Перейти к контенту

Про газ в трубе на границе


sirius

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемы метрологи!прошу не пинайте за вопрос я молодой, начинающий метролог.

Есть вопрос который мучает меня (вопрос из разряда хочу все знать)))

Мне стало интересно как контролируют газ на границах государств ??

Как я думаю:

У на границе стоит станция и перекачивает газ в трубу, и стоят приборы учета по которым видно сколько газа ушло в трубу (например 1000 м3)

Покупатель т.е. государство на своей границе имеет станцию и приборы учёта и по их приборам видно, что в трубе (например не 1000, а 980 м3 ну или 1100 м3).

Вообщем сам вопрос:

у приборов учета есть погрешности, как решается вопрос и как обще осуществляется учет газа на границе государств и с какой погрешностью отпускается газ в трубу???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Требования к узлам измерения расхода газа изложены в СТО Газпром 5.37 и СТО Газпром 5.38. Способы взаиморасчетов оговариваются в контрактах на поставку газа. Я общалась с диспетчерами из Германии. Там внутренние расчеты ведутся не в единицах объема газа (м3), а за в единицах мощности (кВт), т.к. газ из разных месторождений обладает разной теплотворной способностью. Германия потребляет газ из России, Германии, Голландии, Норвегии. На внешнем рынке, скорее всего, у них такая же ситуация. Что в других странах? Этого я сказать не могу. На постсоветском пространстве измерения в единицах объема (ЕСГ никто не отменял, а физически разделить газ в трубе невозможно).

Чтобы не было проблем с показаниями счетчиков, доступ к данным от них имеют обе стороны контракта.

Ну, в общем, как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сразу оговорюсь, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу: диспетчерское управление ЕСГ РФ осуществляет ЦПДД (СТО Газпром 2-3.5-454, пункт 14.1). Диспетчерское управление ЕСГ осуществляют на основе плана транспорта газа по ГТС. Годовые планы транспорта газа с квартальной разбивкой разрабатывают с учетом договорных объемов поставки газа потребителям РФ; заключенных контрактов на экспорт, импорт и транзит газа и др (СТО Газпром 2-3.5-454, пункт 14.5.2). Это отступление не имеет прямого отношения к вопросу учета газа, но дает понять механизмы функционирования ЕСГ.

Не только в Германии, но и в Голландии учет газа ведется не за кубометры, а за энергию. Вот что нам сообщает фирма Газюни:

Поскольку газ – природный продукт, его состав, а следовательно, и его теплотворная способность, изменяется в зависимости от источника поставки. Компании, поставляющие природный газ в Нидерланды, взимают плату не за физический объем поставляемого ими газа, а за количество поставленной энергии, которая рассчитывается с учетом теплотворной способности поставленного газа. Такая практика известна как корректировка теплотворной способности. При этом методика пересчета теплотворной способности известна исключительно поставщику газа.

http://www.gasunie.ru/definitions/calorific-adjustment

Для России ситуация другая. Смотрим пункт 2.3 Правил учета газа (утв. приказом Минэнерго России от 30.12.2013 №961):

При добыче, транспортировке, переработке, хранении и потреблении природного газа и попутного (нефтяного) газа для учета их количества применяется единица измерения объема – кубический метр (м3), приведенный к следующим стандартным условиям:

- температура 20 °С (293,15 К);

- абсолютное давление 760 мм. рт. ст. (101325 Па);

- абсолютная влажность 0 г/м3.

(почувствовали невидимую руку «мастера»???)

Но, вроде, ситуация начинает изменяться. Пока очень медленно, но все же. Так в СТО Газпром 5.27-2009 «Обеспечение единства измерений. Порядок определения теплоты сгорания смешанных потоков природного газа при проведении взаиморасчетов» находим вот такое примечание: «Учетно-расчетные операции за поставленный ПГ проводят с использованием значений объемной низшей теплоты сгорания или значений объемной высшей теплоты сгорания». Может быть, когда-нибудь и мы будем вести внутренние расчеты не за «кубы», а за килоджоули.

С внутренним рынком, вроде, в общем и целом понятно? Теперь о внешнем рынке, т.е. экспорте газа. Здесь существует Федеральный закон от 18.07.2006 г. №117-ФЗ «Об экспорте газа»:

Статья 2. Законодательство РФ об экспорте газа

1. Правовое регулирование экспорта газа осуществляется международными договорами РФ, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

Статья 3. Исключительное право на экспорт газа

1. Исключительное право на экспорт газа природного в газообразном состоянии предоставляется организации - собственнику единой системы газоснабжения или ее дочернему обществу, в уставном капитале которого доля участия организации - собственника единой системы газоснабжения составляет сто процентов.

