Перейти к контенту

19 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток, товарищи.

Меня тут посетила мысль. Вот не знаю, у кого спросить, потому пишу сюда =)

Меня интересует, существуют ли в природе расходомеры (в частности воды), о которые я постараюсь описать ниже?

Ситуация такая. в трубопроводе идёт переменный расход воды с большой разницей - когда много, когда совсем мало. Порой (и последнее время всё чаще) расход меньше минимального значения, улавливаемого расходомером, и он показывает просто НУЛЬ. В такой ситуации получается, за которую нам платят деньги, тоже равна нулю, а это потери для нашего предприятия, так как всё же немного тепла, но от нас уходит к потребителю.

я знаю, что в такой ситуации можно ставить 2 прибора - на большую шкалу и на маленькую. Но у нас это проблематично.

Так вот теперь о приборе, который меня интересует. могу не верно изъясняться в смысле терминов, но думаю, Вы меня поймете. Есть ли как-то цифровик, интеллектуальный датчик или как это правильно назвать, в который зашито несколько шкал (ну, скажем, две), и который, анализируя динамику расхода (снижение, повышение), может сам перестраиваться со шкалы на шкалу? чтобы не было вот таких вот "нулевых часов".

Если такие есть, то не могли бы Вы привести пример?

А если нет - то осуществимо ли это вообще? Я бы с удовольствием занялась бы этим - я в аспирантуру поступаю, и мне как раз нужна тема ))))

жду с нетерпением, что Вы скажете ))))

Изменено пользователем Lamia
  • Специалисты
Опубликовано

Добрый вечер.

1. О Вашем конкретном случае ничего сказать нельзя, не зная значений минимального и максимального расхода. Возможно, что у Вас просто неправильно выбран расходомер.

2. В принципе, это возможно. И можно решать эту задачу разными способами. Нужно помнить, что в любом случае система измерения расхода (любая) состоит из как минимум одного первичного преобразователя расхода и как минимум одного вторичного, показаниями которого мы обычно и пользуемся. Первичным преобразователем может быть крыльчатка или турбинка, роторы, сужающее устройство, ультразвуковые излучатели и приёмники, электромагнитная система и т.д. (всё это подробно описано в специальной литературе). Вторичным может быть счётный механизм, электронный вычислитель и т.д. (Это всё, конечно, очень упрощённо). Так вот, начинать решение нужно с выбора первичного преобразователя расхода (ППР) и схемы его включения. 

Примеры основных схем.

1. Сужающее устройство, к которому подключаются один или несколько дифманометров с разными шкалами, объединёнными одним вычислителем. По этому принципу построены, например комплексы Суперфлоу, Гиперфлоу, Тэкон и т.д. Это делается в основном для повышения точности измерения расхода.

2. Несколько параллельных измерительных трубопроводов (ИТ) с установленными в каждом ППР на свой поддиапазон и одним вычислителем. Возможность работы с неколькими ППР сейчас реализована практически во всех выпускаемых вычислителях. В системах с большим диапазоном на каждый ИТ ставятся автоматические или ручные отсечные вентили. Если расход меняется медленно, нужный ИТ выбирается вручную, если быстро - автоматически. 

Вот, в общих чертах, так.

• Специалисты
Опубликовано

То есть, (чтобы яснее было), -

Есть ли как-то цифровик, интеллектуальный датчик или как это правильно назвать, в который зашито несколько шкал (ну, скажем, две), и который, анализируя динамику расхода (снижение, повышение), может сам перестраиваться со шкалы на шкалу? чтобы не было вот таких вот "нулевых часов". 

это зависит от ППР, сможет ли он обеспечить измерение расхода в нужном диапазоне? То есть, если у Вас например турбинный счётчик с нижним пределом, например, 1 м3/ч, а расход в трубе 0,5 м3/ч, то счётчик просто его не увидит. А вычислитель может проанализировать динамику только на основе данных, которые он получает с ППР, другого источника информации у него нет.

Поэтому производители борются за увеличение динамического диапазона своих расходомеров, то есть за максимальное отношение min и max расходов, измеряемых с требуемой точностью. 

• Специалисты
Опубликовано

Как раз прибор с двумя параллельными ППР, переключаемыми клапаном. Только они для упрощения конструкции, видимо, счётные головки тоже сделали отдельные.

