snina 1 Опубликовано 5 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2015 Здравствуйте! Коллеги метрологи помогите разобраться в следующих вопросах. 1. Как практически определить КТ (0,2; 0,5; 1; 2) бункерных весов, которые работают в СГРОЕИ. По какому действующему в нашей стране НД это проводить? 2. Относятся ли бункерные весы к весам автоматического взвешивания дискретного действия или это весы статического взвешивания и их поверку проводить только как весы статического взвешивания и относить только к среднему классу? Только непонятно, ведь они работают как весы для суммарного учета. Вот и непонятно, как быть? Цитата
libra 558 Опубликовано 5 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2015 <br />Здравствуйте!<br />Коллеги метрологи помогите разобраться в следующих вопросах.<br />1. Как практически определить КТ (0,2; 0,5; 1; 2) бункерных весов, которые работают в СГРОЕИ. По какому действующему в нашей стране НД это проводить?<br />2. Относятся ли бункерные весы к весам автоматического взвешивания дискретного действия или это весы статического взвешивания и их поверку проводить только как весы статического взвешивания и относить только к среднему классу? Только непонятно, ведь они работают как весы для суммарного учета.<br />Вот и непонятно, как быть?<br /> ГОСТ Р 53228-2008: " 3 В зависимости от способа работы весы подразделяют на весы автоматического или неавтоматического действия. Т.1.2 весы неавтоматического действия NAWI (non-automatic weighing instrument): Весы, требующие вмешательства оператора во время процесса взвешивания для принятия решения о приемлемости результата взвешивания. Примечания 1 Принятие решения о том, что результат взвешивания приемлем, предполагает любую мыслительную деятельность оператора относительно результата, например оценку стабильности показания, определение необходимости изменения массы установленной нагрузки или оценку каждого результата взвешивания по считываемым или распечатанным показаниям. Неавтоматический процесс взвешивания позволяет оператору предпринимать действия (изменять нагрузку, выбирать цену за единицу продукта, определять приемлемость нагрузки и т.п.), которые влияют на результат взвешивания в случае, если результат оказался неприемлемым." ГОСТ 8.610-2012: "Настоящий стандарт распространяется на автоматические весовые дозаторы дискретного действия, которые разделяют поток материала на дозы заданной и относительно постоянной массы путем автоматического взвешивания, при этом дозы сохраняются раздельно (далее - дозаторы), и устанавливает метрологические и технические требования к дозаторам и методы их испытаний. ...2.1.7. Весы автоматического действия (automatic weighing instrument): весы, которые взвешивают и следуют предварительно заданной программе автоматических процессов, характерных для этих весов. 2.1.8. Автоматический весовой дозатор дискретного действия (automatic gravimetric filling instrument): прибор, который наполняет емкости предварительно заданными и фактически постоянными дозами массы сыпучего материала путем автоматического взвешивания и включает в качестве основных частей автоматический питатель (или питатели), объединенный с одним или несколькими взвешивающими устройствами, и соответствующие контрольные и разгрузочные устройства. " Цитата
snina 1 Опубликовано 6 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2015 Здравствуйте! Эти НД я знаю. Простите, но я так и не поняла в части автоматического взвешивания применять НД на дозаторы автоматического действия что ли или рассматривать только как весы неавтоматического действия? Цитата
efim 1747 Опубликовано 6 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2015 Здравствуйте! Эти НД я знаю. Простите, но я так и не поняла в части автоматического взвешивания применять НД на дозаторы автоматического действия что ли или рассматривать только как весы неавтоматического действия? Дайте больше информации, чтобы специалисты ответили вам более конкретно. Тип весов (модификация), наименование по техдокументации, изготовитель, дата изготовления Цитата