Все вышеизложенное можно отнести к правовому обеспечению поставок газа.

Теперь отдельно остановимся на самих пунктах измерения расхода газа, поскольку требования к ним зачастую схожи, как для внутреннего, так и для внешнего рынков.

Ввод в эксплуатацию:

Комплексное опробование [узлов измерений] должна проводить организация – владелец узла измерений при участии представителей монтажной, пусконаладочной или шефмонтажной организации в присутствии представителей контрагента (поставщика или потребителя газа) после проведения индивидуальных испытаний, оформленных актами в установленном порядке. (СТО Газпром 5.32-2009, пункт 7.6.1)

Поверка:

На всех узлах измерений первого класса и на всех узлах коммерческих измерений CИ основных параметров подлежат поверке органами государственной метрологической службы в порядке, установленном ПР 50.2.006-94, в соответствии с методиками поверки на данный тип СИ. (СТО Газпром 5.32-2009, пункт 8.5.1)

Мне пока не удалось найти документальных подтверждений, кто именно проводит поверку коммерческих узлов измерения экспортируемого газа, но, вероятней всего, ситуация здесь такая же, как и на узлах учета нефти (ГОСТ 8.589-2007 ГСОЕИ. Ведение учетных операций на пунктах приема-сдачи нефти в нефтепроводных системах):

4.3 Средства измерений (далее - СИ), применяемые на ПСП, подлежащие поверке, должны быть сертифицированы (аттестованы, внесены в государственный реестр) в стране нахождения ПСП и признаны странами - участниками приемо-сдаточных операций на данном ПСП.

4.4 СИ подлежат первичной и периодической поверкам в порядке, установленном законодательством стран - участников приемо-сдаточных операций, в соответствии с требованиями нормативных документов на поверку, действующих в странах - участниках приемо-сдаточных операций на данном ПСП. Поверку проводят в той стране, где находится ПСП.

Если удастся найти какие-то документы про газ, обязательно о них напишу. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Приборы учета постоянно должны проверяться, даже бытовые счетчики регулярно проверяются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Здравствуйте. Вы не подскажете, как происходит измерение теплотворной способности газа, и какие вообще есть способы и устройства для их осуществления (в газовом хозяйстве); если можно, литературу. Спасибо.

Изменено пользователем Филатов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как происходит измерение теплотворной способности газа

Она не измеряется, а определяется.

http://standartgost.ru/g/ГОСТ_30319.1-96

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как происходит измерение теплотворной способности газа

Она не измеряется, а определяется.

http://standartgost.ru/g/ГОСТ_30319.1-96

Ну, тогда уж рассчитывается по ГОСТ 30319.2-2015

Газ природный. Методы расчета физических свойств. Вычисление физических свойств на основе данных о плотности при стандартных условиях и содержании азота и диоксида углерода

предназначен для расчета коэффициента сжимаемости, плотности, показателя адиабаты, коэффициента динамической вязкости природного газа и скорости распространения звука в среде природного газа по измеренным значениям давления, температуры, плотности при стандартных условиях, содержания азота и диоксида углерода.

Настоящий стандарт применяют для расчета указанных в 1.1 физических свойств природного газа при давлениях до 7,5 МПа включительно и температурах от 250 до 350 К.

Методы расчета физических свойств, приведенные в настоящем стандарте, могут быть использованы при разработке программного обеспечения вычислителей расхода природного газа

Дата начала действия: 01 января 2017

Вот есть:

ГОСТ 10062-75 Газы природные горючие. Метод определения удельной теплоты сгорания

Стандарт распространяется на природные и попутные горючие газы и устанавливает метод определения удельной теплоты сгорания. Сущность метода заключается в сжигании в калориметрической бомбе (при постоянном объеме) в среде сжатого кислорода определенного объема газа, обуславливаемого вместимостью данной бомбы, атмосферным давлением, температурой и остаточным давлением газа в бомбе, и определении количества тепла, выделившегося при сгорании газа, а также при образовании и растворении в воде азотной и серной кислот при испытании. Допускается определять удельную теплоту сгорания смеси природных и попутных горючих газов и искусственным (коксовый, газы крекинга и другие) при массовой доли природных горючих газов в смеси не менее 70 % и при низшей удельной теплоте сгорания смеси не менее 27210 кДж/м3 (6500 ккал/м3).

4294847475.pdf

4294840527.pdf

Изменено пользователем Igen
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...