Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте товарищи метрологи! Нужна Ваша помощь  :sos: Такой вопросик...

1)Есть пассивный Пробник напряжения (делитель) для осциллографа. Нужно ли его поверять? Ну и по другим пробникам тоже интересно. Как насчет активных, цифровых, дифференциальных пробников ? Если да, то подскажите док-ы, где это все прописывается?

2) Измерительные антенны. Они не поверяются, а калибруются. Так ??? Подскажите пожалуйста документ, где прописано, что антенны должны обязательно поверяться/ калиброваться и с какой периодичностью.

Спасибо!!!

Опубликовано

Работаю на предприятии выпускающем оба типа интересующих СИ. Делаю так:

1)  Пробники не самые крутые, только нч-подстройка. Поверяется коэффициент отклонения 10 мВ/дел - 600 мВ меандр 1 кГц с делителем. На остальных точках коэффициентов отклонения проверяется чтобы была нч-компенсация и показания были +-3 %. Также проверяется входная емкость с пробником. Другой поверяемый параметр - время нарастания ПХ со включенным 1/10. Все в МП и ТУ есть. В свидетельстве наличие пробника никак не указываю, да и он не номерной. Если присылают на поверку с пробником - поверяю с ним. Но с пробником присылают очень редко.

2) Все СИ у которых есть МП и погрешности которых укладываются в допуска - поверяются. НО, смотрел в старые советские документы на антенны, да и на те которые  разработаны в начале 2000х - там часто проскакивают понятия регулировочные/калибровочные графики + возможность при поверке, при их изменении на величину превышающую погрешность, прикладывать новые.

Опубликовано
В ‎12‎.‎02‎.‎2018 в 20:08, anecham сказал:

Работаю на предприятии выпускающем оба типа интересующих СИ. Делаю так:

1)  Пробники не самые крутые, только нч-подстройка. Поверяется коэффициент отклонения 10 мВ/дел - 600 мВ меандр 1 кГц с делителем. На остальных точках коэффициентов отклонения проверяется чтобы была нч-компенсация и показания были +-3 %. Также проверяется входная емкость с пробником. Другой поверяемый параметр - время нарастания ПХ со включенным 1/10. Все в МП и ТУ есть. В свидетельстве наличие пробника никак не указываю, да и он не номерной. Если присылают на поверку с пробником - поверяю с ним. Но с пробником присылают очень редко.

2) Все СИ у которых есть МП и погрешности которых укладываются в допуска - поверяются. НО, смотрел в старые советские документы на антенны, да и на те которые  разработаны в начале 2000х - там часто проскакивают понятия регулировочные/калибровочные графики + возможность при поверке, при их изменении на величину превышающую погрешность, прикладывать новые.

Илья, производитель. Отлично! Вот Вы мне скажите, что значит поверка антенны. Наверно имеется в виду калибровка. Я так понимаю, что Вы продаете антенны с док-ей, где указываете значения калибровки. Так вот вопрос; Я приобрел Вашу антенну. С какой периодичностью я должен эту антенну отдавать на калибровку? И вообще должен ли? У меня есть куча поверенной измерительной техники т.к. генераторы, изм. мощности .... Я же в принципе могу сам снять калибровку. Зачем мне отдавать куда-то на сторону? Вот я и спрашиваю, по какому документу я обязан отдавать антенну на калибровку и с какой периодичностью?

С делителями тот же вопрос. У меня есть осциллограф с макс. входом 300В. Мне нужно померить 500. Естественно я возьму резистор и зная падение напряжения на нем могу измерить эти 500В. Так мне что, нужно бежать на поверку с этим резистором? Может есть такое понятие, как вспомогательное оборудование? Есть у меня осциллограф. Измерительный прибор, поверенный. А к нему пробники, как вспомогательное оборудование ???

Ну и давайте не будем забывать, что на западе вообще нет понятия "поверка". Там есть понятие "калибровка". Но это уже другой вопрос.

Прошу отписаться знающих. Тема, для меня очень важная. Спасибо!

Опубликовано
1 час назад, Ilya83 сказал:

С делителями тот же вопрос. У меня есть осциллограф с макс. входом 300В. Мне нужно померить 500. Естественно я возьму резистор и зная падение напряжения на нем могу измерить эти 500В. Так мне что, нужно бежать на поверку с этим резистором?

Чтобы бежать на поверку надо сначала внести в гос/реестр. Интересная МП (г/р 70052-17), для общего развития.

Опубликовано
43 минуты назад, Ilya83 сказал:

Т.е. конкретно ответить никто не может. Забавно.

На какой именно вопрос? Когда (в каком случае) надо поверять СИ, а когда достаточно калибровки?

Согласно законодательства РФ (102-ФЗ о ОЕИ) это определяется сферой применения конкретного СИ. Если СИ применяется для измерений, относящихся к сфере ГРОЕИ, то это СИ должно быть (обязательно) утвержденного типа и поверено. Если СИ применяется для измерений вне сферы, то у вас три варианта действий - добровольно поверять (если СИ утвержденного типа), добровольно калибровать (хоть утвержденного, хоть неутвержденного типа, и в результате получить его реальные МХ), ничего не делать (верить на слово производителю, что у него замечательное СИ, и в периодических проверках оно не нуждается).

Периодичность поверки устанавливается при утверждении типа СИ, периодичность калибровки устанавливается хозяином СИ.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Ника сказал:

периодичность калибровки устанавливается хозяином СИ.

Я встречал запись в СМК - калибровка раз в 49 лет :)

Опубликовано

Про антенны:

1) регулировщик настраивает по инструкции по регулировке, снимает показания, составляет график. 2) контролёр отдела контроля качества проверяет по ТУ, подтверждает график/бракует-направляет в доработку. 3) поверитель поверяет по методике поверки (МПИ есть в методике, в руководстве по эксплуатации, в ТУ, в сертификате утверждения типа), подтверждает соответствие графику/признает негодным-передает в ремонт. Для проведения измерений характеристик антенн помимо генераторов и ваттметров требуются эталонные антенны, измерители ксв, детекторы и, для антенн с частотами применения свыше 1 ГГц, аттестованная измерительная площадка с коэффициентом безэховости не хуже "0,3*погрешность антенны" (и так по всем антеннам по диапазону частот).

Про пробники:

У Тектроникс есть хорошая брошюра "Пробники от А до Я".

Опубликовано
15 часов назад, Ника сказал:

Согласно законодательства РФ (102-ФЗ о ОЕИ) это определяется сферой применения конкретного СИ

Ну вот есть СИ- осциллограф. Я к нему подключаю пробник (обычный делитель напряжения) или датчик тока (тоже обычный резистор или катушка). Я могу сам этот пробник сделать (пару резисторов и конденсатор или намотать катушку на сердечник) могу купить. Это уже вспомогательные средства для СИ ? Или все, что подключается к СИ тоже должно быть поверено/ аттестовано? Если мне нужно поверять или калибровать, то мне нужно отнести этот резистор на поверку, а так как его нет в списке утв. СИ, то мне его нужно внести в реестр СИ. Ну что-то я не замечаю в базе СИ кучу резисторов. Значит не надо их поверять, получается   :unsure:    Осциллограф главное поверен. Значит все в порядке.

А есть какие-то критерии к точности? Если, допустим, мне нужно мерить напряжение +- 30%. Может там и требования к изм. приборам другие?

Опубликовано
23 минуты назад, Ilya83 сказал:

Ну что-то я не замечаю в базе СИ кучу резисторов

Цитата

… Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!

Номер г/реестра указан выше.

26 минут назад, Ilya83 сказал:

А есть какие-то критерии к точности?

Это тут

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...