие штангенциркули просто стоят в углу. В каком документе прописано как правильно должны располагаться СИ при хранении (вертикально, горизонтально или еще как), в частности СИ больших диапазонов.

Опубликовано

В каком документе прописано как правильно должны располагаться СИ при хранении (вертикально, горизонтально или еще как), в частности СИ больших диапазонов.

А в РЭ что написано?
Опубликовано

Попробовала найти пару паспортов на большие ШЦ. Нигде нет указаний об особенности их хранения. Значит правила эксплуатации и хранения вы как минимум не нарушаете.

В ГОСТ 166 есть только

2.27.2 . Штангенциркули должны быть упакованы в футляры, изготовленные из материалов по ГОСТ 13762. Для штангенциркулей с нониусом с верхним пределом до 630 мм включительно допускается мягкая упаковка.

Чисто логически - если ШЦ не в жестком футляре и стоит вертикально прислонившись в углу или просто к стенке "плоскостью" штанги, а не ребром, то штанга прогибается. Чем дольше она находится в прогнутом положении, тем больше она в нем фиксируется, и остается таковой даже в горизонтальном положении. Хотя требований к прогибу штанги нигде вроде нет, но это может привести к увеличению ПГ при измерениях, например разведенные губки становятся не параллельны друг другу.

Опубликовано (изменено)

Ну если нет требований или рекомендаций в Паспорте или РЭ, то...

Я, наверно, подвесил вертикально (если отсутствует зав. кейс, ящик) или под часто-расположенные упоры положил горизонтально.

Пол не вариант,-влажные уборки, грязь и пр.

Изменено пользователем KenGURU
Опубликовано

Ну если нет требований или рекомендаций в Паспорте или РЭ, то...

Я, наверно, подвесил вертикально (если отсутствует зав. кейс, ящик) или под часто-расположенные упоры положил горизонтально.

Пол не вариант,-влажные уборки, грязь и пр.

если нет в НТД требований, пропишите в каком-нибудь своем документе и утвердите
Опубликовано

Для того, чтобы писать свой документ, я же должна хотя бы обосновать свои требования по их расположению, да и условиям окружающей среды. Нашла ГОСТ 13762-86 про маркировку, упаковку, транспортировку и хранение СИ. Но там тоже ничего нет, кроме ссылки на ГОСТ 15150-69. Да и там тоже не нашла ничего для расположения СИ, только условия окр.среды при эксплуатации.

Опубликовано

При аудиторской проверке остро встал вопрос о правильности хранения СИ.

Хорошо, тогда на каком основании возник вопрос у аудитора?

Если он нашел несоответствия, тогда пусть указывает чему несоответствует.

Исходите из логики. Ваше СИ, не дешевое, берегите его...

Опубликовано

Изначально вопрос был относительно безопасности людей, находящихся рядом, а затем уже она предположила, что в документах на СИ должно прописываться их размещение. На штангенциркули я ничего не нашла ни в паспорте завода-изготовителя, ни в методике поверки.

Опубликовано

Изначально вопрос был относительно безопасности людей, находящихся рядом, а затем уже она предположила, что в документах на СИ должно прописываться их размещение. На штангенциркули я ничего не нашла ни в паспорте завода-изготовителя, ни в методике поверки.

"Предполажила", как говорится, к делу не пришьешь.

В Паспортах обычно указывают требования к окр. среде, иногда рекомендуют хранить штангенциркули с разведенными измерительными губками.

Вам, чтобы не нагнетать обстановку, необходимо хранить СИ таким образом, чтобы он не упал не на голову, не на ногу кому-либо.

Думаю этого вполне хватит, чтобы аудитор остался доволен.

Опубликовано

В принципе я так и сделала, согласилась со всем и теперь хочу в подразделениях навести порядок. Вот и думала опереться на НД. А не вышло.

Может что полезного найдёте в моём стандарте?

СТО МО СИ.doc

Опубликовано

В принципе я так и сделала, согласилась со всем и теперь хочу в подразделениях навести порядок. Вот и думала опереться на НД. А не вышло.

Может что полезного найдёте в моём стандарте?

Спасибо, думаю пригодится.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У меня вопрос в следующем. В терминах и определениях присутствует "консервация", а по тексту об этом ничего нет. Каким образом организован порядок консервации СИ на Вашем предприятии?

Опубликовано

У меня вопрос в следующем. В терминах и определениях присутствует "консервация", а по тексту об этом ничего нет. Каким образом организован порядок консервации СИ на Вашем предприятии?

Практически никак, консервация только декларируется в СТП.

Опубликовано

Термин "консервация" в чем то бухгалтерский. И если что-то ставится на консервацию, то на это оборудование перестает капать амортизация. Но нам так проще называть "длительное хранение".

Опубликовано (изменено)

помню, обсуждалось здесь уже. Просто собираюсь прописывать этот момент в ДП "Управление оборудованием для мониторинга и измерений", поскольку до настоящего момента нигде сам порядок не прописан (к сожалению, по наследию в таком состоянии от предыдущих метрологов досталось),клеим бирочки "консервация", как оказалось есть перечень, весьма неактуальный. По-сути очень много неуправляемых СИ на предприятии как выяснилось в ходе внутреннего метрологического надзора, который начали проводить в этом году. Я себе это представляю организовать следующим образом: в течение года составлять акты консервации (если вдруг поняли, что что-либо не используется и поверять/калибровать смысла нет), утверждать главным метрологом и соответственно вносить в перечень, который утверждать и дополнять на основании этих актов в конце года вместе с графиками поверки. Вот как-то так. Поэтому и спрашиваю, как у Вас :)/>/>

Изменено пользователем Cris

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...