dxpoha 0 Опубликовано 6 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 у меня сгмн с одной пломбой(хотя я видел много с двумя: отк и поверка).газовики ничего слушать не хотят. У этих счётчиков пломбы ставятся на винтах, которые стягивают верхнюю и нижнюю часть корпуса. Если газовая пломба цела, то вскрыть корпус Вы никак не могли. вот именно.но наше Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" дает им право на пересчет платы за газ.скажут:тут у вас нечитаемо на пломбе.и все закон на их стороне. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 6 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 наше Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" дает им право на пересчет платы за газ.скажут:тут у вас нечитаемо на пломбе.и все закон на их стороне. К сожалению, так. По п.25 Постановления имеют право применить штрафные санкции. Я говорю, единственный способ - попробовать договориться по-человечески. Кстати, а поверительная пломба есть? Цитата
dxpoha 0 Опубликовано 6 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 Кстати, а поверительная пломба есть? на самом корпусе одна пломба(заводская).на ней и увидели нарушения газовики.к пломбе самих газовиков претензий нет(которая ставится после монтажа счетчика). В "Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549" не указывается какие именно пломбы.наш ОЗПП(общество защиты прав потребителей) говорит что видимо все пломбы должны быть целыми.а я вычитал что на самом счетчике может быть две пломбы.это отк и поверка.так вот отк влияет только на гарантию счетчика. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 6 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 Кстати, а поверительная пломба есть? на самом корпусе одна пломба(заводская).на ней и увидели нарушения газовики.к пломбе самих газовиков претензий нет(которая ставится после монтажа счетчика). В "Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549" не указывается какие именно пломбы.наш ОЗПП(общество защиты прав потребителей) говорит что видимо все пломбы должны быть целыми.а я вычитал что на самом счетчике может быть две пломбы.это отк и поверка.так вот отк влияет только на гарантию счетчика. Вообще, похоже, что газовики просто упёрлись "в дурь", как говорится. Что ещё можно предпринять? Я так понял, что Вы шесть месяцев назад поставили новый счётчик, газовики опломбировали, через полгода пришли и заявили, что заводская пломба нарушена, надо делать перерасчёт. Попробуйте в суде заявить ответный иск, что они не имели права принимать в эксплуатацию счётчик с нарушенной пломбой, пусть доказывают, что он не был такой с самого начала. Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 6 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 Да не надо в суде ответного иска заявлять (кроме разве что морального вреда), просто упомянуть, что их, газовиков, пломба на месте и целенькая, так что претензия газовиков крайне смешна: если уж они опломбировали счётчик тогда (о чём свидетельствует ненарушенная их пломба), то, значит, тогда у них претензий к заводской пломбе не было; значит, повреждение тогда либо не показалось им значительным, либо получено за прошедшие 6 месяцев, да - но не является поводом для перерасчёта, т.к. пломба газовиков точно так же, как "заводская", предотвращает вскрытие корпуса. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 6 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 Да не надо в суде ответного иска заявлять (кроме разве что морального вреда), просто упомянуть, что их, газовиков, пломба на месте и целенькая, так что претензия газовиков крайне смешна: если уж они опломбировали счётчик тогда (о чём свидетельствует ненарушенная их пломба), то, значит, тогда у них претензий к заводской пломбе не было; значит, повреждение тогда либо не показалось им значительным, либо получено за прошедшие 6 месяцев, да - но не является поводом для перерасчёта, т.к. пломба газовиков точно так же, как "заводская", предотвращает вскрытие корпуса. Да вся беда в том, что поводом для перерасчёта является п. 25.б) и п.п. 27, 28 Правил поставки газа : 25. Определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий: а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений; б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены; в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил; г) прибор учета газа находится в исправном состоянии. ... 27. Определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа осуществляется со дня установки поставщиком газа пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газо проводу. Установка пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, осуществляется при исправном состоянии прибора учета газа и наличии на приборе учета газа сохранной пломбы завода-изготовителя или организации, проводившей последнюю поверку. 28. В случае повреждения целостности любой из пломб, указанных в подпункте "б" пункта 25 настоящих Правил, или возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу. В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 6 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 Поэтому единственный вариант, - опираясь на п.27, утверждать, что газовики незаконно приняли прибор учёта. И тут уж кто кого. Цитата
