Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые метрлоги. Помогите пожалуйста разобраться. Не первый год в метрологии, и всегда считала, что при поверке определяют основную погрешность в нормальных условиях. Утверждаем тип СИ, измеритель теплопроводности, условия эксплуатации от -10 до 40 0С. Нормирована основная погрешность 7% и дополнительная 0,2 предела от основной на каждые 10 0 С. ВНИИМ разработали МП, по которой поверку необходимо проводить в условиях эксплуатации, т.е. определение погрешности при -10, 20 и 40 0С. Это действительно так должно быть?

Опубликовано

Добрый день уважаемые метрлоги. Помогите пожалуйста разобраться. Не первый год в метрологии, и всегда считала, что при поверке определяют основную погрешность в нормальных условиях. Утверждаем тип СИ, измеритель теплопроводности, условия эксплуатации от -10 до 40 0С. Нормирована основная погрешность 7% и дополнительная 0,2 предела от основной на каждые 10 0 С. ВНИИМ разработали МП, по которой поверку необходимо проводить в условиях эксплуатации, т.е. определение погрешности при -10, 20 и 40 0С. Это действительно так должно быть?

Было ли Техническое задание для ВНИИМа на разработку методики поверки? Если было, то какие цифры там записаны? ВНИИМу всё равно - за Ваши деньги всё что хочешь. Сравните указанные цифры с Техническими условиями на СИ и с проектом описания типа.

СИ, у которых погрешность нормирована в диапазоне рабочих температур, существуют.

Но, наверное, это не Ваш случай, т.к.Вы говорите про основную и дополнительную погрешности СИ. Следовательно поверка СИ должна производиться в нормальных условиях.

Опубликовано

Вообще в Вашем случае - температурная составляющая - очень существенная и важная. И тем более Вы её пронормировали. НД на эту тему мне к сожалению не попадались, но логика подсказывает, что эту погрешность действительно нужно контролировать при поверке.

Опубликовано

Но, наверное, это не Ваш случай, т.к.Вы говорите про основную и дополнительную погрешности СИ. Следовательно поверка СИ должна производиться в нормальных условиях.

Подскажите, существует какой либо документ, в котором об этом говориться. Я не могу убедить ВНИИМ,что поверку проводят в нормальных условиях, мне говорят что если он эксплуатируется при -10 и 40 0С, то и поверять необходимо при этих температурах.

Опубликовано

Подскажите, существует какой либо документ, в котором об этом говориться. Я не могу убедить ВНИИМ,что поверку проводят в нормальных условиях, мне говорят что если он эксплуатируется при -10 и 40 0С, то и поверять необходимо при этих температурах.

Счётчики электроэнергии имеют диапазон рабочих температур от минус 40 до плюс 60 град. А поверяются согласно МП при 23 +-2 град. При этом дополнительная температурная погрешность в разы превышает основную погрешность.

Посмотрите ГОСТ 8.395-80 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования.Не знаю действует ли ещё.

Опубликовано

Наверное, подобное можно допустить на первичной поверке СИ. Но при периодической, нереально и необщепринято. Я подобное встречал в МП ВНИИФТРИ на анализаторы спектра. Там требуется в помещении создавать 0, 25 и 40 градусов Цельсия.

Опубликовано

Пример со счетчиками не уместен - они поверяются конвеерным способом (сразу несколько десятков). И к тому же температурная составляющая у них на самом деле не такая уж и большая и обычно вообще не нормируется. Лично занимался контролем м.х. некоторых типов счетчиков при различных температурах и пришел к выводу, что влияние есть, но оно в пределах допускаемых значений.

Опубликовано

А вот на счет того, что это целесообразно только при проведении первичной поверки - полностью согласен. Как правило так и делается.

Опубликовано

Пример со счетчиками не уместен - они поверяются конвеерным способом (сразу несколько десятков). И к тому же температурная составляющая у них на самом деле не такая уж и большая и обычно вообще не нормируется. Лично занимался контролем м.х. некоторых типов счетчиков при различных температурах и пришел к выводу, что влияние есть, но оно в пределах допускаемых значений.

А что счётчики уже не являются СИ? Какая разница как они выпускаются и поверяются? Да никакой.

А по ГОСТ Р 52323 для счётчиков класса 0,2 дополнительная температурная погрешность составляет, например, 0,02% на градус. Итого при отклонениии на 60 град от нормальной она составит 1,2% и превысит основную в шесть раз.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...