Я-Метролог 6 Опубликовано 14 Октября 2016 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2016 Добрый день! Если в чертеже стоит расчетная масса, какой на нее допуск? Нигде не могу найти Цитата
Ника 1316 Опубликовано 14 Октября 2016 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2016 Добрый день! Если в чертеже стоит расчетная масса, какой на нее допуск? Нигде не могу найти В какой части чертежа? В основной надписи? Я всегда считала ее примерно-расчетной. От реальной массы детали она иногда бывает очень далека, т.к. расчитывается по среднеудельной плотности материала. Это скорее цифра для нормирования расхода материала. А если в тех.требованиях чертежа, то там, по идее, должны допуск указывать. У нас так указывается на грузы. Цитата
Я-Метролог 6 Опубликовано 14 Октября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 14 Октября 2016 Да.в основной надписи. У нас тоже всегда не совпадает. Но изделие сдают именно по этой массе. Отсюда все проблемы Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 14 Октября 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Октября 2016 ГОСТ 2.109-73 Единая система конструкторской документации. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЧЕРТЕЖАМ в графе 5 указывают массу изделия: на чертежах для изготовления опытных образцов - расчетную массу, на чертежах, начиная с литеры О1 - фактическую. При этом под фактической массой следует понимать массу, определенную измерением (взвешиванием изделия).На норматив для приемки это как-то не тянет. Цитата
Mc'Arych 8 Опубликовано 3 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2016 Добрый день! Если в чертеже стоит расчетная масса, какой на нее допуск? Нигде не могу найти Во-первых см. ГОСТ 2.109-73 "в графе 5 указывают массу изделия: на чертежах для изготовления опытных образцов - расчетную массу, на чертежах, начиная с литеры О1 - фактическую. При этом под фактической массой следует понимать массу, определенную измерением (взвешиванием изделия)." Во-вторых во всех случаях когда не указаны требования к погрешности измерения и отсутствует допуск, считаем своей задачей подтвердить "младший" разряд номинального значения. Естественно, с учетом того сколько значащих цифр в номинальном значении. т.е. если указана масса 10 000,01 кг в принципе не имеет смысла даже пытаться подтвердить младший разряд: тут очевидная ошибка округления. Цитата
6 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.