Alex37 28 Опубликовано 7 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2010 Да не надо в суде ответного иска заявлять (кроме разве что морального вреда), просто упомянуть, что их, газовиков, пломба на месте и целенькая, так что претензия газовиков крайне смешна: если уж они опломбировали счётчик тогда (о чём свидетельствует ненарушенная их пломба), то, значит, тогда у них претензий к заводской пломбе не было; значит, повреждение тогда либо не показалось им значительным, либо получено за прошедшие 6 месяцев, да - но не является поводом для перерасчёта, т.к. пломба газовиков точно так же, как "заводская", предотвращает вскрытие корпуса. Дело в том, что пломба газовой компании ставится на накидные гайки и предотвращает только несанкционированное снятие счетчика, а не его вскрытие. И думаю в договоре поставки газа звучит фраза о том, что пересчет делается с МОМЕНТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ неисправности и т.д. Если так, то единственная возможность аппелировать суду о том, что бы РГК обосновало дату с которой производится перерасчет. Но можно и до суда озадачить этим вопросом юристов РГК - эти точно знают, что в ГК есть понятие "злоупотребление правом", есть ФАС куда можно пожалится на "злобных газчиков"( те конечно разберутся, но осадок то останется ) и т.д.,да и презумпцию невиновности никто не отменял. Мое мнение если грамотно попрессовать их, то они пойдут на мировую. Так как в наших РГК за проигранные суды по головке не гладят! Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 7 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Октября 2010 пломба газовой компании ставится на накидные гайки и предотвращает только несанкционированное снятие счетчика, а не его вскрытие.Так, вообще-то, и должно быть по-хорошему, но один уважаемый участник написал следующее:У этих счётчиков пломбы ставятся на винтах, которые стягивают верхнюю и нижнюю часть корпуса. Если газовая пломба цела, то вскрыть корпус Вы никак не могли. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 7 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Октября 2010 Видимо, газовики схалтурили и не поставили свою пломбу на корпус, а ограничились установкой на гайки, как написал Alex37. Да я же говорю, только договариваться, либо действительно, напирать на презумцию невиновности. Пусть они доказывают, что пользователь виноват. Цитата
dxpoha 0 Опубликовано 7 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 Октября 2010 Да я же говорю, только договариваться, либо действительно, напирать на презумцию невиновности. Пусть они доказывают, что пользователь виноват. но в суд я подаю.значит я их обвиняю.а обвиняемый не должен доказывать свою невиновность.(имхо).вот если бы они на меня подали в суд. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 7 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Октября 2010 но в суд я подаю.значит я их обвиняю.а обвиняемый не должен доказывать свою невиновность.(имхо).вот если бы они на меня подали в суд. Тогда обращайтесь не в суд, а в ФАС. Только сначала всё-таки советую поговорить с газовиками. Худой мир лучше доброй ссоры. Цитата
dxpoha 0 Опубликовано 7 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 Октября 2010 фас - реальная альтернатива.насчет ТО ВДГО почитал.http://volgograd.fas.gov.ru/news.php?id=473 Цитата
dxpoha 0 Опубликовано 8 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 (изменено) Подскажите пожалуйста.1 - горгазовская пломба, 2 - поверительная , что такое - 3? видимо я ошибаюсь Изменено 8 Октября 2010 пользователем dxpoha Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 9 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Октября 2010 О, так на корпусе ж 2 пломбы! Теперь попробуем раскалить клещи вытянуть из Вас, какие же эти пломбы, что там за буковки-циферки. Думаю, первая - заводская ОТК, вторая - поверительная. Теперь, если повреждена только заводская, положение определяется в Вашу пользу: если поверительная цела, то Вы никак не могли вскрыть корпус. Если газовики при таких раскладах будут идти на принцип, то добром для них это не кончится. Цитата
dxpoha 0 Опубликовано 9 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2010 О, так на корпусе ж 2 пломбы! Теперь попробуем раскалить клещи вытянуть из Вас, какие же эти пломбы, что там за буковки-циферки. Думаю, первая - заводская ОТК, вторая - поверительная. Теперь, если повреждена только заводская, положение определяется в Вашу пользу: если поверительная цела, то Вы никак не могли вскрыть корпус. Если газовики при таких раскладах будут идти на принцип, то добром для них это не кончится. Это новый счетчик(не у меня).я свой отдал на поверку.у нового 2 пломбы скрепляющие части корпуса(рисунок 2).тут ясно: при повреждении одной другая может оставаться целой.а у меня была всего одна с завода(на корпусе).вопрос вот в чем:как называется черная круглая пластмасса(на рисунке цифра 3).просто оказывается газовики и на нее выписывают предписание.я и не думал что это пломба.получается на этом счетчике 4 пломбы!!!мегазащита (2пломбы на корпусе, одна на счетном механизме и одна горгазовская).или я неправильно понял?? Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 9 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Октября 2010 Я с такими пластиковыми пломбами тоже не встречался. А с виду и не скажешь, что пломба. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 9 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Октября 2010 3 - это клеймо ОТК. Она не имеет никакого отношения ни к ЦСМ, ни к газовикам. И не является пломбой завода-изготовителя, можете сказать это газовикам по секрету. Даже если она повреждена, Вы никак не сможете добраться до внутренностей счётчика. Но всё-таки (я уже наверное, надоел ), сначала попробуйте объяснить газовикам, что к людям надо мягше, а на вещи смотреть ширше. Цитата
