bush 0 Опубликовано 30 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2011 Здравствуйте все обитатели форума!!!!Я закончил институт и меня согласились взять без опыта работы инженером КИПиА. с измерительными приборами вплотную столкнулся впервые....подскажите пожалуйста с чего мне начать???? дело в том что предприятие продолжительное время не работало и соответственно поверки всех средств измерения все просрочены...документации старой тоже не обнаружил...видимо бывший инженер все с собой забрал((((какие журналы вести по СИ и т.д.??? Цитата
stonesgarden 11 Опубликовано 30 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2011 Здравствуйте все обитатели форума!!!!Я закончил институт и меня согласились взять без опыта работы инженером КИПиА. с измерительными приборами вплотную столкнулся впервые....подскажите пожалуйста с чего мне начать???? дело в том что предприятие продолжительное время не работало и соответственно поверки всех средств измерения все просрочены...документации старой тоже не обнаружил...видимо бывший инженер все с собой забрал((((какие журналы вести по СИ и т.д.??? Многое зависит от рода деятельности предприятия, но общими для Метрологических Служб всегда будут: -Перечень СИ, допущенных к применению на предприятии -Перечень Контрольного Оборудования, допущенного к применению на предприятии -Перечень Испытат.Оборудования. -График поверки/калибровки СИ -График проверки КО -График аттестации ИО. -График проведения метрологического надзора на предприятии. -Договоры на проведение поверочно-калибровочных работ, Аттестаты Аккредитации поверочно-калибровочных организаций. -Свидетельства поверки/ сертификаты о калибровке, аттестаты и протоколы на ИО. -Журнал приема-выдачи СИ -Учет затрат на метрологическое обеспечение. Для начала довольно. Цитата
bush 0 Опубликовано 30 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2011 Здравствуйте все обитатели форума!!!!Я закончил институт и меня согласились взять без опыта работы инженером КИПиА. с измерительными приборами вплотную столкнулся впервые....подскажите пожалуйста с чего мне начать???? дело в том что предприятие продолжительное время не работало и соответственно поверки всех средств измерения все просрочены...документации старой тоже не обнаружил...видимо бывший инженер все с собой забрал((((какие журналы вести по СИ и т.д.??? Многое зависит от рода деятельности предприятия, но общими для Метрологических Служб всегда будут: -Перечень СИ, допущенных к применению на предприятии -Перечень Контрольного Оборудования, допущенного к применению на предприятии -Перечень Испытат.Оборудования. -График поверки/калибровки СИ -График проверки КО -График аттестации ИО. -График проведения метрологического надзора на предприятии. -Договоры на проведение поверочно-калибровочных работ, Аттестаты Аккредитации поверочно-калибровочных организаций. -Свидетельства поверки/ сертификаты о калибровке, аттестаты и протоколы на ИО. -Журнал приема-выдачи СИ -Учет затрат на метрологическое обеспечение. Для начала довольно. Цитата
bush 0 Опубликовано 30 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2011 Предприятие наше занимается изготовлением фильтровального картона. Есть котельная которая поставляет пар на производство и горячую воду на отопление цехов! на трубопроводы ставятся термометры и манометры! Основными машинами являются картонодельные машины, на которых установлены также термометры, манометры, тягомеры, напоромеры и т.д.. Так же есть лаборатория в которой множество СИ…Вопрос в чем, Как мне вести на них документацию??? Т.е, мне вцелом на предприятие журнал допустим регистрации-учета вести(охватывая сразу все СИ всех подразделений), или отдельно на каждое подразделение свой журнал(лаборатория ,котельная, картонодельная машина и т.д.)??? или же вообще- на пар отдельный, на воду отдельный??? а на термометры и на манометры отдельные журналы, или в один вносить их?..вообще без понятия… И еще какой формы-вида они должны быть? Где можно узнать? как вести их? Очень важно узнать, т.к. я на испытательном сроке, а на носу проверка, и не хочется упасть лицом в лужу…Помогите пожалуйста!!! Цитата
