Nikollass 0 Опубликовано 14 Января 2016 Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 (изменено) Уважаемые господа метрологи, был бы очень признателен за вашу помощь. Суть задачи: необходимо рассчитать экономическую прибыль от внесения рекуперационных систем в учебное помещение. Что нужно для этого знать/иметь, т.к. были проведенны некоторые исследования, может будет и в этом толк. В заранее прошу простить за незнание каких-либо определенных истин. Изменено 14 Января 2016 пользователем Nikollass Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 14 Января 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 Уважаемые господа метрологи, был бы очень признателен за вашу помощь. Суть задачи: необходимо рассчитать экономическую прибыль от внесения рекуперационных систем в учебное помещение. Что нужно для этого знать/иметь, т.к. были проведенны некоторые исследования, может будет и в этом толк. В заранее прошу простить за незнание каких-либо определенных истин. Вам, скорее всего, сюда надо. Цитата
Специалисты scbist 1852 Опубликовано 14 Января 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 Да, вопрос именно к метрологам. Интересно, что собирается Алексей Иванович рекуперировать в учебном процессе. Знания кому-то возвращать? Сомневаюсь я, однако. У нас одна "математичка" любила повторять, вложи в студента знания, и тайна вклада гарантирована. У нас на заводе еще в советские времена была куплена установка для восстановления спирта из отработанной спиртобензиновой смеси. Оказалось, что покупать спирт дешевле и проще. Так эта установка и провалялась в кладовке до развала и СССР и завода. Одно время у нас много говорили о рекуперативном торможении поездов. Т.е. чтобы в сеть возвращалась мощность потребленная при разгоне. На многих локомотивах и метровских поездах система есть, но шума вокруг идеи больше чем реальной пользы. Рекуперировать выгодно то, что нельзя достаточно дешево приобрести, а выгода от перемещения какой-то установки из одного помещения или с улицы в другое помещение еще более сомнительна. Только, может быть, студентам не надо будет зимой одеваться, выходить на улицу, простужаться и покупать антигриппины. Может я далек от темы и не в курсе современных учебных технологий. Кто знает, удовлетворите мое любопытство, что за рекуперационная система в учебном заведении. Какую прибыль она может принести? Цитата
Nikollass 0 Опубликовано 14 Января 2016 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 Большое спасибо. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 14 Января 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 что за рекуперационная система в учебном заведении. Какую прибыль она может принести? Скорее всего, речь идёт о рекуперации воздуха. ссылка Цитата
Специалисты scbist 1852 Опубликовано 14 Января 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 что за рекуперационная система в учебном заведении. Какую прибыль она может принести? Скорее всего, речь идёт о рекуперации воздуха. ссылка При чем тут "внесение в учебное помещение". Опять применительно к моему заводу. У нас на каждом участке, где нужна была вентиляция с притоком, была вентиляционная камера внутри помещения. Там стояли и вентиляторы и калориферы и рекуператоры. Вносить рекуператор еще куда-то нет смысла. В некоторых случаях вытяжные вентиляторы стояли на улице, но там ни приток, ни рекуперация не предусматривались. Устанавливать устройство подогрева воздуха на мороз, чтобы большая часть тепла улетала в атмосферу, а не грела приточный воздух как-то неразумно. Хотя, с разумом у нас частенько бывают проблемы. Я неоднократно наблюдал, как в ларьках летом работали прилавки-холодильники. Теплый воздух от радиатора выпускался не на улицу, а прямо в ларек. В результате, холодильник, охлаждая продукты, нагревал воздух в ларьке. Естественно, это требовало еще более интенсивной работы охадителя с еще большим выделением тепла в помещение ларька. Продавцы потные, на потолке конденсат, т.к. его температура ниже температуры воздуха, на полу лужа. А надо-то было всего-навсего, вывести теплый воздух не в помещение, а на улицу. Вот где экономия электроэнергии. Но строители торговых павильонов не учили в школе физику. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 14 Января 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 При чем тут "внесение в учебное помещение". Интуитивно почувствовал, что речь идёт о внедрении системы рекуперации воздуха в каком-то учебном заведении. И перенаправил автора, чтобы не затевать долгого обсуждения с уточнением вопроса, на форум инженеров по отоплению и вентиляции. Судя по отклику автора, угадал. Цитата
Специалисты scbist 1852 Опубликовано 14 Января 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 Судя по отклику автора, угадал Наверное. Когда я учился в техникуме и в институте у нас о кондиционерах никто еще и не мечтал. Стеклопакетов не было в помине. Вытяжка была только местная в мастерских, где нас учили паять. Даже на заводе до последнего времени кондиционеры были только в особо ответственных местах, да в некоторых отделах типа бухгалтерии. Правда, в институте в котором я работаю сейчас, кондиционеры в каждой комнате. Но без вытяжки и рекуператоров. Возможно поэтому я и не понимаю, зачем "оно" в учебном заведении. Вероятно, только для примера, как абстрактное условие задачи. Препод ляпнул первое, что на ум пришло. Но какая тут "экономическая прибыль"? При́быль — положительная разница между суммарными доходами и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт товаров и услуг. Понятие «прибыль» многозначно и обычно различаются:бухгалтерская прибыль — разница между принимаемой к учёту суммой доходов и тем, что считается расходами; экономическая прибыль — более неформальный показатель — это остаток от общего дохода после вычета всех издержек, разница между бухгалтерской прибылью и дополнительными расходами. Судя по поставленной задаче, образование окончательно перешло в разряд платной услуги? Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 14 Января 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 Но какая тут "экономическая прибыль"? Теоретически, - экономия затрат на отопление при наличии приточно-вытяжной вентиляции. Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 15 Января 2016 Жалоба Опубликовано 15 Января 2016 (изменено) Судя по иногда возникающим темам, где-то в поисковике наш форум обозначен как форум метрологов-телепатов Изменено 15 Января 2016 пользователем Lyuba Цитата
Специалисты scbist 1852 Опубликовано 15 Января 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Января 2016 экономия затрат на отопление при наличии приточно-вытяжной вентиляции.А кто-то из форумчан учился в заведении с приточно-вытяжной вентиляцией? Мы раньше для проветривания в перерывах просто форточки открывали. Вытяжка обычно применяется для удаления из рабочей зоны вредных веществ выделяющихся в процессе производства. Что такого выделяют современные студенты в процессе обучения, аж вытяжка требуется? Да, и в моей студенческой юности бывал выхлоп от соседа хоть закусывай, но не устанавливать же над ним вытяжной зонт? Если гуляли все группой, то препод наверное это ощущал не только по нечленораздельным ответам, но в обморок от отравления никто не падал, да и не каждый день такое случалось. Особо усердные, кто мог бы внести существенный вклад в химический состав атмосферы, в такие дни просто не приходили на занятия.Да, что-то зацепило меня словосочетание "учебное помещение". Думаю, пора уже остановиться. А то, и трава была зеленее, и снег белее... Цитата
11 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.