Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! У меня около 200 жидкостных термометров, везти в поверку котрые я особым желанием не горю. Подскажите пожалуйста, какой нужно составить документ, выводящий их из приборов, подлежащих поверке. Спасибо заранее.

Опубликовано

Добрый день! У меня около 200 жидкостных термометров, везти в поверку котрые я особым желанием не горю. Подскажите пожалуйста, какой нужно составить документ, выводящий их из приборов, подлежащих поверке. Спасибо заранее.

если вы не используете их в "сфере", то необходимости в поверке нет

Опубликовано

Вас кто-то заставляет сдавать в поверку все 100%?

У вас есть график СИ, подлежащих поверке, который положено составлять? Туда должны входить СИ, на которые распространяется действие сферы госрегулирования.

Составьте и утвердите отдельные перечни термометров подлежащих калибровке и отправленных в резерв. Там пропишите какие термометры относятся к каким измерениям и вид метрологического контроля.

Опубликовано

Вас кто-то заставляет сдавать в поверку все 100%?

У вас есть график СИ, подлежащих поверке, который положено составлять? Туда должны входить СИ, на которые распространяется действие сферы госрегулирования.

Составьте и утвердите отдельные перечни термометров подлежащих калибровке и отправленных в резерв. Там пропишите какие термометры относятся к каким измерениям и вид метрологического контроля.

Любовь Николаевна! Резерва у нас нет и не предвидится. Подскажите пожалуйста, как вывести эти жидкостные термометры в группу, которая используется для визуального представления о параметрах измеряемой среды и не нуждается в поверке? (Т.е. я представляю себе это так: они поверяются один раз, на них ставится клеймо "И" и они отходят в "Индикаторные" приборы, не нуждающихся в периодичной поверке)

Опубликовано

Если измерения, которые вы производите этими манометрами не попадают в сферу госрегулирования, то можете делать с ними что хотите. Особенно, если ваше предприятие частное. Сложнее, если вы входите в состав государственной организации или крупной корпорации, где существуют определенные правила.

Насчет статуса индикаторов вопрос спорный, нет сейчас такого понятия в нормативных документах. Если вас не связывают никакие ограничения, то сдавайте их в калибровку с периодичностью в 5, 10, хоть 20 лет, как пропишете в распоряжении.

• Специалисты
Опубликовано
Подскажите пожалуйста, как вывести эти жидкостные термометры в группу, которая используется для визуального представления о параметрах измеряемой среды и не нуждается в поверке?
Как уже писала Любовь Николаевна, если измерения не входят в СГРОЕИ, то поверять СИ вы не обязаны. У меня всегда было два перечня СИ. Один полный, а второй СИ подлежащие поверке с указанием СГРОЕИ. В полном я тоже делал графу СГРОЕИ. Если в ней прочерк, то СИ учтено, но поверке не подлежит. Оба перечня у меня утверждал главный инженер.

Обратите внимание! Поверке не подлежит, это не значит, что вообще делать ничего не надо. СИ просто переходит от метрологического надзора к надзору СМК. Вы должны гарантировать, что устройство исправно, вы за ним следите и оно не позволит выпустить бракованную продукцию, или допустить какое-то другое нарушение.

Вы можете делать калибровку раз в 20 лет, но этот период надо как-то обосновать, если производитель термометра не указал эту цифру в ЭД. Проще написать инструкцию по периодической проверке термометров без демонтажа. Она может быть простая.

Например, взять пирометр, измерить температуру в зоне расположения чувствительного элемента термометра и сравнить показания. Если совпали, то термометр исправен. Если есть возможность, то лучше использовать не пирометр, а аналогичный термометр, но более точный.

Опубликовано

У меня всегда было два перечня СИ. Один полный, а второй СИ подлежащие поверке с указанием СГРОЕИ. В полном я тоже делал графу СГРОЕИ. ///

А какова была процедура отнесения измерений к СГРЕОИ? Очень интересно как это на практике происходит...

• Специалисты
Опубликовано
А какова была процедура отнесения измерений к СГРЕОИ?

Мой жизненный опыт и знание какое СИ где стоит и что делает. Если исключить из перечня такие направления как ветеринария и пр., то останутся только

1) осуществлении деятельности в области здравоохранения - это медпункт с тонометрами, алкотестерами и парой термометров периодической поверке не подлежащих.

3) осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды - рН-метры и еще пара приборов на очистных сооружениях после гальваники и в химической лаборатории.

5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда - это разные манометры и пр. в местах попадающих под определение опасного объекта (вечные споры с инженером по ОТ).

6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта - у меня такой объект один - котельная.

14) выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям - сюда можно притянуть ПСИ и ПИ нашей продукции, но она выпускается по ТУ и под законы не попадает.

Остается еще

5. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется также на единицы величин, эталоны единиц величин, стандартные образцы и средства измерений, к которым установлены обязательные требования - это средства калибровки (поверки).

Мне кажется, что моих мозгов достаточно для отнесения СИ к указанным разделам. Если кто-то из проверяющих с моим отнесением не согласен, то можно и поспорить.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Мой жизненный опыт и знание какое СИ где стоит и что делает. ...

Мне кажется, что моих мозгов достаточно для отнесения СИ к указанным разделам. Если кто-то из проверяющих с моим отнесением не согласен, то можно и поспорить.

Хм..

Статья 5 часть 5 102 ФЗ не ведет к спорам, а ведет к чему-то другому на мой взгляд :rolleyes:

Ведь дело даже не в том, что в сфере - а что выводится из сферы росчерком пера при согласовании с ВП, например, если это пункт 10 части 3 статьи 1.

На моей практике это что-то из области фантастики..Никого не встречал кто бы этот перечень согласовал или хотя бы составил.

• Специалисты
Опубликовано

Если Вы имеете ввиду

10) осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства;
то перед этим есть фраза
3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при:
т.е. не весь п.10, а то из него к чему есть установленные обязательные требования. А это можно посмотреть в фонде по метрологии. Там есть ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕРЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ. В нем есть Приказ Минобороны РФ от 10 января 2009 г. N 4 "Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений". Он весьма расплывчат, но понять, что не входит в СГРОЕИ можно. Если ваш ВП хочет показаться самым умным, то его можно спросить, как в старом анекдоте, "кто против советской власти прошу поднять руки". Вы не согласны с приказом министра обороны? Тогда в отставку.
..Никого не встречал кто бы этот перечень согласовал или хотя бы составил.
Это Вам лично так не повезло. Мне кажется, что на нашем форуме много работающих в оборонке и, думаю, почти у всех есть такие перечни.
Опубликовано

//В нем есть Приказ Минобороны РФ от 10 января 2009 г. N 4 "Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений". Он весьма расплывчат, но понять, что не входит в СГРОЕИ можно. ///

Этот приказ к делу не пришьешь =)

Это не перечень измерений, а перечень тех процессов, при которых измерения некиих параметров относятся к сфере.

Это, мягко скажем, не одно и тоже.

ps

Наверное есть, я не спорю, говорю только о том, что таковых не видел.

• 7 лет спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...