stonesgarden 11 Опубликовано 30 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2011 Предприятие наше занимается изготовлением фильтровального картона. Есть котельная которая поставляет пар на производство и горячую воду на отопление цехов! на трубопроводы ставятся термометры и манометры! Основными машинами являются картонодельные машины, на которых установлены также термометры, манометры, тягомеры, напоромеры и т.д.. Так же есть лаборатория в которой множество СИ…Вопрос в чем, Как мне вести на них документацию??? Т.е, мне вцелом на предприятие журнал допустим регистрации-учета вести(охватывая сразу все СИ всех подразделений), или отдельно на каждое подразделение свой журнал(лаборатория ,котельная, картонодельная машина и т.д.)??? или же вообще- на пар отдельный, на воду отдельный??? а на термометры и на манометры отдельные журналы, или в один вносить их?..вообще без понятия… И еще какой формы-вида они должны быть? Где можно узнать? как вести их? Очень важно узнать, т.к. я на испытательном сроке, а на носу проверка, и не хочется упасть лицом в лужу…Помогите пожалуйста!!! Рисковый же, однако, у Вас работодатель, что перед проверкой на носу ставит ответственным за всё выпускника ВУЗа. Проверять-то кто будет? Проверки бывают разные. Цитата
allar 90 Опубликовано 30 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2011 Предприятие наше занимается изготовлением фильтровального картона. Есть котельная которая поставляет пар на производство и горячую воду на отопление цехов! на трубопроводы ставятся термометры и манометры! Основными машинами являются картонодельные машины, на которых установлены также термометры, манометры, тягомеры, напоромеры и т.д.. Так же есть лаборатория в которой множество СИ…Вопрос в чем, Как мне вести на них документацию??? Т.е, мне вцелом на предприятие журнал допустим регистрации-учета вести(охватывая сразу все СИ всех подразделений), или отдельно на каждое подразделение свой журнал(лаборатория ,котельная, картонодельная машина и т.д.)??? или же вообще- на пар отдельный, на воду отдельный??? а на термометры и на манометры отдельные журналы, или в один вносить их?..вообще без понятия… И еще какой формы-вида они должны быть? Где можно узнать? как вести их? Очень важно узнать, т.к. я на испытательном сроке, а на носу проверка, и не хочется упасть лицом в лужу…Помогите пожалуйста!!! Рисковый же, однако, у Вас работодатель, что перед проверкой на носу ставит ответственным за всё выпускника ВУЗа. Проверять-то кто будет? Проверки бывают разные. У нас приказом по предприятию назначены ответственные в каждом подрозделении, которые предоставляют данные главному метрологу, то есть в подразделении - свои журналы, у главного метролога - общие (в электронном виде и бумажные). Цитата
allar 90 Опубликовано 30 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2011 Должны быть также: - Перечень СИ, подлежащих поверке; - графики поверки; - Перечень СИ, точность измерения которых не нормируется. Все СИ, находящиеся в эксплуатации и подлежащие поверке, должны иметь действующие документы, подтверждающие проведение поверки с положительными результатами. Цитата
Kmax2000 63 Опубликовано 30 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2011 (изменено) Предприятие наше занимается изготовлением фильтровального картона. Есть котельная которая поставляет пар на производство и горячую воду на отопление цехов! на трубопроводы ставятся термометры и манометры! Основными машинами являются картонодельные машины, на которых установлены также термометры, манометры, тягомеры, напоромеры и т.д.. Так же есть лаборатория в которой множество СИ…Вопрос в чем, Как мне вести на них документацию??? Т.е, мне вцелом на предприятие журнал допустим регистрации-учета вести(охватывая сразу все СИ всех подразделений), или отдельно на каждое подразделение свой журнал(лаборатория ,котельная, картонодельная машина и т.д.)??? или же вообще- на пар отдельный, на воду отдельный??? а на термометры и на манометры отдельные журналы, или в один вносить их?..вообще без понятия… И еще какой формы-вида они должны быть? Где можно узнать? как вести их? Очень важно узнать, т.к. я на испытательном сроке, а на носу проверка, и не хочется упасть лицом в лужу…Помогите пожалуйста!!! Мда-а-а, я так понимаю - это плановая проверка Ростехнадзора перед началом зимнего сезона, если проверка будет правильной, по полной форме - то вы попали, если у хозяина нормальные отношения с инспектором, то может и пронесет... Обязательно должен быть перечень СИ подлежащих поверке(с позициями, зав. и инв. номерами, диапазонами и пр.) завереный техническим руководителем(гл. инженером, если есть) или директром; Должен быть график поверки , согласованный с ЦСМом; Поверьте все манометры - на котлах, трубопроводах, ресиверах, теплообменниках и пр. Если есть газовое хозяйство - все манометры и газоанализаторы должны быть поверены... Все прочие газоанализаторы - на хлор, аммиак, если что у вас используется, тоже обязательная поверка... И вообще все СИ, которые как-то связаны с хранением и транспортировкой опасных химреагентов должны быть поверены.... Если есть узлы коммерческого учета(с внешними контрагентами) - все СИ также должны иметь действующие свидетельства; Экология - сбросы воды, газа, забор воды - все СИ должны быть поверены; На термометры забейте пока, напоромеры и пр. поверять надо, но не везде, там где влияет на безопасность(в топках котлов, к примеру, а на вентиляторах не обязательно)... То что не поверенно, должно быть откалибровано - тоже самое, Перечень калибровки и График калибровки... ....ну это вот самый минимум...если сделаете, то может и обойдется... Изменено 30 Сентября 2011 пользователем Kmax2000 Цитата
