Перейти к контенту

7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы измеряем прозрачность воды по цилиндру Снеллена. При продаже нам выдали сертификат о калибровке. Вопрос в следующем: есть ли определенная периодичность калибровки у СИ, которые не включены в Госреестр? Так как наша лаборатория имеет аккредитацию на выполнение измерений по прозрачности воды, для меня очень важно определиться по данному вопросу.

Опубликовано

Калибровка - дело добровольное.

Могу ошибаться из-за незнания реалий РФ, но если по логике, то определять межкалибровочный интервал Вы должны сами, исходя из интенсивности использования СИ.

В Реестре же их нет и посмотреть, что рекомендовано вы не можете.

Определите, для начала, приказом вашего руководителя разумный с Вашей точки зрения минимальный межкалибровочный интервал, а потом - корректируйте его по итогам последующих калибровок в большую или меньшую сторону.

• Специалисты
Опубликовано

Я бы назвал это испытанием

Экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий.

Примечание. Определение включает оценивание и (или) контроль

а цилиндр ИО. Тогда не калибровка, а аттестация и периодичность сами определяете при первичной аттестации.
Опубликовано

Я бы назвал это испытанием

Экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий.

Примечание. Определение включает оценивание и (или) контроль

а цилиндр ИО. Тогда не калибровка, а аттестация и периодичность сами определяете при первичной аттестации.

Коллега, вопрос отнесения цилиндра Снеллена к ИО весьма спорный. В Украине, к примеру, действует еще ГОСТ 24555-81 в котором определение аттестации ИО, более удачное (на мой взгляд), в более позднем документе РФ.

"1.1. Аттестации подлежит испытательное оборудование, вос­производящее нормированные внешние воздействующие факторы и (или) нагрузки." Какое внешнее нормированное воздействие или нагрузка на воду проводится цилиндром, кроме того, что водичка из него потихоньку вытекает?

А вот высоту столба жидкости в цилиндре мы все же измеряем.

Согласен с Вами в том, что периодичность определяет пользователь.

• Специалисты
Опубликовано
вопрос отнесения цилиндра Снеллена к ИО весьма спорный
Согласен, и спорить не буду. В РФ тоже путаница с отнесением к СИ или ИО даже на самом верхнем уровне. ИО вносят в реестр как СИ весьма часто.

В плане "демагогического рассуждения" позволю себе сказать, что цилиндр Снеллена не мерный цилиндр. Высота столба как раз и есть внешнее воздействие на объект, в зависимости от которого определяется видимость шрифта или креста. К тому же, результат весьма приблизительный и в неких условных единицах. Я бы еще заметил, что, в отличие от мерного цилиндра, шкалу на цилиндре Снеллена можно вообще заменить на обычную линейку без потери качества испытаний.

P.S. Повторю, я не в плане полемики о терминах, а просто, когда приходится отбиваться от аудиторов, конструктивный диалог порой помогает хоть время выиграть. С упертым дураком это не прокатывает, а с умным можно поговорить и найти точки соприкосновения.

Лично мне, всегда приятно общаться с умными людьми. Даже когда меня тыкают мордой в какие-то промашки. Признавать ошибки в процессе полемики приятнее, чем когда ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак.

Опубликовано
вопрос отнесения цилиндра Снеллена к ИО весьма спорный
Согласен, и спорить не буду. В РФ тоже путаница с отнесением к СИ или ИО даже на самом верхнем уровне. ИО вносят в реестр как СИ весьма часто.

В плане "демагогического рассуждения" позволю себе сказать, что цилиндр Снеллена не мерный цилиндр. Высота столба как раз и есть внешнее воздействие на объект, в зависимости от которого определяется видимость шрифта или креста. К тому же, результат весьма приблизительный и в неких условных единицах. Я бы еще заметил, что, в отличие от мерного цилиндра, шкалу на цилиндре Снеллена можно вообще заменить на обычную линейку без потери качества испытаний.

P.S. Повторю, я не в плане полемики о терминах, а просто, когда приходится отбиваться от аудиторов, конструктивный диалог порой помогает хоть время выиграть. С упертым дураком это не прокатывает, а с умным можно поговорить и найти точки соприкосновения.

Лично мне, всегда приятно общаться с умными людьми. Даже когда меня тыкают мордой в какие-то промашки. Признавать ошибки в процессе полемики приятнее, чем когда ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак.

К внешним воздействиям я бы все же отнес, нагрев/охлаждение, тряски да вибрации различные, ну и прочие "излишества нехорошие", а тут мы смотрим в водичку и видим шрифт...или не видим... в зависимости от прозрачности. Насчет линейки - абсолютно с Вами согласен, что мы просто измеряем высоту столба воды над шрифтом, а не объем жидкости, как в мерном цилиндре.

• 2 месяца спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...