243333 0 Опубликовано 6 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2016 Здравствуйте, уважаемые участники. Ситуация следующая: 1. Есть китайский мультиметр, отсутствующий в реестре СИ. 2. Этот мультиметр используется для прозвонки оборудования (не для измерений) вместе с которым отгружается. Либо пищалкой, либо по принципу есть\нет ток\напряжение, без фиксации и оценки измеренных значений. 3. Заказчик отметил, что мультиметр отсутствует в реестре СИ, и не может поверяться. Не понятно как использовать и как ему доверять. Замечание с одной стороны справедливое, но с другой как быть в ситуации когда есть очевидно индикаторное устройство? Покупать мультик с реестром? (да! но сейчас уже поздно) Я хочу попробовать разъяснить заказчику, что устройство индикаторное, при желании может быть калибровано\проверено по методике эксплуатирующей организации или методике из руководства по эксплуатации (правда сомневаюсь, что оно у него есть ). Вариант, что "Индикаторное устройство все равно должно быть в реестре" сейчас не подходит. Я, конечно, начал уходить в крайности и грузить себя почти философскими вопросами - а вот если в яблоко воткнуть два провода и назвать его мультиметром, это ведь бред какой-то получается, точно так же и с китайским мультиметром без документов, он вроде как работает (в отличие от яблока ), а где гарантия что работает то он правильно? Заказчику не принципиально какой будет статус прибора, индикатор, поверенное СИ, калиброванное СИ, но какой-то статус, зафиксированный бумажно, нужен. Как быть? Как обосновать, что это не средство измерений? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 6 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2016 (изменено) На предприятии должна быть разработана и задокументирована процедура перевода СИ в индикаторы, затем (после перевода) сие устройство включается в перечень индикаторов (который согласован с ВП, если это оборонка) и далее проверяется по РЭ. Проблем не вижу совсем.. Изменено 6 Апреля 2016 пользователем AtaVist Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 6 Апреля 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2016 2. Этот мультиметр используется для прозвонки оборудования (не для измерений) вместе с которым отгружается. В документации на оборудование должно быть написано, что в комплект поставки входит "прозвонка", а не мультиметр, или омметр, или еще какой-нибудь метр. Далее должна быть фраза, что поставщик имеет право заменить "прозвонку" на эквивалент не хуже по качеству. 3. Заказчик отметил, что мультиметр отсутствует в реестре СИ, и не может поверяться.Понимаю, что с заказчиком трудно бодаться, но пусть покажет к какому виду измерения из сферы государственного регулирования единства измерений относится прозвонка монтажа.Можете показать ему приказ МО с указанием, какие измерения по мнению министра входят в СГРОЕИ. В фонде по метрологии он выложен в разделе "единый перечень..." Моя ссылка Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 6 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2016 2. Этот мультиметр используется для прозвонки оборудования (не для измерений) вместе с которым отгружается. В документации на оборудование должно быть написано, что в комплект поставки входит "прозвонка", а не мультиметр, или омметр, или еще какой-нибудь метр. Далее должна быть фраза, что поставщик имеет право заменить "прозвонку" на эквивалент не хуже по качеству. 3. Заказчик отметил, что мультиметр отсутствует в реестре СИ, и не может поверяться.Понимаю, что с заказчиком трудно бодаться, но пусть покажет к какому виду измерения из сферы государственного регулирования единства измерений относится прозвонка монтажа.Можете показать ему приказ МО с указанием, какие измерения по мнению министра входят в СГРОЕИ. В фонде по метрологии он выложен в разделе "единый перечень..." Моя ссылка Интересная штука...Ваш ответ натолкнул меня на мысль.. Что делать, если есть некое техническое средство часть функций которого относится к измерениям, а часть к определению? В одном режиме это СИ, а в другом индикатор.. И к чему его относить? Цитата
