Laplas 0 Опубликовано 19 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2011 Здравствуйте, не знаю как поступить: существующие приборы для проверки устройств релейной защиты внесены в Госреестр СИ, хотя по данным ФЗ-102 РЗ в сферы ГРОЕИ не входит...(по крайней мере я не нашол...). Можно ли использовать для проверок РЗА не внесенный (и соответственно не поверенный) прибор? Подскажите пожалуйста... Спасибо. Цитата
Специалисты scbist 1852 Опубликовано 19 Июля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Июля 2011 У нас аналогичная ситуация. Испытательное оборудование для проверки параметров наших изделий (тоже релейная техника) разработчик внес в реестр СИ. Нас это ни к чему не обязывает. Это их рекламный ход. Мы как работали на старых стендах, так и работаем. Как аттестовывали, так и аттестовываем свои стенды. Потребители нашей продукции иногда покупают стенды из реестра. Это их головная боль. Главное чтобы цифирки сходились. А внесены стенды в реестр или нет - дело второе. Вопрос только в том, что Вы понимаете под термином "релейная защита". Что или кого и от чего Вы защищаете. Если Вы защищаете оборудование от перегрузки, то о поверке можно не беспокоиться, а если человека от поражения электрическим током, то поверка и только поверка. Цитата
Laplas 0 Опубликовано 20 Июля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2011 У нас аналогичная ситуация. Испытательное оборудование для проверки параметров наших изделий (тоже релейная техника) разработчик внес в реестр СИ. Нас это ни к чему не обязывает. Это их рекламный ход. Мы как работали на старых стендах, так и работаем. Как аттестовывали, так и аттестовываем свои стенды. Потребители нашей продукции иногда покупают стенды из реестра. Это их головная боль. Главное чтобы цифирки сходились. А внесены стенды в реестр или нет - дело второе. Вопрос только в том, что Вы понимаете под термином "релейная защита". Что или кого и от чего Вы защищаете. Если Вы защищаете оборудование от перегрузки, то о поверке можно не беспокоиться, а если человека от поражения электрическим током, то поверка и только поверка. Да, на счет безопасности жизни и работы, я с Вами полностью согласен, "безопасность", кстати, и в законе отражена (ФЗ-102). А оборудование у нас стоит на подстанциях (6-10-35кВ) и непосредственно в сетях (6-10-35кВ)... Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 20 Июля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Июля 2011 Здравствуйте, не знаю как поступить:существующие приборы для проверки устройств релейной защиты внесены в Госреестр СИ, хотя по данным ФЗ-102 РЗ в сферы ГРОЕИ не входит...(по крайней мере я не нашол...). Можно ли использовать для проверок РЗА не внесенный (и соответственно не поверенный) прибор? Подскажите пожалуйста... Спасибо. Речь о приборах вроде Ретом-11М или Сатурн? Не беспокойтесь: - если прибор не внесён в ГРСИ, то его можно использовать для проверки параметров РЗА, и периодически (когда захочете: "межкалибровочный интервал" - это чушь, интервал между калибровками устанавливает пользователь приборов исходя из той достоверности измерений, которую он хочет, и интенсивности эксплуатации и т.п. условий) калибровать; - если прибор внесён в ГРСИ, то его можно использовать для проверки параметров РЗА, и периодически калибровать или поверять (в последнем случае надо соблюдать установленный межповерочный интервал). Цитата
Laplas 0 Опубликовано 20 Июля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2011 Здравствуйте, не знаю как поступить:существующие приборы для проверки устройств релейной защиты внесены в Госреестр СИ, хотя по данным ФЗ-102 РЗ в сферы ГРОЕИ не входит...(по крайней мере я не нашол...). Можно ли использовать для проверок РЗА не внесенный (и соответственно не поверенный) прибор? Подскажите пожалуйста... Спасибо. Речь о приборах вроде Ретом-11М или Сатурн? Не беспокойтесь: - если прибор не внесён в ГРСИ, то его можно использовать для проверки параметров РЗА, и периодически (когда захочете: "межкалибровочный интервал" - это чушь, интервал между калибровками устанавливает пользователь приборов исходя из той достоверности измерений, которую он хочет, и интенсивности эксплуатации и т.п. условий) калибровать; - если прибор внесён в ГРСИ, то его можно использовать для проверки параметров РЗА, и периодически калибровать или поверять (в последнем случае надо соблюдать установленный межповерочный интервал). Большое спасибо! Значит необходимости внесения такого устройства в ГРСИ нет? Цитата
5 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.