Опубликовано

Вот ссылка на "мультик", иллюстрирующий принцип работы МейТвина:

http://diamer.ru/catalogue/watermeters/Meitwin.avi

Файл формата AVI, размер 6,44 Мб.

Опубликовано

День добрый.

Предлагаю рассмотреть УЗ расходомер немецкой компании Flexim.

http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=960

Здесь подробно и с примерами приведена информация о нем.

С уважением, Носов Сергей Николаевич.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток, товарищи.

Меня тут посетила мысль. Вот не знаю, у кого спросить, потому пишу сюда =)

Меня интересует, существуют ли в природе расходомеры (в частности воды), о которые я постараюсь описать ниже?

Ситуация такая. в трубопроводе идёт переменный расход воды с большой разницей - когда много, когда совсем мало. Порой (и последнее время всё чаще) расход меньше минимального значения, улавливаемого расходомером, и он показывает просто НУЛЬ. В такой ситуации получается, за которую нам платят деньги, тоже равна нулю, а это потери для нашего предприятия, так как всё же немного тепла, но от нас уходит к потребителю.

я знаю, что в такой ситуации можно ставить 2 прибора - на большую шкалу и на маленькую. Но у нас это проблематично.

Так вот теперь о приборе, который меня интересует. могу не верно изъясняться в смысле терминов, но думаю, Вы меня поймете. Есть ли как-то цифровик, интеллектуальный датчик или как это правильно назвать, в который зашито несколько шкал (ну, скажем, две), и который, анализируя динамику расхода (снижение, повышение), может сам перестраиваться со шкалы на шкалу? чтобы не было вот таких вот "нулевых часов".

А если нет - то осуществимо ли это вообще? Я бы с удовольствием занялась бы этим - я в аспирантуру поступаю, и мне как раз нужна тема ))))

Можно пойти по другому пути: использовать вычислитель, который при расходе ниже нижнего предела счетчика будет заменять измереннное значение значением нижнего предела. Например СПТ-941 производства ЗАО НПФ "Логика". А в качестве преобразователя расхода использовать турбинный счетчик.

Опубликовано

Можно пойти по другому пути: использовать вычислитель, который при расходе ниже нижнего предела счетчика будет заменять измереннное значение значением нижнего предела.

Это уже не измерения, а их имитация.

Опубликовано (изменено)

Это уже не измерения, а их имитация.

Я предложил только один из возможных вариантов решения проблемы. при том, что автор сам говорит

Изменено пользователем sytko
Опубликовано

По моему мнению (и как уже сказал Игорь Юрьевич) варианта два:

1. СУ + 2 (или 3) преобразователя давления + вычислитель (ну например тот же СПТ).

2. Турбинный счетчик-расходомер (у турбинных диапазон широкий).

Опубликовано

Возможен и другой вариант - ничего не делать.

В договоре теплоснабжения на этот случай прописать удовлетворяющие обе стороны значения тепла, которые и будут оплачиваться.

Опубликовано

...

...

Возможен и другой вариант - ничего не делать.

В договоре теплоснабжения на этот случай прописать удовлетворяющие обе стороны значения тепла, которые и будут оплачиваться.

:B

Опубликовано

Лично мне кажется, что измерительный диапазон расходомера не подходит для Вашего случая. А нестабильность измеряемой величины может также свидетельствовать о неисправности расходомера. Рекомендую заменить расходомер на другой с меньшим диаметром проточной части, а тип подойти может любой, в том числе и электромагнитный (если у вас вода).

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Ого сколько понаписали ))) датчики у нас исправные. и вычислители тоже. дело в нагрузках. просто зимой, когда отопительный сезон нагрузка большая, объем воды, пропускаемый через трубовпровод большой, а летом эти расходы существенно снижаются. Договориться с потребителем сложно, поскольку его устраивает то, что прибор не показывает никакого расхода - ему же меньше денег платить нам надо.

Установка дополнительных модулей, вывод параллельных трубопроводов дополнительных и прочее не возможно, потому как наш трубопровод идет под землей среди других коммуникаций, ничего расширить просто не возможно! Стоят у нас там КМ-5. диаметры трубопровода 1200 и 1400.

это так, для общего представления...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...