Yulia_sm 0 Опубликовано 18 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2016 Мы измеряем прозрачность воды по цилиндру Снеллена. При продаже нам выдали сертификат о калибровке. Вопрос в следующем: есть ли определенная периодичность калибровки у СИ, которые не включены в Госреестр? Так как наша лаборатория имеет аккредитацию на выполнение измерений по прозрачности воды, для меня очень важно определиться по данному вопросу. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 20 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2016 Калибровка - дело добровольное. Могу ошибаться из-за незнания реалий РФ, но если по логике, то определять межкалибровочный интервал Вы должны сами, исходя из интенсивности использования СИ. В Реестре же их нет и посмотреть, что рекомендовано вы не можете. Определите, для начала, приказом вашего руководителя разумный с Вашей точки зрения минимальный межкалибровочный интервал, а потом - корректируйте его по итогам последующих калибровок в большую или меньшую сторону. Цитата
Специалисты scbist 1852 Опубликовано 20 Ноября 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2016 Я бы назвал это испытанием Экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий.Примечание. Определение включает оценивание и (или) контроль а цилиндр ИО. Тогда не калибровка, а аттестация и периодичность сами определяете при первичной аттестации. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 20 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2016 Я бы назвал это испытанием Экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий.Примечание. Определение включает оценивание и (или) контроль а цилиндр ИО. Тогда не калибровка, а аттестация и периодичность сами определяете при первичной аттестации. Коллега, вопрос отнесения цилиндра Снеллена к ИО весьма спорный. В Украине, к примеру, действует еще ГОСТ 24555-81 в котором определение аттестации ИО, более удачное (на мой взгляд), в более позднем документе РФ. "1.1. Аттестации подлежит испытательное оборудование, воспроизводящее нормированные внешние воздействующие факторы и (или) нагрузки." Какое внешнее нормированное воздействие или нагрузка на воду проводится цилиндром, кроме того, что водичка из него потихоньку вытекает? А вот высоту столба жидкости в цилиндре мы все же измеряем. Согласен с Вами в том, что периодичность определяет пользователь. Цитата
Специалисты scbist 1852 Опубликовано 20 Ноября 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2016 вопрос отнесения цилиндра Снеллена к ИО весьма спорныйСогласен, и спорить не буду. В РФ тоже путаница с отнесением к СИ или ИО даже на самом верхнем уровне. ИО вносят в реестр как СИ весьма часто.В плане "демагогического рассуждения" позволю себе сказать, что цилиндр Снеллена не мерный цилиндр. Высота столба как раз и есть внешнее воздействие на объект, в зависимости от которого определяется видимость шрифта или креста. К тому же, результат весьма приблизительный и в неких условных единицах. Я бы еще заметил, что, в отличие от мерного цилиндра, шкалу на цилиндре Снеллена можно вообще заменить на обычную линейку без потери качества испытаний. P.S. Повторю, я не в плане полемики о терминах, а просто, когда приходится отбиваться от аудиторов, конструктивный диалог порой помогает хоть время выиграть. С упертым дураком это не прокатывает, а с умным можно поговорить и найти точки соприкосновения. Лично мне, всегда приятно общаться с умными людьми. Даже когда меня тыкают мордой в какие-то промашки. Признавать ошибки в процессе полемики приятнее, чем когда ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 27 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2016 вопрос отнесения цилиндра Снеллена к ИО весьма спорныйСогласен, и спорить не буду. В РФ тоже путаница с отнесением к СИ или ИО даже на самом верхнем уровне. ИО вносят в реестр как СИ весьма часто.В плане "демагогического рассуждения" позволю себе сказать, что цилиндр Снеллена не мерный цилиндр. Высота столба как раз и есть внешнее воздействие на объект, в зависимости от которого определяется видимость шрифта или креста. К тому же, результат весьма приблизительный и в неких условных единицах. Я бы еще заметил, что, в отличие от мерного цилиндра, шкалу на цилиндре Снеллена можно вообще заменить на обычную линейку без потери качества испытаний. P.S. Повторю, я не в плане полемики о терминах, а просто, когда приходится отбиваться от аудиторов, конструктивный диалог порой помогает хоть время выиграть. С упертым дураком это не прокатывает, а с умным можно поговорить и найти точки соприкосновения. Лично мне, всегда приятно общаться с умными людьми. Даже когда меня тыкают мордой в какие-то промашки. Признавать ошибки в процессе полемики приятнее, чем когда ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак. К внешним воздействиям я бы все же отнес, нагрев/охлаждение, тряски да вибрации различные, ну и прочие "излишества нехорошие", а тут мы смотрим в водичку и видим шрифт...или не видим... в зависимости от прозрачности. Насчет линейки - абсолютно с Вами согласен, что мы просто измеряем высоту столба воды над шрифтом, а не объем жидкости, как в мерном цилиндре. Цитата
Yulia_sm 0 Опубликовано 14 Февраля 2017 Автор Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2017 Благодарю за внимание к моему вопросу, и все же к кому типу мне этот цилиндр отнести, так чтобы не промахнуться? Цитата
7 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.