vvm373 0 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Все СИ, находящиеся в эксплуатации и подлежащие поверке, должны иметь действующие документы, подтверждающие проведение поверки с положительными результатами. А вот это имеется ввиду свидетельства о поверке или не только?? Цитата
allar 90 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Все СИ, находящиеся в эксплуатации и подлежащие поверке, должны иметь действующие документы, подтверждающие проведение поверки с положительными результатами. А вот это имеется ввиду свидетельства о поверке или не только?? Иногда ставят клеймо в паспорте или на самом приборе и клеят наклейку со штрихкодом. Цитата
vvm373 0 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Иногда ставят клеймо в паспорте или на самом приборе и клеят наклейку со штрихкодом. Спасибо. А наличие самого паспорта обязательно или нет, например у микрометра рычажного или индикаторного? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Иногда ставят клеймо в паспорте или на самом приборе и клеят наклейку со штрихкодом. Спасибо. А наличие самого паспорта обязательно или нет, например у микрометра рычажного или индикаторного? Наличие паспорта желательно, но обычно не требуют. Перчни СИ составляте по своему усмотрению – зав номер, предел измерений, класс точности (погрешность) обязательно. Обратите внимание на советы Kmax2000. Не соблюдении этих требований проверяется в первую очередь, только с калибровкой пока можно не спешить Вы не пояснили – а ваше предприятие работает или ещё нет? Цитата
vvm373 0 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Иногда ставят клеймо в паспорте или на самом приборе и клеят наклейку со штрихкодом. Спасибо. А наличие самого паспорта обязательно или нет, например у микрометра рычажного или индикаторного? Наличие паспорта желательно, но обычно не требуют. Перчни СИ составляте по своему усмотрению – зав номер, предел измерений, класс точности (погрешность) обязательно. Обратите внимание на советы Kmax2000. Не соблюдении этих требований проверяется в первую очередь, только с калибровкой пока можно не спешить Вы не пояснили – а ваше предприятие работает или ещё нет? Спасибо, уже работает. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Тогда, все вышеуказанные рекомендации должны быть выполнены. Цитата
Kmax2000 63 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Наличие паспорта желательно, но обычно не требуют. Перчни СИ составляте по своему усмотрению – зав номер, предел измерений, класс точности (погрешность) обязательно. Обратите внимание на советы Kmax2000. Не соблюдении этих требований проверяется в первую очередь, только с калибровкой пока можно не спешить Вы не пояснили – а ваше предприятие работает или ещё нет? Да я вроде другому человеку отвечал или они с одного предприятия... Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Вижу сглупил. А у Ильи Геннадьевича работает предприятие? Цитата
Олег Тюмень 7 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Здравствуйте все обитатели форума!!!!Я закончил институт и меня согласились взять без опыта работы инженером КИПиА. с измерительными приборами вплотную столкнулся впервые....подскажите пожалуйста с чего мне начать???? дело в том что предприятие продолжительное время не работало и соответственно поверки всех средств измерения все просрочены...документации старой тоже не обнаружил...видимо бывший инженер все с собой забрал((((какие журналы вести по СИ и т.д.??? Добрый день за прошлый год пережили две проверки Ростехрегулирования Документы что они запросили: (только по метрологии не считая уставных документов и т.д.) 1. Приказ на ответственного за метрологическое обеспечение 2. перечень СИ 3. График поверки СИ 4. Сертификаты об утверждении типа СИ 5. Свидетельства о поверке 6. Паспорта на СИ паспорта хотя не смотрели, да и на иностранное оборудование паспорта в комплекте не идут, надо заводить свои на предприятии паспорта - формуляры всех кажется устраивает. Калиброванные СИ Ростехрегулирование не интересуют так как они не не относятся к сфере государственного контроля Цитата