libra 558 Опубликовано 6 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2015 <br />Здравствуйте!<br /> Эти НД я знаю. Простите, но я так и не поняла в части автоматического взвешивания применять НД на дозаторы автоматического действия что ли или рассматривать только как весы неавтоматического действия?<br /> Так и нам не угадать, какие функции выполняет ваш оператор? Цитата
snina 1 Опубликовано 10 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2015 (изменено) Весы, по идеи, должны соответствовать Госреестру 41894-09 Мод. BMW, НПВ=7135 кг, e=d=5 кг. 2009 г. изг. В госреестре указан только один нормативный документ на поверку (Весы стат. взвешивания) и ГОСТ 29329, то же на весы стат. взвешивания. Хотя в паспорте дается ПГ суммарной дозы - не более 0,1%. Как это практически достоверно определить или проверить? Или этого делать совсем не нужно? Почему при проведении испытаний на это не обратили внимание? Каким НД ползоваться? Просто хочу уточнить и понять. Изменено 10 Ноября 2015 пользователем snina Цитата
libra 558 Опубликовано 10 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2015 <br />Весы, по идеи, должны соответствовать Госреестру 41894-09<br />Мод. BMW, НПВ=7135 кг, e=d=5 кг. 2009 г. изг.<br />В госреестре указан только один нормативный документ на поверку (Весы стат. взвешивания) и ГОСТ 29329, то же на весы стат. взвешивания.<br /> Хотя в паспорте дается ПГ суммарной дозы - не более 0,1%. <br />Как это практически достоверно определить или проверить? Или этого делать совсем не нужно? <br />Почему при проведении испытаний на это не обратили внимание? Каким НД ползоваться? Просто хочу уточнить и понять.<br /> Значит доза задается оператором и не является постоянной? Значит весы неавтоматического действия. Пользоваться для поверки - ГОСТ 8.453-82. п.3.3.6 бункерных (элеваторных) весов при эксплуатации и после ремонта при нагружении и разгружении нагрузками, соответствующими НмПВ, 500 е, 0,1 НПВ, 0,2 НПВ, 0,3 НПВ и 0,4 НПВ; Погрешность весов с НПВ более 3 т допускается определять способом последовательных замещений. Весы последовательно нагружают образцовыми гирями массой не менее 25% НПВ (10% НПВ -для элеваторных весов). Затем образцовые гири с грузоприемного устройства весов снимают, а на их место помещают балласт. Массу балласта определяют по показаниям весов с учетом поправки для ближайшей из поверяемых ранее точек шкалы. Замещение образцовых гирь балластом проводят необходимое число раз вплоть до НПВ. При использовании способа, последовательных замещений погрешность допускается определять только при нагружении. Цитата
snina 1 Опубликовано 12 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2015 (изменено) <br />Весы, по идеи, должны соответствовать Госреестру 41894-09<br />Мод. BMW, НПВ=7135 кг, e=d=5 кг. 2009 г. изг.<br />В госреестре указан только один нормативный документ на поверку (Весы стат. взвешивания) и ГОСТ 29329, то же на весы стат. взвешивания.<br /> Хотя в паспорте дается ПГ суммарной дозы - не более 0,1%. <br />Как это практически достоверно определить или проверить? Или этого делать совсем не нужно? <br />Почему при проведении испытаний на это не обратили внимание? Каким НД ползоваться? Просто хочу уточнить и понять.<br /> Значит доза задается оператором и не является постоянной? Значит весы неавтоматического действия. Пользоваться для поверки - ГОСТ 8.453-82. п.3.3.6 бункерных (элеваторных) весов при эксплуатации и после ремонта при нагружении и разгружении нагрузками, соответствующими НмПВ, 500 е, 0,1 НПВ, 0,2 НПВ, 0,3 НПВ и 0,4 НПВ; Погрешность весов с НПВ более 3 т допускается определять способом последовательных замещений. Весы последовательно нагружают образцовыми гирями массой не менее 25% НПВ (10% НПВ -для элеваторных весов). Затем образцовые гири с грузоприемного устройства весов снимают, а на их место помещают балласт. Массу балласта определяют по показаниям весов с учетом поправки для ближайшей из поверяемых ранее точек шкалы. Замещение образцовых гирь балластом проводят необходимое число раз вплоть до НПВ. При использовании способа, последовательных замещений погрешность допускается определять только при нагружении. По паспорту у нас весы автоматического действия. З, изг. установлена специальная программа, по которой производятся все циклы взвешивания с записью на ленте и выдачей суммарной дозы. Весы соответственно работают с определенной производительностью. Например, нужно загрузить общую массу 40000 т, с производительностью при которой единичная нагрузка будет 4т. Т.