Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте коллеги, не закидайте камнямнями, но совсем запутался...

На чертеже к цилиндрической поверхности были указаны конструкторами допуски отклонения от круглости и профиля продольного сечения.

Наши доблесные труженники тыла на днях принесли извещение, о том, что они добавляют к этой поверхности требования по отклонению от цилиндричности. Насколько знаю, вроде бы, нецилиндричность как раз таки и включает в себя некруглость м отклонение от профиля продольного сечения?

Вопрос, правы ли конструктора?

Опубликовано

Только что принесли чертеж....вообще в шоке...

Ощущение что пририсовали все значки которые только могли вспомнить:

некруглость 0,0005мм

прямолинейность 0,0005мм

профиль продольного 0,0005мм

Нецилиндричность 0,001мм

И все это на одном диаметре...Мне одному кажется, что они перестарались?

• Специалисты
Опубликовано

....

Я тоже в ШОКЕ!!!

4. ОБОЗНАЧЕНИЕ НА ЧЕРТЕЖАХ ПРЕДЕЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ (ГОСТ 2.308-68).

Заменен на ГОСТ 2.308-79.

Моя ссылка

Допуск круглости...Некруглость- Отклонение от круглости

Допуск цилиндричности....Нецилиндричность- Отклонение от цилиндричности

Отклонение от круглости. Нецилиндричность поверхности А не более 0,01 мм, некруглость не более 0,004 мм.

Моя ссылка

Отклонение от круглости — геометрическая величина, численно равная наибольшему расстоянию от точек реального профиля до прилегающей окружности. Ранее использовался термин некруглость[1]. Частными видами отклонений от круглости являются овальность и огранка.

И еще одна ссылка...http://nex7.narod.ru/metrol/16-17.htm

Опубликовано

Мне тоже кажется что перебор.

Еще раз проштудировала ГОСТ Р 53442-2009. Хорошо что он с "картинками" и приложением В.

В принципе допуск цилиндричности вполне заменяет и круглость и прямолинейность образующей. Не уверена только что допуски в пол-микрона по первым двум уложатся в микрон последнего.

И зачем при изначально заданном допуске прямолинейности еще и продольный профиль - тоже не поняла. И продольный профиль чего - цилиндра как поверхности или образующей как линии?

А вот как у метролога-практика возникает вопрос - а есть чем все эти 0,5 мкм потом проконтролировать?

• Специалисты
Опубликовано

......

А вот как у метролога-практика возникает вопрос - а есть чем все эти 0,5 мкм потом проконтролировать?

Да нет никакого передбора....

Посмотрите еще раз рис.65 и рис.68.

А вот ЧЕМ производить измерение....это и есть вопрос к МЕТРОЛОГУ!

Поставлена задача...её и надо решить.

Опубликовано

Да нет никакого передбора....

Посмотрите еще раз рис.65 и рис.68.

Посмотрела. На рис. 65 рассматривается любое поперечное сечение без учета того что будет в следующем "соседнем" сечении. При этом центр двух концентрических окружностей, составляющих поле допуска, не имеет ничего общего ни с центром "соседнего" сечения, ни с осью вращения проверяемого цилидра вцелом. Т.е. каждое сечение расматривается как отдельный частный случай.

На рис. 68 эти "частные случаи" "объединены" в поверхность с какой-то протяженностью вокруг общей оси. Т.е. любое каждое сечение взаимосвязоно с "соседним".

Опубликовано

Ощущение что пририсовали все значки которые только могли вспомнить:

некруглость 0,0005мм

прямолинейность 0,0005мм

профиль продольного 0,0005мм

Нецилиндричность 0,001мм

И все это на одном диаметре...Мне одному кажется, что они перестарались?

А сам чертежик можно увидеть??? Прежде чем впадать в отчаяние, сходите с этим чертежом к технологам и узнайте, смогут ли они выполнить эти требования? А еще лучше, пошлите к технологам конструкторов, тогда значков и цифр на чертеже явно поубавится.

• Специалисты
Опубликовано

Не хотелось бы и в этой теме заводить споры.

Но знаю из личного опыта проектирования СВЧ устройств (переходы, тройники, различные тракты...).

Это сплошная - геометрия геометрии!

Выдержал размеры...работает всё до десятков ГГц. Без проблем и подстроек.

Поэтому первый вопрос к разработчику (или конструктору) - НЕОБХОДИМОСТЬ таких требований.

Второй вопрос к технологу - ВОЗМОЖНОСТЬ производства такой детали.

И уже потом третий вопрос к метрологу - ЧЕМ обеспечитть контроль.

Но например,в СВЧ устройствах "перебора" быть не может.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...