Антей 17 Опубликовано 29 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 Столкнулись со следующей проблемой. Эксплуатируем на предприятии эталонный влагомер ЭУДВН (номер в госреестре 39220-08). Согласно методике, приведенной в описании типа, поверка влагомера выполняется с применением поверочных проб, которые, в свою очередь, готовятся с применением титратора. По ГОСТ 8.614-2013 "ГПС для средств измерений объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов", наш ЭУДВН должен относиться к эталону второго разряда. Метода передачи единицы величины от поверочной пробы или титратора к эталону второго разряда в ГПС нет. Согласно ГПС, единица величины может быть передана только от поверочной установки 1-го разряда непосредственным сличением, но такой метод, в свою очередь, не предусмотрен методикой поверки. Вопрос - как поверить ЭУДВН в качестве эталона и обеспечить прослеживаемость по ГПС к вышестоящему эталону? Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 29 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 Столкнулись со следующей проблемой. Эксплуатируем на предприятии эталонный влагомер ЭУДВН (номер в госреестре 39220-08). Согласно методике, приведенной в описании типа, поверка влагомера выполняется с применением поверочных проб, которые, в свою очередь, готовятся с применением титратора. По ГОСТ 8.614-2013 "ГПС для средств измерений объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов", наш ЭУДВН должен относиться к эталону второго разряда. Метода передачи единицы величины от поверочной пробы или титратора к эталону второго разряда в ГПС нет. Согласно ГПС, единица величины может быть передана только от поверочной установки 1-го разряда непосредственным сличением, но такой метод, в свою очередь, не предусмотрен методикой поверки. Вопрос - как поверить ЭУДВН в качестве эталона и обеспечить прослеживаемость по ГПС к вышестоящему эталону? А поверочные пробы в вашем случае чем не сличение? Вы готовите пробу на эталоне 1 разряда аттестованного (он же титратор) знаете погрешность пробы, измеряете его своим влагомером, высчитываете погрешность, если она соответствует эталону 2 разряда, присваиваете ему разряд и аттестовываете. Возможно стоит почитать методики на ваш влагомер для приборов внесенных в последнее время, я думаю там эта процедура не изменилась, но расписана подробней (63795-16). А если вы не будете так глубоко мыслить и поедете в ЦСМ и скажете мне нужно поверить прибор в соответствии с 36 приказом с протоколом и присвоением разряда, они сами все это сделают и не придется ломать голову. Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 29 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 А если вы не будете так глубоко мыслить и поедете в ЦСМ и скажете мне нужно поверить прибор в соответствии с 36 приказом с протоколом и присвоением разряда, они сами все это сделают и не придется ломать голову. Что то говорит мне, что ЦСМ может и послать Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 29 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 А если вы не будете так глубоко мыслить и поедете в ЦСМ и скажете мне нужно поверить прибор в соответствии с 36 приказом с протоколом и присвоением разряда, они сами все это сделают и не придется ломать голову. Что то говорит мне, что ЦСМ может и послать Смотря на каком основании) не тянет на 2 разряд? Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 29 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 Смотря на каком основании) давненько я там не был ))) Просто скажут сами определяйтесь по какому разряду ваш эталон Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 29 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 Смотря на каком основании) давненько я там не был ))) Просто скажут сами определяйтесь по какому разряду ваш эталон Да уж, специалисты от бога)) У нас вроде пока не так все запущено, умеют отделять мух от котлет. Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 29 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 Да уж, специалисты от бога)) Ну тут по разному бывает. Просто это денег им не добавляет Цитата
Антей 17 Опубликовано 29 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 ЦСМ отказался поверять влагомер, сославшись на обстоятельства, которые я изложил. Точнее, они сказали: "Мы можем поверить Вам влагомер, но только как средство измерений. А как эталон - не можем, т.к. наш титратор по ГПС не является поверочной установкой 1-го разряда". Цитата
