Dst1 2 Опубликовано 13 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2019 Добрый день! Аттестация испытательного оборудования проводится метрологическими службами, на каком основании? Указывается ли в свидетельстве об аккредитации отдельно "Аттестация ИО"? Есть ли у метрологических служб область аккредитации на аттестацию испытательного оборудования? Если нет, то как??? А если есть, то какие графы там есть? Нашел только НД МО РФ. Все остальные, как я понял, относятся к этому виду деятельности так себе. Цитата
Dst1 2 Опубликовано 13 Марта 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 Марта 2019 Второй вопрос: Если у меня есть линейка с ПГ 0,2 мм. Могу ли я при аттестации испытательного оборудования измерять какой-либо его параметр - длину чего-либо с допуском плюс/минус 0,5 мм? Чем руководствоваться при подсчете? Явно же не поверочными схемами. Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 13 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2019 41 минуту назад, Dst1 сказал: Если у меня есть линейка с ПГ 0,2 мм. Могу ли я при аттестации испытательного оборудования измерять какой-либо его параметр - длину чего-либо с допуском плюс/минус 0,5 мм? Чем руководствоваться при подсчете? Явно же не поверочными схемами. По геометрическим измерениям ГОСТ 8.051 ГСИ. ПОГРЕШНОСТИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ ДО 500 мм. https://meganorm.ru/Data2/1/4294822/4294822181.pdf В зависимости от допуска, допускаемой погрешности измерений и контролируемого (номинального) размера - по таблицам. Проще по "запасу точности":отношение допуска к погрешности от 3 до 5 и больше. У Вас 1,0 : 0,2 = 5 Вполне подходит. Немного подробнее в этой Теме По выбору СИ РД 50-98-86 https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=1832 Цитата
Dst1 2 Опубликовано 13 Марта 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 Марта 2019 3 минуты назад, владимир 332 сказал: По геометрическим измерениям ГОСТ 8.051 ГСИ. ПОГРЕШНОСТИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ ДО 500 мм. Да, это я просто "удачно" пример привел с линейными размерами. А если что-то другое? Просто пытаюсь представить себе область аккредитации на испытательное оборудование. Два варианта: 1. Всего 2 графы: 1-я - наименование ИО, 2-я - его характеристики. Минус - если завтра придет что-то новое, то в области его нет. Надо делать расширение. 2. Через измерительные возможности. Типа, имея манометр образцовый с КТ 0,4, могу измерять давление на испытательном оборудовании от -1 до 60 MPa, с точностью ????? С какой? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 13 Марта 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Марта 2019 1 час назад, Dst1 сказал: Аттестация испытательного оборудования проводится метрологическими службами, на каком основании? Где Вы это нашли? ГОСТ Р 8.568 такого не говорит. 1 час назад, Dst1 сказал: Есть ли у метрологических служб область аккредитации на аттестацию испытательного оборудования? Если нет, то как? Аккредитация на аттестацию ГОСТом не требуется. Цитата
Dst1 2 Опубликовано 13 Марта 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 Марта 2019 9 минут назад, scbist сказал: Где Вы это нашли? ГОСТ Р 8.568 такого не говорит. Вроде где-то написано, что аттестацию ИО делают метрологические службы пользователей ИО. А если у пользователя нет метрологической службы? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 13 Марта 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Марта 2019 В старых стандартах написано, что аттестацию проводят сотрудники эксплуатирующего подразделения с привлечением метрологов. В последней редакции появились слова заказчик и исполнитель. Причем слово исполнитель с пометкой, если это необходимо. От заказчика лицо отвечающее за испытания и лицо отвечающее за единство измерений. 31 минуту назад, Dst1 сказал: А если у пользователя нет метрологической службы? Лицо отвечающее за единство измерений есть всегда. Оно же может быть даже первым лицом предприятия, если нет другого. Цитата
Dst1 2 Опубликовано 13 Марта 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 Марта 2019 40 минут назад, scbist сказал: Лицо отвечающее за единство измерений есть всегда. Оно же может быть даже первым лицом предприятия, если нет другого. Это все классно. Проблема в том, что я не с РФ, и у нас деятельность по аттестации ИО аккредитуется. Соответственно, должна быть область аккредитации. А вот как она может выглядеть, вот это вопрос. Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 13 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2019 (изменено) 1 час назад, Dst1 сказал: Проблема в том, что я не с РФ, и у нас деятельность по аттестации ИО аккредитуется. Соответственно, должна быть область аккредитации. А вот как она может выглядеть, вот это вопрос. Так тоже у вас 2 часа назад, Dst1 сказал: Вроде где-то написано должно быть Тут и "зарубежный опыт" Вам не поможет Изменено 13 Марта 2019 пользователем владимир 332 Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 13 Марта 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Марта 2019 2 часа назад, Dst1 сказал: А вот как она может выглядеть, вот это вопрос. Например, так Средства воспроизведения температуры в диапазоне от - 50 до +70 градусов с полезным объемом от 0,25 до 5 куб. м. Неравномерность, нестабильность поддержания температуры +/- 2 градуса. Аналогично с другими видами внешних воздействий. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 13 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2019 7 часов назад, Dst1 сказал: Проблема в том, что я не с РФ, И мы должны об этом как-то сами догадаться?! Тем более в самом первом посте вы почему то ссылаетесь на НД МО РФ. Вам аттестация ИО нужна на территории РФ, по нашим НД, или на своей, по своим правилам? Цитата
Dst1 2 Опубликовано 14 Марта 2019 Автор Жалоба Опубликовано 14 Марта 2019 (изменено) 8 часов назад, Ника сказал: И мы должны об этом как-то сами догадаться?! Тем более в самом первом посте вы почему то ссылаетесь на НД МО РФ. Это не имело большого значения. Меня интересовало, как с этим обстоит дело именно в РФ. И как может выглядеть область аккредитации на аттестацию ИО вообще. Когда начали писать, что это не аккредитуется, пришлось уже написать, что я не с РФ, и просто подскажите, как область может выглядеть. Изменено 14 Марта 2019 пользователем Dst1 Цитата
Ника 1321 Опубликовано 14 Марта 2019 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2019 4 часа назад, Dst1 сказал: Это не имело большого значения. Меня интересовало, как с этим обстоит дело именно в РФ. И как может выглядеть область аккредитации на аттестацию ИО вообще. Когда начали писать, что это не аккредитуется, пришлось уже написать, что я не с РФ, и просто подскажите, как область может выглядеть. В РФ область аккредитации на аттестацию ИО никак не выглядит. Как может выглядеть то, чего нет? Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.