Перейти к контенту

15 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

В нашей лаборатории имеется комплект мер поверхностной плотности без типа, без документов. Есть только св-во о первичной поверке с действительными метрологоческими характеристиками на обороте. Поверить его не поверишь, а может его возможно аттестовать в соотвествии с ГОСТом 2585-83? Или все же без документов этому комплекту приказано "долго жить"? Данный комплект планируется ипользовать для калибровки плотномеров радиоизотопных.

• Специалисты
Опубликовано

Чтобы аттестовать меру, по-моему, сейчас можно использовать результаты калибровки. Тем более, что Вы предполагаете использовать его не для поверки, а для калибровки своих плотномеров. Т.е. Вам нужна прослеживаемость, а калибровка это обеспечивает. Номер можете свой инвентарный присвоить и нанести его на меру.

Опубликовано (изменено)

Чтобы аттестовать меру, по-моему, сейчас можно использовать результаты калибровки. Тем более, что Вы предполагаете использовать его не для поверки, а для калибровки своих плотномеров. Т.е. Вам нужна прослеживаемость, а калибровка это обеспечивает. Номер можете свой инвентарный присвоить и нанести его на меру.

Меня просто смущает то, что эти меры не поверить, т.к. лаборатория имеет свидетельство о регистрации в РСК и область признания компетнтности в части выполнения калибровочных работ, а в соотвествии с п. 2.3.2. ПР 50.2.016-94 средства калибровки должны обеспечивать передачу размеров единиц средствам измерений от соответствующих государственных эталонов.Средства калибровки должны иметь действующие свидетельства о поверке. И в принципе все наши рабочие эталоны имеют св-ва о поверке. Допустим инспекционный контроль обнаружит то, что для калибровки плотномера используется неповеренный, а откалиброванный комплект мер,как отбиваться?

Изменено пользователем Варвара Филатова
  • Специалисты
Опубликовано

Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об обеспечении единства измерений"

Статья 18. Калибровка средств измерений

1. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.

Прослеживаемость не значит поверка, просто при калибровке Вы должны применять соответствующее оборудование. В процитированных Вами ПР тоже есть фраза

средства калибровки должны обеспечивать передачу размеров единиц средствам измерений от соответствующих государственных эталонов
Т.к. ПР уже давно устарели, но Вы ими пользуетесь, то издайте распоряжение, что вы работаете по данному ПР в части не противоречащей действующему закону и последующим распоряжениям федеральных органов власти.
Опубликовано

Тоже не поняла, почему вы ссылаетесь на ПР 50.2.016.

Мне кажется что сейчас надо руководствоваться РД РСК 02-2014

Там требования к средствам калибровки

- средства калибровки, обеспечивающие прослеживаемость результатов измерений до государственных эталонов;

и далее ориентироваться на Приложение 3, раздел 2.6

2.6.1. Все средства калибровки, используемые при проведении калибровочных работ, включая средства для вспомогательных измерений (например, для контроля параметров окружающей среды), имеющих значительное влияние на точность и достоверность результатов калибровки, должны быть калиброваны и/или поверены перед вводом в эксплуатацию.

...

• Специалисты
Опубликовано

Вероятно по тому, что

лаборатория имеет свидетельство о регистрации в РСК
и проходило это по старым правилам. Вот и пользуются этим до сих пор, чтобы "сохранить преемственность".
Опубликовано

Спасибо всем большое. Вы мне очень помогли. Ника, в вашем последнем сообщении золотые слова написаны,т.к. мы просто зарегестрированы в РСК, но тем не менее в том же самом Руководстве по качетсу проведения калибовочных работ, действующем на нашем предприятиии, есть ссылки на эти правила.

Опубликовано

Спасибо всем большое. Вы мне очень помогли. Ника, в вашем последнем сообщении золотые слова написаны,т.к. мы просто зарегестрированы в РСК, но тем не менее в том же самом Руководстве по качетсу проведения калибовочных работ, действующем на нашем предприятиии, есть ссылки на эти правила.

Кто вам мешает внести изменения в ваше РК? Актуализируйте его под новый РД.

Опубликовано

Попутно воспользуюсь ситуацией и спрошу в чем разница от регистрции в РСК и аккредитации?

В статусе.

Аккредитация в Росаккредитации - подтверждение соответствия требованиям национальной системы

Регистрация в РСК - подтверждение соответствия требованиям "частной" системы

Опубликовано

Попутно воспользуюсь ситуацией и спрошу в чем разница от регистрции в РСК и аккредитации?

В статусе.

Аккредитация в Росаккредитации - подтверждение соответствия требованиям национальной системы

Регистрация в РСК - подтверждение соответствия требованиям "частной" системы

Спасибо.

Опубликовано

Думаю так и надо сделать. Главное донести до тех кто этой актуализацией будет заниматься.

Опубликовано

Думаю так и надо сделать. Главное донести до тех кто этой актуализацией будет заниматься.

А когда у вас будет проходить инспекционный контроль? По идее, вы или должны сами к нему актуализироваться, или инспектор может вам сделать замечание/указание.

Опубликовано

А когда у вас будет проходить инспекционный контроль? По идее, вы или должны сами к нему актуализироваться, или инспектор может вам сделать замечание/указание.

В 2016. Подниму предыдущий акт и посмотрю фигурируют ли там хоть в каком-нибудь виде эти правила.Еще вопрос-на данный момент готовятся документы для аттестации эталонов,т.к. нашу лабораторию хотят аккредитовать на право проведения поверки.Но для средств калибровки эта аттестация не нужна,т.к. калибровка вне сферы государственного регулирования?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...