Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.коллеги!

Посоветуйте.пожалуйста.

Впервые при проведении метрологической экспертизы появился такой   параметр-техническая характеристика- параллакс изображения.

Сам термин и его значение ясно.Ответа у наших ребят-разработчиков не нашла.

Вопрос в чем.Какова может быть допустимая погрешность измерения этого параллакса?

Измерения все проводятся с помощью высокоточного электронного теодолита ,погрешность которого  5 секунд.

Опубликовано

Параллакс - одна из характеристик теодолита. Смотрите технические характеристики того, что есть у Вас. Возможно Геометр подскажет

• Специалисты
Опубликовано
16 часов назад, tituszx сказал:

Возможно Геометр подскажет

Он сейчас в другой ветке, а на все его не хватает. Попробуйте написать ему в личку.

19 часов назад, tarasova.63 сказал:

появился такой   параметр-техническая характеристика- параллакс изображения

В каком контексте?

16 часов назад, tituszx сказал:

Параллакс - одна из характеристик теодолита.

На сколько я сталкивался, там в инструкциях пишут устранить параллакс при настройке на объект.

1 час назад, tarasova.63 сказал:

Предел допустимой погрешности измерения параллакса в оптике.

Не думаю, что есть общая норма для всей оптики. Одно дело, если у вас плоско-параллельная пластина, другое - линза. Правда, у линз разные аберрации еще имеются.

Светлана Николаевна, попробуйте конкретизировать вопрос. В каком виде у Вас всплыл этот параллакс?

Опубликовано
25 минут назад, scbist сказал:

Он сейчас в другой ветке, а на все его не хватает. Попробуйте написать ему в личку.

В каком контексте?

На сколько я сталкивался, там в инструкциях пишут устранить параллакс при настройке на объект.

Не думаю, что есть общая норма для всей оптики. Одно дело, если у вас плоско-параллельная пластина, другое - линза. Правда, у линз разные аберрации еще имеются.

Светлана Николаевна, попробуйте конкретизировать вопрос. В каком виде у Вас всплыл этот параллакс?

Спасибо.что пытаетесь мне помочь как-то...

Параллакс изображения неподвижной визирной сетки относительно бесконечно удаленных предметов внешнего пространства в центре поля зрения не должен превышать 3 угловых минут. 

Вот в  таком задано  в технических характеристиках. Погрешность измерения нашего электронного теодолита  плюс минус 5 угловых секунд

• CDS изменил заголовок на Погрешность паралакса
Опубликовано
1 час назад, tarasova.63 сказал:

Спасибо.что пытаетесь мне помочь как-то...

Параллакс изображения неподвижной визирной сетки относительно бесконечно удаленных предметов внешнего пространства в центре поля зрения не должен превышать 3 угловых минут. 

Вот в  таком задано  в технических характеристиках. Погрешность измерения нашего электронного теодолита  плюс минус 5 угловых секунд

а если еще точнее.то....параллакс в поле зрения 4 градуса  составляет не более 3 угловых минут..

• Специалисты
Опубликовано

Что-то очень большие цифры. Обычно это 

Цитата

7.3 Определение параллакса шкал

7.3.1 При определении параллакса шкал между верхним и нижним изображениями штрихов лимба, наблюдаемого в большем окне поля зрения микроскопа квадранта типа КО-10 при перемещении глаза перпендикулярно к главной оптической оси микроскопа, параллакс не должен быть более ширины штриха. Указанное смещение проверяют по всему лимбу через каждые 90°.

7.3.2 Параллакс между неподвижным индексом и штрихами шкалы оптического микрометра квадранта типа КО-10, наблюдаемый в меньшем окне поля зрения микроскопа при перемещении глаза перпендикулярно главной оптической оси микроскопа, не должен быть более ширины неподвижного индекса.

7.3.3 Параллакс между штрихами шкалы окулярной сетки и точного лимба квадранта типа КО-60, наблюдаемый при перемещении глаза перпендикулярно оси окуляра, не должен быть более 1/4 деления шкалы окулярной сетки. Указанное смещение наблюдают не менее, чем на трех произвольных равномерно расположенных участках лимба.

Опубликовано

Если бы мне нужна была погрешность определения параллакса, то я бы произвел несколько измерений этого самого параллакса, нашел СКО, умножил это значение на два и объявил получившееся погрешностью измерения параллакса.

• Специалисты
Опубликовано
В ‎17‎.‎11‎.‎2018 в 07:28, Геометр сказал:

О каком приборе изначально идет речь в теме?

Изначально речь о метрологической экспертизе.

В документе появилась запись про параллакс. Естественно, у эксперта возник вопрос, сколько надо? Какой параллакс допустим?

Я по серости своей думал, что ее можно и в "0" свести. Норма в 3 минуты мне кажется вообще очень большой.

Опубликовано
3 часа назад, scbist сказал:

Изначально речь о метрологической экспертизе.

В документе появилась запись про параллакс. Естественно, у эксперта возник вопрос, сколько надо? Какой параллакс допустим?

Я по серости своей думал, что ее можно и в "0" свести. Норма в 3 минуты мне кажется вообще очень большой.

На самом деле величину параллакса определить нельзя. Можно только устранить путем совмещения фокальных плоскостей наблюдаемого предмета и сетки нитей. Если речь идет о теодолите, или другом геодезическом инструменте, то параллакс устраняется следующим образом:

1. Наводите сетку нитей на визирную марку.

2. Перемещая глаз в плоскости, перпендикулярной визирной оси и наблюдая визирную марку, оцениваете смещение марки по отношению к сетке нитей;

3. Небольшим вращением кремальеры и окуляра добиваетесь того, чтобы марка не смещалась по отношению к сетке нитей и в то же время изображения сетки и марки остаются четкими. Обычно считается допустимым смещение, не превышающее одной толщины линии сетки.

Опубликовано

Спасибо.Значит.если разработчик мне сказал.что погрешность измерения параллакса  10% -это бред?Зная.что погрешность измерения теодолита 5 секунд.Теодолит электронный.Сразу показывает значение угла поворота.

• Специалисты
Опубликовано
35 минут назад, tarasova.63 сказал:

если разработчик мне сказал.что погрешность измерения параллакса  10% -это бред?

Мне эта формулировка режет слух. Я бы мог сказать, что дополнительная погрешность от параллакса не более 10 %. Хотя секунды и проценты как-то сложно нормировать одновременно. Получается что-то типа 10 % от 5 секунд.

Продолжаю не понимать, почему вы должны измерять параллакс?

Кстати, Вы же писали

В ‎16‎.‎11‎.‎2018 в 13:05, tarasova.63 сказал:

Это должна быть фраза из РЭ на конкретный прибор.

Если вы используете теодолит для измерений, то и берите фразу из его описания, если у вас какая-то своя оптическая система, то обосновать ее характеристики должен разработчик.

Для кого пишется инструкция? Если для рядового исполнителя, то как он будет определять параллакс в минутах? Это расписано? В толщинах линий исполнитель может что-то оценить, а в цифрах, я сомневаюсь. Это вместо того, чтобы устранять параллакс исполнитель посмотрит и скажет, а, все в допуске.

P.S. Укажите конкретный тип прибора и Геометр даст Вам более компетентный ответ, чем моя демагогия.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...