allar 90 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Здравствуйте все обитатели форума!!!!Я закончил институт и меня согласились взять без опыта работы инженером КИПиА. с измерительными приборами вплотную столкнулся впервые....подскажите пожалуйста с чего мне начать???? дело в том что предприятие продолжительное время не работало и соответственно поверки всех средств измерения все просрочены...документации старой тоже не обнаружил...видимо бывший инженер все с собой забрал((((какие журналы вести по СИ и т.д.??? Добрый день за прошлый год пережили две проверки Ростехрегулирования Документы что они запросили: (только по метрологии не считая уставных документов и т.д.) 1. Приказ на ответственного за метрологическое обеспечение 2. перечень СИ 3. График поверки СИ 4. Сертификаты об утверждении типа СИ 5. Свидетельства о поверке 6. Паспорта на СИ паспорта хотя не смотрели, да и на иностранное оборудование паспорта в комплекте не идут, надо заводить свои на предприятии паспорта - формуляры всех кажется устраивает. Калиброванные СИ Ростехрегулирование не интересуют так как они не не относятся к сфере государственного контроля Интересно,а сертификаты зачем спрашивали или Вы СИ производите? Цитата
Kmax2000 63 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 (изменено) Калиброванные СИ Ростехрегулирование не интересуют так как они не не относятся к сфере государственного контроля Ну речь идет о Ростехнадзоре, как я понял, а у них несколько иные представления о метрологическом обеспечении на предприятиях и работают они по другим документам... И вообще интересная позиция у ваших инспекторов, а правильность отнесения позиций к сферам гос.надзора кто проверять будет - Пушкин... У нас даже "Перечень индикаторов" проверяли, ответственность за правильность отнесения СИ к сферам госнадзора лежит на техническом руководителе предприятия... Вижу сглупил. А у Ильи Геннадьевича работает предприятие? Писал, что долго стояло...,а как дела сейчас - не понятно... Изменено 5 Октября 2011 пользователем Kmax2000 Цитата
vvm373 0 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 (изменено) Здравствуйте все обитатели форума!!!!Я закончил институт и меня согласились взять без опыта работы инженером КИПиА. с измерительными приборами вплотную столкнулся впервые....подскажите пожалуйста с чего мне начать???? дело в том что предприятие продолжительное время не работало и соответственно поверки всех средств измерения все просрочены...документации старой тоже не обнаружил...видимо бывший инженер все с собой забрал((((какие журналы вести по СИ и т.д.??? Добрый день за прошлый год пережили две проверки Ростехрегулирования Документы что они запросили: (только по метрологии не считая уставных документов и т.д.) 1. Приказ на ответственного за метрологическое обеспечение 2. перечень СИ 3. График поверки СИ 4. Сертификаты об утверждении типа СИ 5. Свидетельства о поверке 6. Паспорта на СИ паспорта хотя не смотрели, да и на иностранное оборудование паспорта в комплекте не идут, надо заводить свои на предприятии паспорта - формуляры всех кажется устраивает. Калиброванные СИ Ростехрегулирование не интересуют так как они не не относятся к сфере государственного контроля Спасибо всем ответившим за освежение "метрологической памяти",(был перерыв в метрологической работе) очень полезная информация. А о "калиброванных СИ" можно поразвернутее информацию? Изменено 5 Октября 2011 пользователем vvm373 Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 (изменено) А поподробнее Виктор Михайлович, что вы хотите знать о калиброванных СИ? Изменено 5 Октября 2011 пользователем Виктор Цитата
Олег Тюмень 7 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 Здравствуйте все обитатели форума!!!!Я закончил институт и меня согласились взять без опыта работы инженером КИПиА. с измерительными приборами вплотную столкнулся впервые....подскажите пожалуйста с чего мне начать???? дело в том что предприятие продолжительное время не работало и соответственно поверки всех средств измерения все просрочены...документации старой тоже не обнаружил...видимо бывший инженер все с собой забрал((((какие журналы вести по СИ и т.д.??? Добрый день за прошлый год пережили две проверки Ростехрегулирования Документы что они запросили: (только по метрологии не считая уставных документов и т.д.) 1. Приказ на ответственного за метрологическое обеспечение 2. перечень СИ 3. График поверки СИ 4. Сертификаты об утверждении типа СИ 5. Свидетельства о поверке 6. Паспорта на СИ паспорта хотя не смотрели, да и на иностранное оборудование паспорта в комплекте не идут, надо заводить свои на предприятии паспорта - формуляры всех кажется устраивает. Калиброванные СИ Ростехрегулирование не интересуют так как они не не относятся к сфере государственного контроля Интересно,а сертификаты зачем спрашивали или Вы СИ производите? да нет не производим))) идет контроль использования СИ внесенных в реестр СИ Цитата
