Mehalich 0 Опубликовано 5 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2016 Добрый день! У меня около 200 жидкостных термометров, везти в поверку котрые я особым желанием не горю. Подскажите пожалуйста, какой нужно составить документ, выводящий их из приборов, подлежащих поверке. Спасибо заранее. Цитата
Shmidt64 91 Опубликовано 5 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2016 А есть ли документ, относящий термометры, как подлежащие поверке? Цитата
yelpis 44 Опубликовано 5 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2016 Добрый день! У меня около 200 жидкостных термометров, везти в поверку котрые я особым желанием не горю. Подскажите пожалуйста, какой нужно составить документ, выводящий их из приборов, подлежащих поверке. Спасибо заранее. если вы не используете их в "сфере", то необходимости в поверке нет Цитата
yelpis 44 Опубликовано 5 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2016 А есть ли документ, относящий термометры, как подлежащие поверке? ФЗ 102 вам о чем нибудь говорит? Цитата
Shmidt64 91 Опубликовано 5 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2016 ФЗ 102 вам о чем нибудь говорит? Так о нем и речи нет. Не первый раз обращаю внимание, что именно вы даете сомнительные советы. Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 5 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2016 Добрый день! У меня около 200 жидкостных термометров, везти в поверку котрые я особым желанием не горю. Подскажите пожалуйста, какой нужно составить документ, выводящий их из приборов, подлежащих поверке. Спасибо заранее. Вас кто-то заставляет сдавать в поверку все 100%? У вас есть график СИ, подлежащих поверке, который положено составлять? Туда должны входить СИ, на которые распространяется действие сферы госрегулирования. Составьте и утвердите отдельные перечни термометров подлежащих калибровке и отправленных в резерв. Там пропишите какие термометры относятся к каким измерениям и вид метрологического контроля. Цитата
Mehalich 0 Опубликовано 5 Мая 2016 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2016 Добрый день! У меня около 200 жидкостных термометров, везти в поверку котрые я особым желанием не горю. Подскажите пожалуйста, какой нужно составить документ, выводящий их из приборов, подлежащих поверке. Спасибо заранее. Вас кто-то заставляет сдавать в поверку все 100%? У вас есть график СИ, подлежащих поверке, который положено составлять? Туда должны входить СИ, на которые распространяется действие сферы госрегулирования. Составьте и утвердите отдельные перечни термометров подлежащих калибровке и отправленных в резерв. Там пропишите какие термометры относятся к каким измерениям и вид метрологического контроля. Любовь Николаевна! Резерва у нас нет и не предвидится. Подскажите пожалуйста, как вывести эти жидкостные термометры в группу, которая используется для визуального представления о параметрах измеряемой среды и не нуждается в поверке? (Т.е. я представляю себе это так: они поверяются один раз, на них ставится клеймо "И" и они отходят в "Индикаторные" приборы, не нуждающихся в периодичной поверке) Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 6 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2016 Если измерения, которые вы производите этими манометрами не попадают в сферу госрегулирования, то можете делать с ними что хотите. Особенно, если ваше предприятие частное. Сложнее, если вы входите в состав государственной организации или крупной корпорации, где существуют определенные правила. Насчет статуса индикаторов вопрос спорный, нет сейчас такого понятия в нормативных документах. Если вас не связывают никакие ограничения, то сдавайте их в калибровку с периодичностью в 5, 10, хоть 20 лет, как пропишете в распоряжении. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 6 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2016 На форуме есть FAQ? Ей-богу надо составить типовую форму вопроса, обязательную для заполнения при опубликовании оного =))) Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 6 Мая 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Мая 2016 Подскажите пожалуйста, как вывести эти жидкостные термометры в группу, которая используется для визуального представления о параметрах измеряемой среды и не нуждается в поверке?Как уже писала Любовь Николаевна, если измерения не входят в СГРОЕИ, то поверять СИ вы не обязаны. У меня всегда было два перечня СИ. Один полный, а второй СИ подлежащие поверке с указанием СГРОЕИ. В полном я тоже делал графу СГРОЕИ. Если в ней прочерк, то СИ учтено, но поверке не подлежит. Оба перечня у меня утверждал главный инженер.