Антей 17 Опубликовано 29 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 Столкнулись со следующей проблемой. Эксплуатируем на предприятии эталонный влагомер ЭУДВН (номер в госреестре 39220-08). Согласно методике, приведенной в описании типа, поверка влагомера выполняется с применением поверочных проб, которые, в свою очередь, готовятся с применением титратора. По ГОСТ 8.614-2013 "ГПС для средств измерений объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов", наш ЭУДВН должен относиться к эталону второго разряда. Метода передачи единицы величины от поверочной пробы или титратора к эталону второго разряда в ГПС нет. Согласно ГПС, единица величины может быть передана только от поверочной установки 1-го разряда непосредственным сличением, но такой метод, в свою очередь, не предусмотрен методикой поверки. Вопрос - как поверить ЭУДВН в качестве эталона и обеспечить прослеживаемость по ГПС к вышестоящему эталону? А поверочные пробы в вашем случае чем не сличение? Вы готовите пробу на эталоне 1 разряда аттестованного (он же титратор) знаете погрешность пробы, измеряете его своим влагомером, высчитываете погрешность, если она соответствует эталону 2 разряда, присваиваете ему разряд и аттестовываете. Возможно стоит почитать методики на ваш влагомер для приборов внесенных в последнее время, я думаю там эта процедура не изменилась, но расписана подробней (63795-16). А если вы не будете так глубоко мыслить и поедете в ЦСМ и скажете мне нужно поверить прибор в соответствии с 36 приказом с протоколом и присвоением разряда, они сами все это сделают и не придется ломать голову. А при чем тут методики для приборов, внесенных в последнее время? СИ поверяется по той методике, которая установлена при утверждении типа данного СИ. В нашем случае это методика, утвержденная ФГУП ВНИИМС 10.10.2008, в которой в качестве средства поверки (обратите внимание, средства поверки, а не эталона!) прописан титратор, который, в свою очередь, не является поверочной установкой 1-го разряда. Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 29 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 Столкнулись со следующей проблемой. Эксплуатируем на предприятии эталонный влагомер ЭУДВН (номер в госреестре 39220-08). Согласно методике, приведенной в описании типа, поверка влагомера выполняется с применением поверочных проб, которые, в свою очередь, готовятся с применением титратора. По ГОСТ 8.614-2013 "ГПС для средств измерений объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов", наш ЭУДВН должен относиться к эталону второго разряда. Метода передачи единицы величины от поверочной пробы или титратора к эталону второго разряда в ГПС нет. Согласно ГПС, единица величины может быть передана только от поверочной установки 1-го разряда непосредственным сличением, но такой метод, в свою очередь, не предусмотрен методикой поверки. Вопрос - как поверить ЭУДВН в качестве эталона и обеспечить прослеживаемость по ГПС к вышестоящему эталону? А поверочные пробы в вашем случае чем не сличение? Вы готовите пробу на эталоне 1 разряда аттестованного (он же титратор) знаете погрешность пробы, измеряете его своим влагомером, высчитываете погрешность, если она соответствует эталону 2 разряда, присваиваете ему разряд и аттестовываете. Возможно стоит почитать методики на ваш влагомер для приборов внесенных в последнее время, я думаю там эта процедура не изменилась, но расписана подробней (63795-16). А если вы не будете так глубоко мыслить и поедете в ЦСМ и скажете мне нужно поверить прибор в соответствии с 36 приказом с протоколом и присвоением разряда, они сами все это сделают и не придется ломать голову. А при чем тут методики для приборов, внесенных в последнее время? СИ поверяется по той методике, которая установлена при утверждении типа данного СИ. В нашем случае это методика, утвержденная ФГУП ВНИИМС 10.10.2008, в которой в качестве средства поверки (обратите внимание, средства поверки, а не эталона!) прописан титратор, который, в свою очередь, не является поверочной установкой 1-го разряда. Поэтому, я вам и рекомендую открыть новую методику, потому, что там возможно есть состав эталона 1 разряда и показано, как проводится сличение, титратор это часть установки 1 разряда. Если вас такая схема не устраивает обратитесь к тем, у кого есть эталон 1 разряда например Аргоси, либо во ВНИИР и поверьте его через первичный эталон, если конечно уверены, что он будет второго разряда. В старых методиках, да и в новых не во всех нет понятия эталон, раньше были только СИ стоящие по классу точности выше вашего прибора. Учитывая, что ничего с тех времен не изменилось, есть подозрение, что основа каждого эталона это титратор той или иной конструкции. Если уж совсем будет тупик, отправьте прибор на завод с просьбой доработки под описание типа 2016 года, чтобы он стал прибором, который можно поверять по нормальной схеме. Цитата
Антей 17 Опубликовано 29 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июля 2016 обратитесь к тем, у кого есть эталон 1 разряда например Аргоси, либо во ВНИИР и поверьте его через первичный эталон, если конечно уверены, что он будет второго разряда. Уже обратились, во ВНИИР. Посмотрим, что будет на выходе. А вообще, такой подход с принятием новых поверочных схем вызывает одно раздражение. Схему приняли, а как поверять и аттестовывать эталоны, которые не соответствуют новой схеме, никому дела нет. Если уж совсем будет тупик, отправьте прибор на завод с просьбой доработки под описание типа 2016 года, чтобы он стал прибором, который можно поверять по нормальной схеме. Все сложно. Цитата
11 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.