Перейти к контенту

5 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток уважаемые форумчане.

Работаю в стекольном производстве, и в процессе возникла необходимость проводить калибровку мерных клинов TPG-270B и TPG-700A в межповерочном/в межкалибровочном интервале. Прошу вас посодействовать мне в поиске методик и ГОСТов на которыми можно руководствоваться при проведении калибровки данных СИ. Фотографии приведены ниже. В ожидании ваших ответов, с уважением.

TPG-700A.jpg

TPG-270B..jpg

post-55761-0-08979300-1415779905_thumb.jpg

post-55761-0-31034900-1415779915_thumb.jpg

• Специалисты
Опубликовано

По поводу ГОСТов и методик ничего не скажу.

Попробую дать совет. Если есть паспорт, то берете паспортные данные и проверяете. Если нет, то я бы в межкалибровочный интервал проверял визуально четкость маркировки шкал, целостность тонкого кончика (как вариант общую длину клина), по лекальной линейке ровность рабочих поверхностей и граней и отсутствие желобчатости, высоту клина в конечной точке шкалы.

Опубликовано
По поводу ГОСТов и методик ничего не скажу.

Попробую дать совет. Если есть паспорт, то берете паспортные данные и проверяете. Если нет, то я бы в межкалибровочный интервал проверял визуально четкость маркировки шкал, целостность тонкого кончика (как вариант общую длину клина), по лекальной линейке ровность рабочих поверхностей и граней и отсутствие желобчатости, высоту клина в конечной точке шкалы.

Спасибо за совет. Интересно ваше мнение, что бы вы применили чтобы измерить высоту клина, возможно получится измерить не только на конечной точке шкалы но и промежуточные значения?

И еще проконсультируйте пожалуйста меня, в силу маленького опыта во внедрении методик калибровки, если я составлю методику калибровки по всем ключевым параметрам средства измерения, то дальше мне надо будет утвердить эту методику с представителями ЦСМ и провести первичную калибровку в их присутствии? Схема такая же как и с испытательным оборудованием: методика-утверждение ЦСМ-проведение первичной аттестации с представителем ЦСМ-далее самостоятельная аттестация в заводской лаборатории.

С уважением.

Опубликовано

Т.к. методика контроля или калибровки, есть методика измерений, то при составлении методики можно опираться на требования ГОСТ Р 8.563. На мой взгляд, согласование с ЦСМ - дело добровольное.

Если риски на клиньях нанесены равномерно, и образующие клин плоскости (поверхности) прямолинейны, то большой нужды проверять клинья в промежуточных точках не обязательно. Это как с коническими калибрами - соотношение (Dmax - Dmin)/L между ними постоянно.

А если очень хочется, то как самое простое в качестве средства контроля такого клина можно поробовать использовать микрометр, (или концевые меры зажимать в боковиках). Создаете между пятками нужный вам размер (зазор) и зажимаете винт. Один из клиньев надо будет прижать к одной из пяток и смотреть по какую риску он "провалился", а второй клин нельзя прижимать к пяткам, а смотреть чтобы кромки пяток микрометра были на одном уровне (рисках) клина.

А что за наклейка на клиньях - 2015 с закрашенной 6? Вам в июне этим клиньям кто-то сделал какую-то проверку/калибровку и дал "срок годности" до следующего года? Тогда спосите у них - какой методикой они воспользовались.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...