Ирина_Б 0 Опубликовано 13 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2023 Здравствуйте! Поступило мне задание разработать методику калибровки для анализаторов влажности, которые применяются в нашей лаборатории. Калибровку весового механизма проводит сторонняя организация по методике поверки, а определение абсолютной погрешности измерения массовой доли влаги с помощью кварцевого песка, проводим мы сами, для этого и нужна методика калибровки. Мне нужен раздел с прослеживаемости и расчет целевой неопределенности, не могу понять как это сделать, так как нет СО никаких. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 13 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2023 2 часа назад, Ирина_Б сказал: Здравствуйте! Поступило мне задание разработать методику калибровки для анализаторов влажности, которые применяются в нашей лаборатории. Калибровку весового механизма проводит сторонняя организация по методике поверки, а определение абсолютной погрешности измерения массовой доли влаги с помощью кварцевого песка, проводим мы сами, для этого и нужна методика калибровки. Мне нужен раздел с прослеживаемости и расчет целевой неопределенности, не могу понять как это сделать, так как нет СО никаких. Если в 2х словах, думаю не открою вам секрет, что погрешности установленные для кварцевого песка мало сотносятся с погрешностями реального обьекта. Если у вас не песок конечно, не знаю, что там у вас. В этом случае принято для для каждого типа образцов разрабатывать соотвествующую МИ. Вот в ней как раз и "сидят" прослеживаемости\ неопределенности и прочая муть, которые устанавливаются при аттестации методики по злосчастному 4091. У ряда производителей анализаторов методики уже аттестованы, остальные не утруждают себя этим, полагаясь на РСТ, который почему-то считает, что все погрешности уже есть в ОТ. Почему у нас так - вопрос риторический..... Цитата
Ирина_Б 0 Опубликовано 13 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля 2023 Спасибо! А целевую неопределенность? Цитата
kot1967 208 Опубликовано 13 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2023 7 минут назад, Ирина_Б сказал: Спасибо! А целевую неопределенность? Исходите из определения целевой НП. К примеру если вы у себя определяете влажность колбасы, которая по техкарте +/- 5% (хорошая такая колбаса) то отсюда и вытекает разумное значение целевой НП, но опять же целесообразность должна присутствовать, загонять себя в рамки КН - архиконтрпродуктивно.. Цитата
libra 558 Опубликовано 13 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2023 4 часа назад, Ирина_Б сказал: Здравствуйте! Поступило мне задание разработать методику калибровки для анализаторов влажности, которые применяются в нашей лаборатории. Калибровку весового механизма проводит сторонняя организация по методике поверки, а определение абсолютной погрешности измерения массовой доли влаги с помощью кварцевого песка, проводим мы сами, для этого и нужна методика калибровки. Мне нужен раздел с прослеживаемости и расчет целевой неопределенности, не могу понять как это сделать, так как нет СО никаких. Так массу добавляемой воды вы как определяете? Наверное на весах? Дрейф показаний из-за испарения воды до нагрева? Цитата
Ирина_Б 0 Опубликовано 17 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 17 Июля 2023 Воду добавляем при помощи пипетки, температуру воды измеряем градусником в колбе. Цитата
libra 558 Опубликовано 17 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2023 1 час назад, Ирина_Б сказал: Воду добавляем при помощи пипетки, температуру воды измеряем градусником в колбе. Вопрос был не как добавляете, а как определяете. В 13.07.2023 в 11:14, libra сказал: Так массу добавляемой воды вы как определяете? Даже интересно как определяете коэффициент объемного расширения пипетки. Цитата
Ирина_Б 0 Опубликовано 17 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 17 Июля 2023 У анализатора влажности есть весовой механизм, распределив песок по поверхности и зафиксировав вес, мы с помощью пипетки добавляем воду до определенной массы, как указано в методике поверки и начинаем высушивание. Цитата
