Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Испытательное оборудовние предназначено для испытания на гермтичность и прочность давлением от 0 до 25...26 МПа в течении 200 циклов

(продолжительность действия максимального давления за 1 цикл: от 1 до 3 с).

Схема: post-53807-0-61685500-1474020343_thumb.jpg

Диаграмма работы: post-53807-0-71634400-1474020382_thumb.jpg

ВОПРОС

Достаточно ли для аттестации заосциллографировать давление в течении нескольких циклов? То есть подтвердить амплитуду и время действия давления.

Дело в том, что реле времени (не является СИ) позволяет настраивать продолжительность циклов и в целом нет никакой гарантии, что в какой-то момент времени эта настройка не будет изменена.

Я предполагаю просто в инструкции для оператора написать указание о необходимости проверки настройки реле времени. Достаточно ли этого?

• Специалисты
Опубликовано

Я бы заосциллографиовал в начале и в конце периода испытаний. 200 циклов по 6 секунд это не так много времени, а стабильность работы установки подтвердит. Да и реле времени я бы погонял на разных режимах. Хотя, если временные параметры вам не важны и не регламентированы в НД, то можно и не проверять.

При аттестации ИО надо посмотреть НД по которому проводятся испытания. Вы же должны подтвердить пригодность оборудования к испытаниям по определенной методике, а на просто соответствие давления чему-то.

Опубликовано

Я вообще кроме как на аттестации осциллограф на стенде держать не хочу.

Работа на стенде происходит следующим образом.

Оператор стенда поставил изделие на стенд, обезжирил, обложил изделие фильтровальной бумагой, включил, стенд отработал заданное кол-во циклов, оператор стенд выключил, посмотрел оператор на фильтровальную бумагу: нет пятен - герметично, есть пятна - брак. Вот так. А с осциллографом ему разбираться не с руки, слесарь-с. Методика контроля герметичности указана в ТУ на изделие.

• Специалисты
Опубликовано
Методика контроля герметичности указана в ТУ на изделие.

Что конкретно указано в методике? Кроме количества циклов что еще задано? Длительность цикла как-то задана? Количество циклов оператор как считает? Если вы грамотно проведете аттестацию то оператору никакой осциллограф не нужен.

Опубликовано

Кол-во циклов: 200

Длительность действия максимального давления за цикл: от 1 до 3 с

Длительность нулевого давления не нормируется

То есть время цикла в целом произвольное

Время нарастания и спада давления не нормируется

Максимальное давление: от 22 до 23 МПа

Температура рабочей жидкости: от 15 до 40ОС

Опубликовано

Для подсчёта циклов предполагается использовать счётчик включений распределителя, подключающего насос к изделию.

Когда насос подключен давление есть, отключен - нет

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Кол-во циклов: 200

Длительность действия максимального давления за цикл: от 1 до 3 с

Длительность нулевого давления не нормируется

То есть время цикла в целом произвольное

Время нарастания и спада давления не нормируется

Максимальное давление: от 22 до 23 МПа

Температура рабочей жидкости: от 15 до 40ОС

Позвольте поинтересоваться, а как у Вас измеряется длительность действие максимального давления?Вы реле времени для этого используете, чтобы его обеспечить??Тогда не совсем пойдет- то, что время цикла в целом произвольное я с Вами соглашусь, но вот длительность действия максимального давления надо измерять СИ! :scribbler:

Опубликовано
Тогда не совсем пойдет- то, что время цикла в целом произвольное я с Вами соглашусь, но вот длительность действия максимального давления надо измерять СИ!

Так в том и вопрос. Достаточно ли измерить длительность действия давления при аттестации, а потом просто считать, что оно обеспечивается самим испытательным оборудованием?

Или всё-таки необходимо СИ, постоянно измеряющее время действия давления?

Опубликовано

Или всё-таки необходимо СИ, постоянно измеряющее время действия давления?

Формально должна быть привязка реле к единице времени. Для успокоения проверяющих можно в методике испытаний предусмотреть выборочный контроль длительности пика давления с помощью поверенного секундомера.

• Специалисты
Опубликовано
Достаточно ли измерить длительность действия давления при аттестации, а потом просто считать, что оно обеспечивается самим испытательным оборудованием?
Я бы заосциллографиовал в начале и в конце периода испытаний. 200 циклов по 6 секунд это не так много времени, а стабильность работы установки подтвердит.

Измерить один раз, конечно, мало. Проверить НД на счетчик, убедиться, что его нестабильность мала и подтвердить это в процессе аттестации. Возьмите максимально возможное время испытаний, добавьте к этому запас процентов 25 и раз пять в течение этого времени проверьте длительность.

Если вы в процессе работы будете вести журнал с фиксацией количества циклов и времени начала и конца, то неизменная продолжительность испытаний может косвенно подтвердить стабильность работы счетчика в межаттестационный период.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...