Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Разъясните, пожалуйста, ситуацию. В эксплуатации находятся весы GR-200, год выпуска 1999. С тех пор свидетельство об утверждении типа оформлялось 3 (три) раза, что вполне понятно. В описании типа (57514-14) на последнее свидетельство об УТ указана методика поверки по ГОСТ OIML R 76. В предыдущем описании типа (28101-04 действовало до 01.12.2014) методика поверки утвержденная ВНИИМС.

Кто-нибудь скажет по какой методике проводить поверку весов сегодня?

Опубликовано

По закону - по той, что была установлена при утверждении типа. Но ЦСМ скорей всего поверит их вам по новой МП (ГОСТ) и на соответствие нового ОТ.

Опубликовано

Я всегда так и думал.

Но смущает новое (действующее!) описание типа и действия ЦСМ лишь подогревают мои опасения.

Ведь ссылка на методику поверки находится в описании типа к свидетельству об УТ срок действия которого истёк.

В целом вопрос опять сводится к сроку действия свидетельства об УТ и соответственно описания типа.

Боюсь, если тип утвержден заново, то и документы на поверку НОВЫЕ.

Или нет?

Опубликовано (изменено)

Я всегда так и думал.

Но смущает новое (действующее!) описание типа и действия ЦСМ лишь подогревают мои опасения.

Ведь ссылка на методику поверки находится в описании типа к свидетельству об УТ срок действия которого истёк.

В целом вопрос опять сводится к сроку действия свидетельства об УТ и соответственно описания типа.

Боюсь, если тип утвержден заново, то и документы на поверку НОВЫЕ.

Или нет?

Ваши весы могут не отвечать новым документам, как по характеристикам, так и по ПО. Соответственно на СИ распространяется документация действующая на момент утверждения. Будь то свидетельство утверждения типа и описание типа или сертификат соответствия.

Изменено пользователем Дмитрий
Опубликовано

Тогда почему ЦСМ их поверит "скорее всего" по новой МП (см. выше).

Потому что они поверяют так, как умеют, и так, как им говорит их начальник. А начальник "подчиняется" письмам-указаниям Росстандарта.

Сегодня сказали делать так - будут делать так. Завтра скажут делать по другому - и будут делать по другому. Они же люди подневольные.

Я сейчас при сдаче СИ в поверку в письме указываю и год изготовления, и номер Госреестра.

Опубликовано

В отношении срока действия свидетельства об УТ нашел следующее: ПРИКАЗ Минпромторга от 25 июня 2013 года N 970 (в редакции с изменениями на 14 декабря 2015 года)"Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений", где

37.1. Срок действия свидетельств устанавливается:

а) для свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений серийного производства - 5 лет, с продлением на каждые последующие 5 лет в установленном порядке; ограничение срока действия выданных свидетельств об утверждении типа не распространяется на стандартные образцы и средства измерений утвержденного типа, приобретенные и/или введенные в эксплуатацию в период срока действия свидетельств об утверждении их типа. Ограничение срока применения стандартного образца не распространяется на стандартные образцы, выпущенные в период срока действия свидетельств об утверждении их типа;

Ссылка на этот документ позволит, я так думаю, объяснить заинтересованным лицам, что поверяем СИ по методике указанной в описании типа соответствующего года выпуска.

Опубликовано

Ссылка на этот документ позволит, я так думаю, объяснить заинтересованным лицам, что поверяем СИ по методике указанной в описании типа соответствующего года выпуска.

Возможно поможет.

Не знаю как в этом году (срок еще не подошел), а в прошлом, если весы и поверили по их соответствующим методикам (по крайней мере их вписали в свидетельство), то все гири поверили по новому ГОСТу. При этом соответствуют они описаниям 70-х годов. unknw.gif/>

Опубликовано

Да, с гирями именно такая ситуация и у нас.

Мы весы поверяем сами, а сейчас готовимся к аккредитации на право поверки, поэтому и всплыл этот вопрос.

Опубликовано

Да, с гирями именно такая ситуация и у нас.

Мы весы поверяем сами, а сейчас готовимся к аккредитации на право поверки, поэтому и всплыл этот вопрос.

Если речь идет об эталонных гирях, то их надо калибровать на соответствие

требованиям нового стандарта и ГОСТ 8.021-2015, что одно и то же.

Только так они будут соответствовать нужным разрядам,

в противном случае они будут соответствовать разряду ниже.

Опубликовано
надо калибровать

я правильно понимаю, калибровать с получением сертификата о калибровке по утвержденной методике калибровки в организации, аккредитованной в национальном органе по аккредитации на право калибровки в соответствии с областью аккредитации на право калибровки.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...