Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Вопрос такой, до окончания периодической аттестации камеры остается допустим 2 недели и в этот момент закладывают на испытание повышенной влаги (21 сутки) образец.

Можно ли довести испытания в камере уже с оконченным сроком аттестации? и есть ли какой документ регламентирующий это?

Опубликовано

ГОСТами Р 8.568 и РВ 0008-002 не регламентирует такие действия и предполагается что это не легитимно.

Первое, что спросит эксперт - докажите, что после того как истёк срок периодической аттестации камеры, её характеристики соответствовали заявленным? Тем более если Вы проверяли оборонную продукцию...

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, trend22 сказал:

не регламентирует такие действия и предполагается что это не легитимно.

Вы исходите из положений 102 ФЗ, по которому в СГРОЕИ применение СИ с истекшим сроком не допускается. ИО это не СИ и такого требования для него нет.

Т.е. вопрос довольно скользкий. Я в свое время практиковал дополнительный контроль параметров в камере нештатными СИ. Т.е. у меня было документальное подтверждение, что параметры в полезном объеме камеры соответствуют требованиям. В ГОСТе написано, что температура и влажность должны быть такими-то, вот документ. Они такие и есть за все время испытаний.

Я не призываю работать на неаттестованном оборудовании. С вояками вообще лучше на эту тему не спорить. Но при длительных испытаниях бывает, что на аттестацию вообще нет времени. Приходится выкручиваться и работать урывками. Можно совмещать аттестацию и испытания.

Запрещают работать на неаттестованном оборудовании обычно внутренние документы СМК, а их всегда можно подправить под местные условия. Законодательного государственного нормативного документа на эту тему я не знаю. 

Опубликовано
14 часов назад, scbist сказал:

Можно совмещать аттестацию и испытания.

В принципе совместить можно, тогда следует в местном СТП описать процедуру совмещения испытаний изделия, которое является контрольным образцом для испытаний, принятый приёмкой ОТК и т.д.

Единственное, редко когда контрольный образец кипятишь/морозишь/увлажняешь  на всём диапазоне камеры. Если контрольный образец проверяется на всех диапазонах камеры в соответствии с программой периодической аттестации, то совмещение возможно.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, trend22 сказал:

следует в местном СТП описать процедуру

Я об этом и писал

16 часов назад, scbist сказал:

внутренние документы СМК, а их всегда можно подправить под местные условия.

Можно, например, оговорить, что приступать к испытаниям на конкретном ИО можно если до окончания срока аттестации осталось больше недели, или половины времени испытаний. ИО считается аттестованным, если после "сдвинутой" аттестации подтверждена пригодность ИО к применению и недостатков в работе оборудования не установлено. Если же выявлены недостатки, то анализ и т.д. вплоть до повторения испытаний.

Опубликовано

кстати "сдвинутая" аттестация  может подойти только для камер, которые используются для испытаний собственной продукции.

Автор поста возможно проводит испытания продукции сторонних организаций, в этом случае лучше всё таки аттестовывать камеру вовремя. По крайней мере, если бы я был Заказчиком, то с такой камерой бы не связывался.

• Специалисты
Опубликовано
6 минут назад, trend22 сказал:

Автор поста возможно проводит испытания продукции сторонних организаций,

Мы говорили про внутренние документы. Для сторонних, да еще если лаборатория аккредитована, должно быть РК в котором оговариваются ответственные за ИО, за документацию и т.д. У них подобной ситуации не должно быть. Хотя, форс-мажор бывает. Финансисты везде рулят. Могут и аттестацию аврально провести.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...