243333 0 Опубликовано 7 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2016 Решено как действовать. Пишу буквально следующее - прибор используется вне сферы гос.регулирования единства средств измерений, следовательно может использоваться на ваше усмотрение. При необходимости может быть калиброван по утвержденной вами же методике и с выбранными вами же интервалами. Проверку работоспособности устройства проводить путем контакта контрольных щупов до появления звукового сигнала Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 7 Апреля 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2016 Что делать, если есть некое техническое средство часть функций которого относится к измерениям, а часть к определению? В одном режиме это СИ, а в другом индикатор..Есть СИ которые в некоторых режимах вообще не применяются. Поверителю это по-барабану. Он запросто может забраковать СИ по неисправности какой-то функции которую вы не используете. Чтобы такого ен происходило мы раньше писали письмо за подписью главного инженера, что СИ применяется только вот так и поверять нам надо только это. Т.е. поверка с ограничением. На сам прибор вешается бирочка, что он работает как СИ только в данном варианте применения. С калибровкой все аналогично. Это относится к таким СИ как, например, мультиметр у которого есть функции вольтметра, амперметра, омметра и вы применяете его только как вольтметр и прозвонку. На нем должна быть бирочка, что это вольтметр.Есть другой вариант - техническое устройство с функциями СИ. Т.е. измерение какой-то величины одна из функций устройства, причем, не основная. Этот вариант пока еще слабо проработан с точки зрения НД. Если есть возможность поверять отдельно функцию СИ у данного ТС, то хорошо, а если нет, то вопрос. Но поверка (калибровка) именно одной функции в данном ТС допустима. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 11 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2016 Что делать, если есть некое техническое средство часть функций которого относится к измерениям, а часть к определению? В одном режиме это СИ, а в другом индикатор..Есть СИ которые в некоторых режимах вообще не применяются. Поверителю это по-барабану. Он запросто может забраковать СИ по неисправности какой-то функции которую вы не используете. Чтобы такого ен происходило мы раньше писали письмо за подписью главного инженера, что СИ применяется только вот так и поверять нам надо только это. Т.е. поверка с ограничением. На сам прибор вешается бирочка, что он работает как СИ только в данном варианте применения. С калибровкой все аналогично. Это относится к таким СИ как, например, мультиметр у которого есть функции вольтметра, амперметра, омметра и вы применяете его только как вольтметр и прозвонку. На нем должна быть бирочка, что это вольтметр.Есть другой вариант - техническое устройство с функциями СИ. Т.е. измерение какой-то величины одна из функций устройства, причем, не основная. Этот вариант пока еще слабо проработан с точки зрения НД. Если есть возможность поверять отдельно функцию СИ у данного ТС, то хорошо, а если нет, то вопрос. Но поверка (калибровка) именно одной функции в данном ТС допустима. Спасибо, интересно.. У меня этот вопрос возник в связи с суперприбором внесенным в реeстр - гелиевый течеискатель ASM. В режиме вакуумирования он СИ утвержденного типа, а в режиме щупа погрешность не нормируется. При этом используется и как СИ и как индикатор (точнее ещё хуже, он и на щуп используется как СИ, но это уже другой вопрос). Я его должен включить либо в перечень СИ либо перечень индикаторов.. Ломаю голову - может ли один прибор быть в обоих перечнях? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 11 Апреля 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2016 Я его должен включить либо в перечень СИ либо перечень индикаторов..Ломаю голову - может ли один прибор быть в обоих перечнях? Один прибор в двух перечнях как-то не очень. Могут не понять. Придется долго объяснять, если кто-то увидит и задаст вопрос. Обычно применяют более жесткое правило. Т.е. я бы внес в перечень СИ. ТО, что вы применяете прибор из перечня СИ в качестве индикатора не криминал, а наоборот - наоборот. Вот такой оборот получился. Цитата
Fogirok 1 Опубликовано 25 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2016 С заказчиком ПЗ (военной приемкой) трудно общаться! Они с времен союза тычут в букву) А применять нормативную документацию они не научатся-они "радио". Несут свое, а с радио не поспоришь!! Я со своим разругался вплоть до увольнения!Но генеральный отправил меня в отпуск, так он моего инженера метролога таК доставал! Мы взяли и тупо поверили бред и на этом закрыли тему) Совет, сначала выполните требования ПЗ, а затем подготовьте нормативку, а еще лучше отправить запрос региональный центр метрологии за разъяснениями. Ответ приложите к служебной записке и не забудьте, возьмите за правило делать копии таких документов) В данном случае вопрос простой, если в технологическом процессе не прописано СИ, не указана измеряемое значение-нет вопроса)) Цитата
9 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.