Metrolog87 0 Опубликовано 29 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2014 Здравствуйте коллеги, не закидайте камнямнями, но совсем запутался... На чертеже к цилиндрической поверхности были указаны конструкторами допуски отклонения от круглости и профиля продольного сечения. Наши доблесные труженники тыла на днях принесли извещение, о том, что они добавляют к этой поверхности требования по отклонению от цилиндричности. Насколько знаю, вроде бы, нецилиндричность как раз таки и включает в себя некруглость м отклонение от профиля продольного сечения? Вопрос, правы ли конструктора? Цитата
Metrolog87 0 Опубликовано 29 Сентября 2014 Автор Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2014 Только что принесли чертеж....вообще в шоке... Ощущение что пририсовали все значки которые только могли вспомнить: некруглость 0,0005мм прямолинейность 0,0005мм профиль продольного 0,0005мм Нецилиндричность 0,001мм И все это на одном диаметре...Мне одному кажется, что они перестарались? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Сентября 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2014 Только что принесли чертеж....вообще в шоке... .... Я тоже в ШОКЕ!!! 4. ОБОЗНАЧЕНИЕ НА ЧЕРТЕЖАХ ПРЕДЕЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ (ГОСТ 2.308-68). Заменен на ГОСТ 2.308-79. Моя ссылка Допуск круглости...Некруглость- Отклонение от круглости Допуск цилиндричности....Нецилиндричность- Отклонение от цилиндричности Отклонение от круглости. Нецилиндричность поверхности А не более 0,01 мм, некруглость не более 0,004 мм. Моя ссылка Отклонение от круглости — геометрическая величина, численно равная наибольшему расстоянию от точек реального профиля до прилегающей окружности. Ранее использовался термин некруглость[1]. Частными видами отклонений от круглости являются овальность и огранка. И еще одна ссылка...http://nex7.narod.ru/metrol/16-17.htm Цитата
Ника 1321 Опубликовано 29 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2014 Мне тоже кажется что перебор. Еще раз проштудировала ГОСТ Р 53442-2009. Хорошо что он с "картинками" и приложением В. В принципе допуск цилиндричности вполне заменяет и круглость и прямолинейность образующей. Не уверена только что допуски в пол-микрона по первым двум уложатся в микрон последнего. И зачем при изначально заданном допуске прямолинейности еще и продольный профиль - тоже не поняла. И продольный профиль чего - цилиндра как поверхности или образующей как линии? А вот как у метролога-практика возникает вопрос - а есть чем все эти 0,5 мкм потом проконтролировать? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Сентября 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2014 Мне тоже кажется что перебор. ...... А вот как у метролога-практика возникает вопрос - а есть чем все эти 0,5 мкм потом проконтролировать? Да нет никакого передбора.... Посмотрите еще раз рис.65 и рис.68. А вот ЧЕМ производить измерение....это и есть вопрос к МЕТРОЛОГУ! Поставлена задача...её и надо решить. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 29 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2014 Мне тоже кажется что перебор. Да нет никакого передбора.... Посмотрите еще раз рис.65 и рис.68. Посмотрела. На рис. 65 рассматривается любое поперечное сечение без учета того что будет в следующем "соседнем" сечении. При этом центр двух концентрических окружностей, составляющих поле допуска, не имеет ничего общего ни с центром "соседнего" сечения, ни с осью вращения проверяемого цилидра вцелом. Т.е. каждое сечение расматривается как отдельный частный случай. На рис. 68 эти "частные случаи" "объединены" в поверхность с какой-то протяженностью вокруг общей оси. Т.е. любое каждое сечение взаимосвязоно с "соседним". Цитата
CBETA 25 Опубликовано 29 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2014 Только что принесли чертеж....вообще в шоке... Ощущение что пририсовали все значки которые только могли вспомнить: некруглость 0,0005мм прямолинейность 0,0005мм профиль продольного 0,0005мм Нецилиндричность 0,001мм И все это на одном диаметре...Мне одному кажется, что они перестарались? А сам чертежик можно увидеть??? Прежде чем впадать в отчаяние, сходите с этим чертежом к технологам и узнайте, смогут ли они выполнить эти требования? А еще лучше, пошлите к технологам конструкторов, тогда значков и цифр на чертеже явно поубавится. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Сентября 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2014 Не хотелось бы и в этой теме заводить споры. Но знаю из личного опыта проектирования СВЧ устройств (переходы, тройники, различные тракты...). Это сплошная - геометрия геометрии! Выдержал размеры...работает всё до десятков ГГц. Без проблем и подстроек. Поэтому первый вопрос к разработчику (или конструктору) - НЕОБХОДИМОСТЬ таких требований. Второй вопрос к технологу - ВОЗМОЖНОСТЬ производства такой детали. И уже потом третий вопрос к метрологу - ЧЕМ обеспечитть контроль. Но например,в СВЧ устройствах "перебора" быть не может. Цитата
8 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.