Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дамы и господа

Всем доброго времени

У меня такой вопрос (точнее 3).

Мне нужен эталон для поверки прибора, который определят показатели состава вещества, чтобы не вдаваться в софистику и для большей наглядности пусть этим показателем будет этиловый спирт :scribbler: . У самого прибора декларируется погрешность 5%.

Вопрос 1: Что можно сделать таким эталоном?

Из существующих вариантов есть (погрешности приблизительные):

- СО концентрации спирта (почему то только импортные и дорогие) Погрешность 1 %

- СИ (плотномеры) которые измеряют плотность и по ней рассчитывают концентрацию спирта. Погрешность - 0,1%. Но только для водноспиртовых смесей

- СИ (аналоги тех которые нужно поверить). Очень дорогие и измеряют, как правило, не весь диапазон. Погрешность 5%.

- МВИ. Которые, не регламентируемым образом отгоняют спирт (якобы весь), но зато потом можно измерить на плотномере.

- АС - погрешность аттестации 1-5%.

Вопрос 2:

Можно ли поверять СИ вообще без эталона?

Вопрос 3:

Если документ регламентирующий «перевод» СИ в эталон?

Заранее спасибо за ответ

Опубликовано (изменено)

Дамы и господа

Всем доброго времени

У меня такой вопрос (точнее 3).

Мне нужен эталон для поверки прибора, который определят показатели состава вещества, чтобы не вдаваться в софистику и для большей наглядности пусть этим показателем будет этиловый спирт :scribbler: . У самого прибора декларируется погрешность 5%.

Вопрос 1: Что можно сделать таким эталоном?

Из существующих вариантов есть (погрешности приблизительные):

- СО концентрации спирта (почему то только импортные и дорогие) Погрешность 1 %

- СИ (плотномеры) которые измеряют плотность и по ней рассчитывают концентрацию спирта. Погрешность - 0,1%. Но только для водноспиртовых смесей

- СИ (аналоги тех которые нужно поверить). Очень дорогие и измеряют, как правило, не весь диапазон. Погрешность 5%.

- МВИ. Которые, не регламентируемым образом отгоняют спирт (якобы весь), но зато потом можно измерить на плотномере.

- АС - погрешность аттестации 1-5%.

Вопрос 2:

Можно ли поверять СИ вообще без эталона?

Вопрос 3:

Если документ регламентирующий «перевод» СИ в эталон?

Заранее спасибо за ответ

Если Вам необходимо измерить крепость этанола (как Вы и написали) то это ГОСТ 3639-79 "Растворы водноспиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта." А этанол - это частный случай водно-спиртового раствора (хотя расшифровки термина "водно-спиртовой раствор" я не встречал, в отличии от терминов "алкогольная" и "спиртосодержащая" продукция).

Вы обмолвились о МВИ которые не регламентируемым образом отгоняют спирт, а кто или что Вам мешает использовать ГОСТ Р 51653-2000 "Алкогольная продукция и сырьё для её производства. Метод определения объёмной доли этилового спирта". В указанном ГОСТе описан именно процесс перегонки с последующим измерением крепости по ГОСТ 3639.

Интересно как Вы проведёте поверку без эталона????? :unknw:

Изменено пользователем Дмитрий
Опубликовано

Дмитрий спсибо за ответ.

1. Крепости этанола нет :hmm: . Этанол - это этанол.

2. Разговор идет про определениии концентрации спирта (крепости)в жидкостях. Если кроме воды и спирта (по умолчанию спирт считаем этанолом) в ней ничего нет это будет водно-спиртовый раствор.

3. Вообще-то я и имел ввиду данные ГОСТы - МВИ. В них описан процесс прергонки но ничего не сказано про количесвенные характеристики "переноса" спирта из исходного в конечный продукт, уверяю здесь не все так просто.

4. Про "как провести поверку без эталона", Вы меня удивляете, как я понимаю главное "что считать эталоном", а вообще самый простой способ - дать денег :ew: .

Вообще спирт я привел как пример, тоже самое с определением углеводов, белка, жира итд итп

Опубликовано

Дмитрий спсибо за ответ.

1. Крепости этанола нет :hmm: . Этанол - это этанол.