е. для полной загрузки необходимо совершить 1000 взвешиваний и их с суммировать. Как определить точность суммарного взвешивания? Т. е, что при таком количестве взвешиваний, а их бывает и больше, погрешность весов не уходит и соответствует ПГ 0,1%, не 0,5; 1; 2%? Изменено 12 Ноября 2015 пользователем snina Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2015 По паспорту у нас весы автоматического действия. З, изг. установлена специальная программа, по которой производятся все циклы взвешивания с записью на ленте и выдачей суммарной дозы. Весы соответственно работают с определенной производительностью.<br />Например, нужно загрузить общую массу 40000 т, с производительностью при которой единичная нагрузка будет 4т. Т.е. для полной загрузки необходимо совершить 1000 взвешиваний и их с суммировать. Как определить точность суммарного взвешивания? Т. е, что при таком количестве взвешиваний, а их бывает и больше, погрешность весов не уходит и соответствует ПГ 0,1%, не 0,5; 1; 2%?<br /> Попробуем разделить. По описанию типа у Вас весы для статического взвешивания. Пределы погрешности нормированы для показания весов, а не для отгружаемой дозы. Для образца расчета погрешности дозы можно взять например МИ-1953 п.7.6 и формулы 1 (для расчета погрешности дозы) и 2. Это придаст солидность расчетам в глазах руководства . Если для "себя", то погрешность одной дозы определяется арифметическим суммированием пределов допустимой погрешности при взвешивании пустого Dt и полного бункера Dg. А погрешность суммарной дозы D=1,1*SQR(Dt1^2+Dg1^2+...+Dti^2+Dgi^2) Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2015 Т. е, что при таком количестве взвешиваний, а их бывает и больше, погрешность весов не уходит и соответствует ПГ 0,1%, не 0,5; 1; 2%? Тогда у меня получилась относительная погрешность 3% Цитата
snina 1 Опубликовано 13 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2015 (изменено) По паспорту у нас весы автоматического действия. З, изг. установлена специальная программа, по которой производятся все циклы взвешивания с записью на ленте и выдачей суммарной дозы. Весы соответственно работают с определенной производительностью.<br />Например, нужно загрузить общую массу 40000 т, с производительностью при которой единичная нагрузка будет 4т. Т.е. для полной загрузки необходимо совершить 1000 взвешиваний и их с суммировать. Как определить точность суммарного взвешивания? Т. е, что при таком количестве взвешиваний, а их бывает и больше, погрешность весов не уходит и соответствует ПГ 0,1%, не 0,5; 1; 2%?<br /> Попробуем разделить. По описанию типа у Вас весы для статического взвешивания. Пределы погрешности нормированы для показания весов, а не для отгружаемой дозы. Для образца расчета погрешности дозы можно взять например МИ-1953 п.7.6 и формулы 1 (для расчета погрешности дозы) и 2. Это придаст солидность расчетам в глазах руководства :)/>/>/>/>. Если для "себя", то погрешность одной дозы определяется арифметическим суммированием пределов допустимой погрешности при взвешивании пустого Dt и полного бункера Dg. А погрешность суммарной дозы D=1,1*SQR(Dt1^2+Dg1^2+...+Dti^2+Dgi^2) Получается, что согласно МИ 1953,чем меньше взвешиваемая доза, тем больше погрешность? Прошу прощения, не могли бы Вы подробнее рассказать определение погрешности суммарной дозы, в каком документе это есть? И как получилась ПГ 3%? Изменено 13 Ноября 2015 пользователем snina Цитата
