Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем поставили задачу производству- обработать вал (титан) диаметром 574 мм +- 0,02мм. 

Ну соответственно мерить нечем. Есть МРИ с индикатором МИГ( я считаю это грубый инструмент),, ну и нашли МКЦ митутойо, он мирит до 1 мкм. У меня вопрос - реально ли поймать на таком диаметре такой допуск -0,02мм? ну выдержка температуры 20гр. +- 3градуса. 

Спасибо 

Опубликовано

Температурный коэффициент при ваших данных будет около 15 мкм. Вероятно, есть допуска формы, про которые вы не пишете. Плюс погрешность СИ. Довольно проблематично сделать вывод о годности вала. 

Опубликовано

Я бы наоборот взяла бы МРИ, т.к. по движению стрелки видно что вы попали в точку минимума-максимума, или идет перекос. И можно настроится по блоку мер на конкретный размер и закрепить микровинт, получается скоба рычажная. А почему он с МИГом (многооборотным), а не с микронной головкой +/- 100 (200) мкм? Или там вообще стоит ИЧ.

А при "не подпружиненной" пятке результат идет только по чуйке в руках. А такую "дуру" в руках трудно держать, да еще управлять ею.

Да, и про выдержку не забудьте, и работайте в перчатках, чтоб свое тепло не передавать микрометру.

Опубликовано

Ну вот я сейчас из цеха пришел, пробовал замерить 837 мм диаметр вала, с допуском +- 0,03 мм

пробовал сначало МК с ц.д. 0,01мм , да здесь нужно чувствовать , как пятка соприкасается с валом, и МК очень тяжелый. пришлось еще человека звать. Потом попробовал МРИ, с ИЧ-10, так как погрешность позволяет, здесь проще поймать точки соприкосновения с валом. тоже тяжелый приборчик.... Боюсь на изгиб СИ согрешить...

получилось в минус 100 мкм (0,1мм) от ф837мм (хотя допуск в сотках) вот такая проблема...

надеюсь , что диаметр 574мм по легче будет... Одна надежда подстраховать себя еще и МКЦ...........

Опубликовано

тоже верно. Но я могу на ИЧ10 померить до 5 микрон, и нет смысла брать индикатор с ц.д. 1 мкм , если там истинный размер плавает от 0,05 до 0,1 мм , согласитесь со мной это не правильно. Хоть и в чертеже забит допуск 0,02... Реально то там не так....

Опубликовано
28 минут назад, Ruslan 163 сказал:

Но я могу на ИЧ10 померить до 5 микрон, и нет смысла брать индикатор с ц.д. 1 мкм , если там истинный размер плавает от 0,05 до 0,1 мм , согласитесь со мной это не правильно. Хоть и в чертеже забит допуск 0,02...

Полностью согласен с Вами, что индикатора ИЧ10 вполне хватит, тем более что Микрометры рычажные МРИ 600 (№ в ГРСИ 43860-10, выпускаемые Кировским КРИНом по ГОСТ 4381-87) комплектуются именно ИЧ, и применение ИГ и пр. нецелесообразно. 

Единственное, пределы допускаемой погрешности МРИ в диапазонах измерений от 500 до 600 мм по ГОСТ 4381-87 (табл. 2) и ОТ 43860-10 (табл. 1) составляют + 10 мкм  и применение этого рычажного микрометра для контроля 584 + 0,02 мм неправильно.

Для повышения точности

3 часа назад, Ника сказал:

можно настроится по блоку мер на конкретный размер и закрепить микровинт, получается скоба рычажная. 

т.е. установить ИЧ на 0 и погрешность измерений сведется по существу к погрешности отсчетного устройства, которая на "маленьком" диапазоне "мизер".

Погрешность "контрольного" цифрового микрометра Mitutoyo пусть и c ц.д. 1 мкм ИМХО тоже в пределах 10 мкм. Тоже можно предложить измерить размер блока КМД, а потом Ваш вал с учетом погрешности МКЦ в этой "точке".

ГОСТ 4381-87 Микрометры рыч МР Общ ТУ.pdf

43860-10 Микрометры Рыч МРИ.pdf

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...