mihailbardukov 0 Опубликовано 14 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2015 Возможно ли применять си классом точности выше чем заложено в тех. условиях (касательно авиационной промышленности)? Если это возможно скиньте пожалуйста ссылку на гост Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 14 Октября 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Октября 2015 Ссылку на ГОСТ не дам, т.к. скорее всего, такого ГОСТа не существует. В ТУ должна быть фраза, что СИ "не хуже". Есть ГОСТы регламентирующие "худшую" точность. Про улучшение обычно пишут в учебниках, что это компромисс между точностью и ценой. Чем выше точность прибора, тем он дороже. Вот и оговаривают минимум по цене. Если у Вас есть возможность приобретать СИ дороже, то никто не должен возражать. Единственно от чего хочется предостеречь, излишняя точность иногда может не позволить считать показания. Т.е. возможна ситуация когда нестабильность измеряемого параметра такова, что грубый прибор ее не чувствует и стрелка или цифры показывают некую величину, а суперточный пытается отследить все отклонения и стрелка постоянно качается или дрожит так, что ее не видно, или цифры на дисплее постоянно скачут. Т.е. надо оценить вероятность такой ситуации. Цитата
metmot 65 Опубликовано 14 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2015 Возможно ли применять си классом точности выше чем заложено в тех. условиях (касательно авиационной промышленности)? Если это возможно скиньте пожалуйста ссылку на гост Выше класс СИ имеет меньшую погрешность. Например, микрометр до 25 мм (ГОСТ 6507): по 1 кл.т. имеет предел допускаемой погрешности +-2 мкм, а по 2 кл.т уже +-4 мкм или рулетка ГОСТ 6502: по 2кл.т допускаемое отклонение +-0,15 мм, по 3 кл.т +-0,20 мм . При проведении поверки согласно методике поверки или тех.условия (если на них ссылается методика поверки)присваивается кл.т. Поэтому надо посмотреть МП на конкретное СИ и узнать в какую погрешность оно вписывается. Цитата
mihailbardukov 0 Опубликовано 15 Октября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2015 Ссылку на ГОСТ не дам, т.к. скорее всего, такого ГОСТа не существует. В ТУ должна быть фраза, что СИ "не хуже". Есть ГОСТы регламентирующие "худшую" точность. Про улучшение обычно пишут в учебниках, что это компромисс между точностью и ценой. Чем выше точность прибора, тем он дороже. Вот и оговаривают минимум по цене. Если у Вас есть возможность приобретать СИ дороже, то никто не должен возражать. Единственно от чего хочется предостеречь, излишняя точность иногда может не позволить считать показания. Т.е. возможна ситуация когда нестабильность измеряемого параметра такова, что грубый прибор ее не чувствует и стрелка или цифры показывают некую величину, а суперточный пытается отследить все отклонения и стрелка постоянно качается или дрожит так, что ее не видно, или цифры на дисплее постоянно скачут. Т.е. надо оценить вероятность такой ситуации. Спасибо, я знаю, что есть фраза в ТУ "не хуже" , но как доказать представителю заказчика это. Хотел сделать тех. решение и ссылку на гост, раз нету госта буду думать другой выход Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 15 Октября 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Октября 2015 как доказать представителю заказчика Как доказать что лучшее лучше худшего? Интересная постановка вопроса. Цитата
mihailbardukov 0 Опубликовано 15 Октября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2015 как доказать представителю заказчика Как доказать что лучшее лучше худшего? Интересная постановка вопроса. Я понимаю что абсурд, но у нас спорить с заказчиком стоит только опираясь на документы, а так бесполезно никого не слушает Цитата
SCP 52 Опубликовано 16 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2015 Я понимаю что абсурд, но у нас спорить с заказчиком стоит только опираясь на документы, а так бесполезно никого не слушает А заказчик как-нибудь свою позицию проясняет? Точность должна быть абсолютно такой же как указанная? Т.е. если указана погрешность +/- 1, то ищем именно такой прибор, а +/- 0,99(9) уже нельзя. Или может быть дело все-таки в цене вопроса. Я бы тоже поинтересовался зачем применять СИ стоимостью в 5 млн. если подойдет "мерятель" за 50 тыс. Цитата
pitkovalchuk 19 Опубликовано 16 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2015 Возможно ли применять си классом точности выше чем заложено в тех. условиях (касательно авиационной промышленности)? Если это возможно скиньте пожалуйста ссылку на гост У меня в практике был случай, нужно было СИТ сделать классом точности выше чем в техусловиях. На данное СИТ есть методика поверки на основании которой СИТ поверяется. В моём случае для СИТ сделали метрологическую аттестацию и в аттестате указали класс точности выше чем в техусловиях. Цитата
Ника 1316 Опубликовано 16 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2015 В моём случае для СИТ сделали метрологическую аттестацию и в аттестате указали класс точности выше чем в техусловиях. В РФ, в отличие от Украины, метрологическую аттестацию СИ аннулировали как класс. Цитата
9 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.