Ирина_Б 0 Опубликовано 17 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 17 Июля 2023 В 13.07.2023 в 14:58, kot1967 сказал: Исходите из определения целевой НП. К примеру если вы у себя определяете влажность колбасы, которая по техкарте +/- 5% (хорошая такая колбаса) то отсюда и вытекает разумное значение целевой НП, но опять же целесообразность должна присутствовать, загонять себя в рамки КН - архиконтрпродуктивно.. Я так понимаю +/- 5 это и можно считать целевой неопределённостью или же нужно рассчитать по какой то формуле? Цитата
libra 558 Опубликовано 17 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2023 2 часа назад, Ирина_Б сказал: У анализатора влажности есть весовой механизм, распределив песок по поверхности и зафиксировав вес, мы с помощью пипетки добавляем воду до определенной массы, как указано в методике поверки и начинаем высушивание. В 13.07.2023 в 11:14, libra сказал: Так массу добавляемой воды вы как определяете? Наверное на весах? Дрейф показаний из-за испарения воды до нагрева? Значит весовым методом Осталось с влагой в песке до добавления воды разобраться. Оказывает влияние на результат или нет? Цитата
libra 558 Опубликовано 17 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2023 1 час назад, Ирина_Б сказал: Я так понимаю +/- 5 это и можно считать целевой неопределённостью или же нужно рассчитать по какой то формуле? В 13.07.2023 в 10:58, kot1967 сказал: Исходите из определения целевой НП. К примеру если вы у себя определяете влажность колбасы, которая по техкарте +/- 5% (хорошая такая колбаса) то отсюда и вытекает разумное значение целевой НП, но опять же целесообразность должна присутствовать, загонять себя в рамки КН - архиконтрпродуктивно.. Если необходимо определять влажность +/- 5% , то целевая менее 1,7% (1/3* 5) Цитата
kot1967 208 Опубликовано 17 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2023 1 час назад, libra сказал: Если необходимо определять влажность +/- 5% , то целевая менее 1,7% (1/3* 5) В КХА есть свои способы определения "достоверности". К метрологическому запасу, метрологической обеспеченности на территории РФ и прочим изыскам нашей законодательной метрологии отношения не имеющие. Повторюсь к контексте ТС следует исходить именно из определения целевой неопределённости. Цитата
libra 558 Опубликовано 17 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2023 57 минут назад, kot1967 сказал: В КХА есть свои способы определения "достоверности". К метрологическому запасу, метрологической обеспеченности на территории РФ и прочим изыскам нашей законодательной метрологии отношения не имеющие. Повторюсь к контексте ТС следует исходить именно из определения целевой неопределённости. Уж прям "изыски" ? Смотрите Таблицу 1 ILAC-G8:09/2019. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 17 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2023 3 часа назад, libra сказал: Уж прям "изыски" ? Смотрите Таблицу 1 ILAC-G8:09/2019. И тем более никак не относящиеся к богомерзкому 17025, критериям ФСА, СМК и прочей словестно-бумажной эквилибристики.. Самое смешное правила "достоверности" КХА у буржуев тоже описаны подробно и хорошо, но по нашей традиции достойными перевода у нас почему-то считаются самые одиозные и самые малоприменимые... Цитата
Ирина_Б 0 Опубликовано 18 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июля 2023 Всем большое спасибо за ответы, я конечно ничего пока не поняла, так как никогда не сталкивалась с этим и не училась, буду читать какую нибудь литературу, думаю ничего у меня не получится с этим заданием, в голове ничего пока не усвоилось Цитата
libra 558 Опубликовано 18 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2023 1 час назад, Ирина_Б сказал: Всем большое спасибо за ответы, я конечно ничего пока не поняла, так как никогда не сталкивалась с этим и не училась, буду читать какую нибудь литературу, думаю ничего у меня не получится с этим заданием, в голове ничего пока не усвоилось Получиться! Главное не опускать руки. И найдите : ЕА - 4/02 Ссылка Выражение неопределенности измерения при калибровках Цитата
Ирина_Б 0 Опубликовано 18 Июля 2023 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июля 2023 Что такое ЕА-4/02, ГОСТ? Цитата
Евгений Ч. 76 Опубликовано 18 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2023 10 минут назад, Ирина_Б сказал: Что такое ЕА-4/02, ГОСТ? Цитата
18 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.