Обратите внимание! Поверке не подлежит, это не значит, что вообще делать ничего не надо. СИ просто переходит от метрологического надзора к надзору СМК. Вы должны гарантировать, что устройство исправно, вы за ним следите и оно не позволит выпустить бракованную продукцию, или допустить какое-то другое нарушение. Вы можете делать калибровку раз в 20 лет, но этот период надо как-то обосновать, если производитель термометра не указал эту цифру в ЭД. Проще написать инструкцию по периодической проверке термометров без демонтажа. Она может быть простая. Например, взять пирометр, измерить температуру в зоне расположения чувствительного элемента термометра и сравнить показания. Если совпали, то термометр исправен. Если есть возможность, то лучше использовать не пирометр, а аналогичный термометр, но более точный. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 7 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2016 У меня всегда было два перечня СИ. Один полный, а второй СИ подлежащие поверке с указанием СГРОЕИ. В полном я тоже делал графу СГРОЕИ. /// А какова была процедура отнесения измерений к СГРЕОИ? Очень интересно как это на практике происходит... Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 7 Мая 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Мая 2016 А какова была процедура отнесения измерений к СГРЕОИ? Мой жизненный опыт и знание какое СИ где стоит и что делает. Если исключить из перечня такие направления как ветеринария и пр., то останутся только 1) осуществлении деятельности в области здравоохранения - это медпункт с тонометрами, алкотестерами и парой термометров периодической поверке не подлежащих. 3) осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды - рН-метры и еще пара приборов на очистных сооружениях после гальваники и в химической лаборатории. 5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда - это разные манометры и пр. в местах попадающих под определение опасного объекта (вечные споры с инженером по ОТ). 6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта - у меня такой объект один - котельная. 14) выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям - сюда можно притянуть ПСИ и ПИ нашей продукции, но она выпускается по ТУ и под законы не попадает. Остается еще 5. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется также на единицы величин, эталоны единиц величин, стандартные образцы и средства измерений, к которым установлены обязательные требования - это средства калибровки (поверки). Мне кажется, что моих мозгов достаточно для отнесения СИ к указанным разделам. Если кто-то из проверяющих с моим отнесением не согласен, то можно и поспорить. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 18 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2016 Мой жизненный опыт и знание какое СИ где стоит и что делает. ... Мне кажется, что моих мозгов достаточно для отнесения СИ к указанным разделам. Если кто-то из проверяющих с моим отнесением не согласен, то можно и поспорить. Хм.. Статья 5 часть 5 102 ФЗ не ведет к спорам, а ведет к чему-то другому на мой взгляд Ведь дело даже не в том, что в сфере - а что выводится из сферы росчерком пера при согласовании с ВП, например, если это пункт 10 части 3 статьи 1. На моей практике это что-то из области фантастики..Никого не встречал кто бы этот перечень согласовал или хотя бы составил. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 18 Мая 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 18 Мая 2016 Если Вы имеете ввиду 10) осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства; то перед этим есть фраза 3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при: т.е. не весь п.10, а то из него к чему есть установленные обязательные требования. А это можно посмотреть в фонде по метрологии. Там есть ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕРЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ. В нем есть Приказ Минобороны РФ от 10 января 2009 г. N 4 "Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений". Он весьма расплывчат, но понять, что не входит в СГРОЕИ можно. Если ваш ВП хочет показаться самым умным, то его можно спросить, как в старом анекдоте, "кто против советской власти прошу поднять руки". Вы не согласны с приказом министра обороны? Тогда в отставку...Никого не встречал кто бы этот перечень согласовал или хотя бы составил. Это Вам лично так не повезло. Мне кажется, что на нашем форуме много работающих в оборонке и, думаю, почти у всех есть такие перечни. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 19 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2016 //В нем есть Приказ Минобороны РФ от 10 января 2009 г. N 4 "Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений". Он весьма расплывчат, но понять, что не входит в СГРОЕИ можно. /// Этот приказ к делу не пришьешь =) Это не перечень измерений, а перечень тех процессов, при которых измерения некиих параметров относятся к сфере. Это, мягко скажем, не одно и тоже. ps Наверное есть, я не спорю, говорю только о том, что таковых не видел. Цитата
Мариям 0 Опубликовано 7 Декабря 2023 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2023 Добрый день какой приказ по СИ в здравоохранении можно применить с целью уменьшения СИ ( деньги все таки). И перечень СИ. Цитата
16 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.