2. Разговор идет про определениии концентрации спирта (крепости)в жидкостях. Если кроме воды и спирта (по умолчанию спирт считаем этанолом) в ней ничего нет это будет водно-спиртовый раствор.

3. Вообще-то я и имел ввиду данные ГОСТы - МВИ. В них описан процесс прергонки но ничего не сказано про количесвенные характеристики "переноса" спирта из исходного в конечный продукт, уверяю здесь не все так просто.

4. Про "как провести поверку без эталона", Вы меня удивляете, как я понимаю главное "что считать эталоном", а вообще самый простой способ - дать денег :ew: .

Вообще спирт я привел как пример, тоже самое с определением углеводов, белка, жира итд итп

Большая советская энциклопедия - ЭТАНОЛ, то же, что этиловый спирт.

Химическая энциклопедия - ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (этанол, метилкарбинол, винный спирт) C2H5OH, мол. м. 46,069; бесцв. легкоподвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; т. пл. -114,15 °С, т. кип. 78,39 °С

Что такое ВСР (водно-спиртовой раствор) я знаю, но есть узаконенные термины и определения, так вот в них я данного определения не нашёл.

Что считать эталоном - посмотрите Государственную поверочную схему.

ГОСТ и МВИ разные вещи.

Дать денег - это один из выходов, но :ew::censored:

О перегонке - вы можете предложить другой способ? Хроматография - очень дорого. Я проехал большое количество предприятий алкогольной промышленности и почти на всех перегоняют (за исключением ВСР конечно), даже если есть хроматограф.

• Специалисты
Опубликовано

Если бы всё было так просто с перегонкой... дескать, перегнал при 78,39 градусах плюс пару градусов на запас - и ага. Наивные, они никогда собственноручно не гнали самогон, а покупали бренди/виски/ханьшу/чачу в магазине... :rolleyes:

Сомнения топикстартера совершенно обоснованы, но его поиск пока не имеет перфекционистского ответа... Я бы калибровал приборы для измерения спирта на водно-спиртовых аттестованных смесях, с добавлением всякой встречающейся в производстве гадости, точно не содержащей спирта (что позволит получить свою аттестованную смесь с известной крепостью, и оценить дополнительную ПГ измерения алкометра под действием этой гадости).

Только учтите, что это написал "электрик" :scribbler: , в спиртометрии соображающий только то, что без этанола, как и без эталона, поверку даже электрических приборов провести бывает затруднительно. :lol:

Опубликовано

Господа, заметьте форум метрологический, соответственно и консультацию хочется метрологическую. У меня по сути один вопрос (хотя я его и разделил в первом посте).

Мне нужно поверять прибор который измеряет показатель состава (не обязательно спирт).

Мне нужен эталон для поверки. Что есть.

Есть СИ которое по первых не измеряет этот показатель, а рассчитывает (хотя и очень точно), и более того не для всех объектов измерения.

Есть МВИ с «коряво» регламентируемой и довольно большой (одного порядка с прибором) погрешностью. В любом случае это КХА что долго и сложно.

Есть СО (очень дорогие), которые опять же не для всех объектов.

Ну наконец можно самим делать АС (погрешность будет лимитироваться точностью весов) переводить их в СО, но эту процедуру я примерно представляю, МСИ здесь не прокатит, получать собственное право на изготовление ГСО конечно вариант, но хотелось бы что то попроще.

Такие дела, буду, благодарен за совет.

ЗЫ В принципе на спирт я присматривал, например вот такой агрегат,

http://www.paar.ru/catalog_10.html

Формально подойдет?

ЗЫЫ(2Некролог, если интересно). Вообщем описанные вами «еффекты» в случае перегонки не лимитируют ошибку, по ГОСТам объект отгоняется до некого минимального объема, посему остаточный спирт небольшой, (хотя тоже есть). Но это в принципе можно учесть. Другое дело, что в упомянутых ГОСТах установки на уровне 60-70х, спирт в этом случае будет «сифонить» из всех дырок, кроме того в конечном счете там измеряется все равно плотность, никак не учитывая при этом сивуху которой немерено, и ГЖХ тут не поможет там погрешности вообще бешенные. В целом, конечно, все проблемы эти решаемые, было бы желание.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте.

Кто может подсказать методику выбора образцового манометра??

используемого для поверки манометров?

спасибо.

Подсказать может МИ 2124-90

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...