Kmax2000 63 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 (изменено) да нет не производим))) идет контроль использования СИ внесенных в реестр СИ А какой смысл, если есть свидетельство о поверке? Да и проверять они одно предприятие имеют право не чаще чем 1 раз в 3 года... Странные у вас инспектора.... Изменено 5 Октября 2011 пользователем Kmax2000 Цитата
Олег Тюмень 7 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 (изменено) Здравствуйте все обитатели форума!!!!Я закончил институт и меня согласились взять без опыта работы инженером КИПиА. с измерительными приборами вплотную столкнулся впервые....подскажите пожалуйста с чего мне начать???? дело в том что предприятие продолжительное время не работало и соответственно поверки всех средств измерения все просрочены...документации старой тоже не обнаружил...видимо бывший инженер все с собой забрал((((какие журналы вести по СИ и т.д.??? Добрый день за прошлый год пережили две проверки Ростехрегулирования Документы что они запросили: (только по метрологии не считая уставных документов и т.д.) 1. Приказ на ответственного за метрологическое обеспечение 2. перечень СИ 3. График поверки СИ 4. Сертификаты об утверждении типа СИ 5. Свидетельства о поверке 6. Паспорта на СИ паспорта хотя не смотрели, да и на иностранное оборудование паспорта в комплекте не идут, надо заводить свои на предприятии паспорта - формуляры всех кажется устраивает. Калиброванные СИ Ростехрегулирование не интересуют так как они не не относятся к сфере государственного контроля Спасибо всем ответившим за освежение "метрологической памяти",(был перерыв в метрологической работе) очень полезная информация. А о "калиброванных СИ" можно поразвернутее информацию? в соответствии с ФЗ №102 об обеспечении единства измерений Статья 15. Федеральный государственный метрологический надзор гласит 2. Федеральный государственный метрологический надзор распространяется на деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих (абзац в редакции, введенной в действие с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ, - см. предыдущую редакцию): 1) измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений; а в соответствии с статьей первой данного закона 3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные требования и которые выполняются при: 1) осуществлении деятельности в области здравоохранения; 2) осуществлении ветеринарной деятельности; 3) осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды; 4) осуществлении деятельности по обеспечению безопасности при чрезвычайных ситуациях; 5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда; 6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта; 7) осуществлении торговли и товарообменных операций, выполнении работ по расфасовке товаров; 8) выполнении государственных учетных операций; 9) оказании услуг почтовой связи и учете объема оказанных услуг электросвязи операторами связи; 10) осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства; 11) осуществлении геодезической и картографической деятельности; 12) осуществлении деятельности в области гидрометеорологии; 13) проведении банковских, налоговых и таможенных операций; 14) выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям; 15) проведении официальных спортивных соревнований, обеспечении подготовки спортсменов высокого класса; 16) выполнении поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти; 17) осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора). в общем если ваши СИ относятся к этим 17 пунктам то вы должны их поверить если нет то что хотите то с ними и делайте да Ростехнадзор должен проверить отнесение СИ к той или и ной категории но если СИ не относятся к данным 17 пунктам то проверка данных СИ не их привилегия в соответствии с законом Изменено 5 Октября 2011 пользователем Олег Тюмень Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 да нет не производим))) идет контроль использования СИ внесенных в реестр СИ А какой смысл, если есть свидетельство о поверке? Да и проверять они одно предприятие имеют право не чаще чем 1 раз в 3 года... Странные у вас инспектора.... Мне встречались СИ со свидетельством о поверке (ЦСМ), не внесённые в реестр Цитата
39 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.