Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа метрологи! Помогите разрешить задачу.

Имеем анализатор концентрации паров этанола АКПЭ-01. Методика поверки - ЭЛС002.00.00.00 МП. В методике сказано: измерения проводятся в трех точках всего диапазона измерений прибора - в пределах от 100 до 200 мкг/л, от 500 до 700 мкг/л, от 1300 до 1500 мкг/л соответственно. Погрешность определяют в двух диапазонах - абсолютную погрешность определяют для диапазона от 0 до 200 мкг/л, а относительную погрешность для диапазона от 200 до 1500 мкг/л.

Вопрос: будет ли являться отклонением от методики (нарушением) использование, для проведения измерений в "среднем" диапазоне - от 500 до 700 мкг/л, поверчной смеси с концентрацией 474 мкг/л?

Опубликовано

Господа метрологи! Помогите разрешить задачу.

Имеем анализатор концентрации паров этанола АКПЭ-01. Методика поверки - ЭЛС002.00.00.00 МП. В методике сказано: измерения проводятся в трех точках всего диапазона измерений прибора - в пределах от 100 до 200 мкг/л, от 500 до 700 мкг/л, от 1300 до 1500 мкг/л соответственно. Погрешность определяют в двух диапазонах - абсолютную погрешность определяют для диапазона от 0 до 200 мкг/л, а относительную погрешность для диапазона от 200 до 1500 мкг/л.

Вопрос: будет ли являться отклонением от методики (нарушением) использование, для проведения измерений в "среднем" диапазоне - от 500 до 700 мкг/л, поверчной смеси с концентрацией 474 мкг/л?

Будет, тем более, что номера и характеристики используемых ВРЭ должны быть записаны с оборотной стороны св-ва о поверке.

Опубликовано

Будет, тем более, что номера и характеристики используемых ВРЭ должны быть записаны с оборотной стороны св-ва о поверке.

А не сочтите за труд аргументировать. Я вот считаю, что криминала нет. 475 это почти 500, можно округлить. (Камнями прошу не кидать. Понимаю, что написал глупость, но мысль не моя. Я то с Вами согласен, но хотелось просто узнать мнение метрологов. Сам таковым не являюсь.)

Опубликовано
475 это почти 500

Вы допустили непозволительную роскошь 474 мкг/л (из первого поста) округлить до 475, не говоря уже о пятистах.

А если записать тот же результат измерений, но как 0,474мг/л (что, кстати, более привычно) или даже 0,000474 г/л - тут-то вообще явно до нуля стоило с такой логикой округлить и не париться.

Опубликовано
Вы допустили непозволительную роскошь 474 мкг/л (из первого поста) округлить до 475, не говоря уже о пятистах.

А если записать тот же результат измерений, но как 0,474мг/л (что, кстати, более привычно) или даже 0,000474 г/л - тут-то вообще явно до нуля стоило с такой логикой округлить и не париться.

475 не со зла написал, каюсь, ошибся. А вот про "более привычное" не согласен. В методике написано именно мкг/л, по этому и числа соответствующие. Повторюсь, я не метролог. Мозгом понимаю что нельзя так делать, а вот качественно аргументировать не могу.

Опубликовано
качественно аргументировать не могу

какие еще нужны аргументы, что бы доказать, что число 474 не принадлежит диапазону от 500 до 700.

Есть СТ СЭВ 543 - 77 (действующий) может он приведет на здравую мысль.

Анекдот получается:

Инспектор ДПС останавливает водителя:

- Нарушаете скоростной режим, скорость 100 км/ч.

- Так я ехал 60.

- А я округлил!

Опубликовано

Безусловно, само по себе число 474 находится за пределами диапазона от 500 до 700.

Однако, если его представить в виде 4,74*10 во второй степени, или перевести мкг/л в мг/л (хоть я это и отвергал, но все же) и произвести округление по правилам СТ СЭВ 543 - 77, в аккурат получается 500, точнее 5*10 во второй или 0,5мг/л , что в свою очередь уже попадает в нужный нам диапазон.

Опубликовано

Продавец в магазине:

Безусловно, 900 грамм не равно килограмму.

Однако, если его представить в некотором виде и произвести округление, то в аккурат получится килограмм.

:-)

Опубликовано

Прочитал СТ СЭВ 543 - 77 два раза, медленно. И понял абсурдность своих размышлений (точнее не своих, но это уже детали).

Всем принявшим участие в обсуждении спасибо.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...