dxpoha 0 Опубликовано 9 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2010 3 - это клеймо ОТК. Она не имеет никакого отношения ни к ЦСМ, ни к газовикам. И не является пломбой завода-изготовителя, можете сказать это газовикам по секрету. Даже если она повреждена, Вы никак не сможете добраться до внутренностей счётчика. Но всё-таки (я уже наверное, надоел ), сначала попробуйте объяснить газовикам, что к людям надо мягше, а на вещи смотреть ширше. а какой документ подтверждает это.для меня (и похоже наших газовиков) это полная неожиданность.хочу пойти поговорить с ними.я согласен договорится по-хорошему.надеюсь на них произведет впечатление данный ликбез. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 9 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Октября 2010 а какой документ подтверждает это.для меня (и похоже наших газовиков) это полная неожиданность.хочу пойти поговорить с ними.я согласен договорится по-хорошему.надеюсь на них произведет впечатление данный ликбез. Самым надёжным документом будет письмо с завода. Я уже предлагал, - обратитесь к ним. В паспорте должен быть адрес и сайт. Эти счётчики в Белоруссии выпускали два предприятия : Минский механический завод (ММЗ) им. С.И. Вавилова и Новогрудский завод газовой аппаратуры (ОАО НЗГА), Гродненская обл. Цитата
c2h5oh06 0 Опубликовано 11 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 а какой документ подтверждает это.для меня (и похоже наших газовиков) это полная неожиданность.хочу пойти поговорить с ними.я согласен договорится по-хорошему.надеюсь на них произведет впечатление данный ликбез. Самым надёжным документом будет письмо с завода. Я уже предлагал, - обратитесь к ним. В паспорте должен быть адрес и сайт. Эти счётчики в Белоруссии выпускали два предприятия : Минский механический завод (ММЗ) им. С.И. Вавилова и Новогрудский завод газовой аппаратуры (ОАО НЗГА), Гродненская обл. Описание типа во вложении. Пояснения представитель завода изготовителя: "Здравствуйте Андрей Александрович, На разъеме счетчика между крышкой и корпусом (устанавливается на винтах) находятся 2 свинцовые пломбы с клеймом. На счетном механизме находится пластиковая пломба (Вы наверно приняли за заглушку) с клеймом, которая защищает счетный механизм от постороннего вмешательства. Под ней ничего нет. Рядом с пластиковой заглушкой находится марка поверителя. С уважением, Живоглод Николай Владимирович Тел. 8-10-375-17-263-91-88" Опис тип СГМН-1.doc Цитата
c2h5oh06 0 Опубликовано 11 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 3 - это клеймо ОТК. Она не имеет никакого отношения ни к ЦСМ, ни к газовикам. И не является пломбой завода-изготовителя, можете сказать это газовикам по секрету. Даже если она повреждена, Вы никак не сможете добраться до внутренностей счётчика. Но всё-таки (я уже наверное, надоел ), сначала попробуйте объяснить газовикам, что к людям надо мягше, а на вещи смотреть ширше. Вот как раз к газовикам оно имеет прямое отношение, вскрыв её можно получить доступ к счетному механизму и скрутить сколько тебе нужно. Цитата
Alex37 28 Опубликовано 11 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 Подскажите пожалуйста.1 - горгазовская пломба, 2 - поверительная , что такое - 3? видимо я ошибаюсь 1 - пломба устанавливаемая ГРО по поручению Региональной газовой компании (РГК), ответственность за ее сохранность и санкции за нарушение целостности см. договор поставки с РГК 2 - пломба поверителя, комментарии излишни. 3 - пломба предотвращающая несанкционрованное снятие отсчетного устройства, устанавливается заводом изготовителем. В паспорте на счетчик указано лишь то, что при ее повреждении счетчик снимают с гарантии, но грамотный юрист РГК может за эту ниточку потянуть и выйти на судебную экспертизу с формулировкой ВОЗМОЖНОСТИ хищения газа путем вмешательства в работу счетчика. Т.к. факт того, что повреждена пломба Вы не оспариваете. Вам нужно внимательно изучить договор поставки и единственная возможность это оспаривать период за который производится перерасчет. (Стандартная формулировка в договоре с начала отчетного периода - отчетный период это месяц). Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 11 Октября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 Я не понял фразу "под ней ничего нет". А как тогда они предполагают возможность доступа к механизму? Цитата
Alex37 28 Опубликовано 11 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 Я не понял фразу "под ней ничего нет". А как тогда они предполагают возможность доступа к механизму? Под ней есть все необходимое для вмешательства в работу отсчетного устройства! Цитата
109 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.