libra 558 Опубликовано 13 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2015 Прошу прощения, не могли бы Вы подробнее рассказать определение погрешности суммарной дозы, в каком документе это есть? И как получилась ПГ 3%? D=1,1* SQR(10000*(5^2+10^2))=1229 кг. относительная погрешность=100*1229/40000=3% Цитата
snina 1 Опубликовано 16 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2015 (изменено) Прошу прощения, не могли бы Вы подробнее рассказать определение погрешности суммарной дозы, в каком документе это есть? И как получилась ПГ 3%? D=1,1* SQR(10000*(5^2+10^2))=1229 кг. относительная погрешность=100*1229/40000=3% У меня получается 0,003%, если в знаменателе взять значение в "кг". Не пойму, что не так? Изменено 16 Ноября 2015 пользователем snina Цитата
libra 558 Опубликовано 16 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2015 Прошу прощения, не могли бы Вы подробнее рассказать определение погрешности суммарной дозы, в каком документе это есть? И как получилась ПГ 3%? D=1,1* SQR(10000*(5^2+10^2))=1229 кг. относительная погрешность=100*1229/40000=3% У меня получается 0,003%, если в знаменателе взять значение в "кг". Не пойму, что не так? У Вас "правильнее" получилось. Цитата
snina 1 Опубликовано 17 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2015 Прошу прощения, не могли бы Вы подробнее рассказать определение погрешности суммарной дозы, в каком документе это есть? И как получилась ПГ 3%? D=1,1* SQR(10000*(5^2+10^2))=1229 кг. относительная погрешность=100*1229/40000=3% У меня получается 0,003%, если в знаменателе взять значение в "кг". Не пойму, что не так? :)/> У Вас "правильнее" получилось. "_" Ведь это не так. Неужели никто не поможет подсказать, как решить этот вопрос? Или в какой литературе посмотреть? Цитата
libra 558 Опубликовано 17 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2015 Ведь это не так. Неужели никто не поможет подсказать, как решить этот вопрос? Или в какой литературе посмотреть? Не так, что? В дозаторе кроме весов важной частью оборудования является отсечная арматура и регулятор. Как вы можете аттестовать весы как дозатор не проводя статистический анализ? Цитата
snina 1 Опубликовано 18 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2015 Ведь это не так. Неужели никто не поможет подсказать, как решить этот вопрос? Или в какой литературе посмотреть? Не так, что? В дозаторе кроме весов важной частью оборудования является отсечная арматура и регулятор. Как вы можете аттестовать весы как дозатор не проводя статистический анализ? Мы ни в коем случае не хотим аттестовывать и использовать бункерные весы как дозаторы. Просто возник вопрос о модернизации, т. к. сейчас имп. зап. части стоят дорога, а самое главное найти их очень сложно. Вот и возник вопрос о проведении испытаний и первичной поверки, как положено, для весов автоматического действия, с определением не только погрешности отдельного взвешивания груза (в статике), но и погрешности суммарного взвешивания. Я понимаю, что это непростая процедура, вот и прошу помочь. Хотя бы литературой или процедурой. Как это сделать? Но, что-то вижу это очень сложный вопрос не только для меня. Кто знает помогите!!! Цитата
snina 1 Опубликовано 20 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2015 (изменено) Получается,что ли, на форуме нет специалистов по бункерным весам в части автоматического многократного взвешивания и определения погрешности, кроме Владимира Орестовича? Прошу прощения, а как Вы работаете на них, проводите настройку, испытания, поверку? Мы только начали работать с ними. Прошу помощи! Изменено 20 Ноября 2015 пользователем snina Цитата
libra 558 Опубликовано 22 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2015 Прошу прощения, а как Вы работаете на них, проводите настройку, испытания, поверку? Мы только начали работать с ними. Прошу помощи! Нина, я бы не стал их включать в госреестр как весы автоматического действия. Если очень хочется, то смотрите ГОСТ8.6100-2012 Цитата
snina 1 Опубликовано 23 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2015 (изменено) Прошу прощения, а как Вы работаете на них, проводите настройку, испытания, поверку? Мы только начали работать с ними. Прошу помощи! Нина, я бы не стал их включать в госреестр как весы автоматического действия. Если очень хочется, то смотрите ГОСТ8.6100-2012 Спасибо за НД. Правда, что-то сложно понять, что к чему. Дело не в желании, а в необходимости. Понимаете на бумаге можно написать что угодно. Мне самой хочется знать, как определить погрешность. Когда производственники жалуются, что бы я уверенно могла проверить их претензии. Уместны они или нет. Сейчас этой уверенности нет. Думаю, что не только меня интересует этот вопрос. Возможно, ли получить весы автом. взвеш с ПГ 0,1%? Изменено 23 Ноября 2015 пользователем snina Цитата
libra 558 Опубликовано 23 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2015 <br /><br /><br /> Прошу прощения, а как Вы работаете на них, проводите настройку, испытания, поверку? Мы только начали работать с ними. Прошу помощи!<br /><br />Нина, я бы не стал их включать в госреестр как весы автоматического действия. Если очень хочется, то смотрите <u>ГОСТ8.6100-2012</u><br /><br /><br />Спасибо за НД. Правда, что-то сложно понять, что к чему. Дело не в желании, а в необходимости. Понимаете на бумаге можно написать что угодно. Мне самой хочется знать, как определить погрешность. Когда производственники жалуются, что бы я уверенно могла проверить их претензии. Уместны они или нет. Сейчас этой уверенности нет. Думаю, что не только меня интересует этот вопрос. Возможно, ли получить весы автом. взвеш с ПГ 0,1%?<br /> Для испытаний весов вам необходимы будут контрольные весы , которые в 3 раза точнее бункерных. У вас есть такие? Объем работ по взвешиванию 10 доз по 10тонн представляете? Цитата
snina 1 Опубликовано 27 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2015 <br /><br /><br /> Прошу прощения, а как Вы работаете на них, проводите настройку, испытания, поверку? Мы только начали работать с ними. Прошу помощи!<br /><br />Нина, я бы не стал их включать в госреестр как весы автоматического действия. Если очень хочется, то смотрите <u>ГОСТ8.6100-2012</u><br /><br /><br />Спасибо за НД. Правда, что-то сложно понять, что к чему. Дело не в желании, а в необходимости. Понимаете на бумаге можно написать что угодно. Мне самой хочется знать, как определить погрешность. Когда производственники жалуются, что бы я уверенно могла проверить их претензии. Уместны они или нет. Сейчас этой уверенности нет. Думаю, что не только меня интересует этот вопрос. Возможно, ли получить весы автом. взвеш с ПГ 0,1%?<br /> Для испытаний весов вам необходимы будут контрольные весы , которые в 3 раза точнее бункерных. У вас есть такие? Объем работ по взвешиванию 10 доз по 10тонн представляете? Я знаю, что необходим цикл измерений и не менее 10, Сложность и составляет отсутствие контрольного СИ необходимой точности. У нас есть автомобильные весы с ПГ 20 кг в диап. от 5т до 20 т. Но это явно, или больше, или равная ПГ с бункерными. Но ведь при суммарном расчете погрешности она д. б. больше ПГ единичного взвешивания? А если воспользоваться гирями и выполнить измерения на автовесах методом замещения? Можно ли таким методом воспользоваться? Цитата
libra 558 Опубликовано 27 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2015 (изменено) Смотрите п.7.4 Изменено 27 Ноября 2015 пользователем libra Цитата
Metallsamara 0 Опубликовано 29 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2016 Добрый день Всем! Наша организация начала производство Автомобильных весов.В связи с этим у меня следующий вопрос:У нас имеются следующие документы:ТУ,Паспорт и РЭ. Подскажите пожалуйста, как пройти процедуру утверждения типа СИ с внесением в Госреестр. Обращались в ЦСМ, ничего вразумительного нам не ответили.Были предложения от нескольких компаний,но ценники у них просто космос.Если есть возможность самостоятельно пройти эту процедуру подскажите в какую дверь стучать. Заранее благодарен! Цитата
WadRud 39 Опубликовано 1 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2016 Стучите в двери организаций аккредитованных на право испытаний СИ. Цитата
25 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.