Перейти к контенту

23 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

--------------------------------------------------------------------------------

устроился метрологом. никакой наработанной базы нету. подскажите с чего начать, какую документацию вести. буду очень благодарен если вышлете мне образец заполнения документации(регистрационная карточка; книга учета технического состояния, поверки и ремонта СИ и т.п.). aktivist-m@mail.ru

Опубликовано

--------------------------------------------------------------------------------

устроился метрологом. никакой наработанной базы нету. подскажите с чего начать, какую документацию вести. буду очень благодарен если вышлете мне образец заполнения документации(регистрационная карточка; книга учета технического состояния, поверки и ремонта СИ и т.п.). aktivist-m@mail.ru

Присоединяюсь к вопросу. Работаю техником по радионавигации в аэропорту, по совместительству ответственным за состояние СИТ по предприятию. Общие представления имею, но хотелось бы задать несколько вопросов. Для начала ответ ТСу - веду следующую документацию:

1. Ведомость средств измерительной техники, в которой указаны все СИТ, находящиеся на учете на предприятии.

2. График поверки СИТ.

3. Перечень СИТ, находящихся на хранении и используемых в качестве индикаторов.

Если забыл что-то подскажите.

Теперь вопросы по порядку:

1. Не совсем понятно как перевести СИТ в категорию индикаторов или отправить на хранение - по идее достаточно включить их в перечень индикаторов и хранимых СИТ, но мне кажется не все так просто :nono: .

2. Сейчас составляю график поверки и есть СИТ, которое не поверялось в прошлом году и получается использовалось, хотя и было просрочено. Как оформить все это документально, чтоб я не вышел крайним (я так думаю, что стоит в предыдущей ведомости оформить его как помещенное на хранение, а в этой - как снятое с хранение с будущей поверкой поверкой).

3. Если в данный момент используется неповеренное СИТ, как его обозначить, чтоб опять же я не вышел крайним (имеется осциллограф не прошедший поверку, но используемый (забракован по причине неработоспособности второго канала), замены под него ибо он сверхвысокочастотный, ремонту он уже не подлежит).

График_поверки_СИТ_на_2012.doc

Ведомость_СИТ_на_1.02.2012.doc

Опубликовано

----------------------------------------------------------------------- ---------

Теперь вопросы по порядку:

Как перевести СИТ в категорию индикаторов или отправить на хранение - по идее достаточно включить их в перечень индикаторов и хранимых СИТ, но мне кажется не все так просто .

Смотри Моя ссылка

Опубликовано

Надеюсь просмотрев тему, вы поняли, что вам нет необходимости переводить СИ в индикаторы.

Дело в том, что на предприятии нету метрологической службы как таковой, т.е. есть я, ответственный, а поверяет сторонняя сертифицированная организация. Как водится руководство экономит деньги и требует выставлять на поверку только самые необходимые СИТ. У СИТ, насколько я понимаю, есть 3 состояния: поверено, индикатор и резерв, как бы четвертого не дано. Т.е. если СИ не поверено и не является ни индикатором, ни резервным, то виноват в этом я. Вот и хочется каким-нибудь образом оградить себя от сей неприятности. На крайний случай какой-то наклейкой типа "Не поверено, эксплуатация запрещена".

По поводу хранения - никаких приказов я издавать не могу ибо я не главный метролог, т.е. могу только включить в перечень индикаторов и СИ помещенных на хранение, на крайняк утвердить в метрологии поверяющего предприятия (тоже проблематично - расстояние 600 км этому аргумент :thinking: ).

Опубликовано

Надеюсь просмотрев тему, вы поняли, что вам нет необходимости переводить СИ в индикаторы.

Дело в том, что на предприятии нету метрологической службы как таковой, т.е. есть я, ответственный, а поверяет сторонняя сертифицированная организация. Как водится руководство экономит деньги и требует выставлять на поверку только самые необходимые СИТ. У СИТ, насколько я понимаю, есть 3 состояния: поверено, индикатор и резерв, как бы четвертого не дано. Т.е. если СИ не поверено и не является ни индикатором, ни резервным, то виноват в этом я. Вот и хочется каким-нибудь образом оградить себя от сей неприятности. На крайний случай какой-то наклейкой типа "Не поверено, эксплуатация запрещена".

По поводу хранения - никаких приказов я издавать не могу ибо я не главный метролог, т.е. могу только включить в перечень индикаторов и СИ помещенных на хранение, на крайняк утвердить в метрологии поверяющего предприятия (тоже проблематично - расстояние 600 км этому аргумент :thinking: ).

Перевод СИ, используемых для измерения в индикаторы неправилен по сути. И с чего вы взяли что у СИ только 3 состояния. Есть ещё два: калиброваны и рабочие СИ не поверенные и не калиброванные. Современная система законодательства позволяет работать с такими СИ. Есть только одна обязаловка это проводить поверку СИ входящих в СГРОЕИ (ст. 1 102 ФЗ), а со всеми остальными предприятие вольно распоряжаться как угодно

Опубликовано (изменено)

Есть только одна обязаловка это проводить поверку СИ входящих в СГРОЕИ (ст. 1 102 ФЗ), а со всеми остальными предприятие вольно распоряжаться как угодно

Виктор, вы обратили свое внимание, что человек из Донецка? Там могут быть совсем другие правила и законы.

И заметить что человек с Украины, даже если не указан город, легко. Если по нашему СИ, то у них СИТ!

Изменено пользователем Ника
Опубликовано

Есть только одна обязаловка это проводить поверку СИ входящих в СГРОЕИ (ст. 1 102 ФЗ), а со всеми остальными предприятие вольно распоряжаться как угодно

Виктор, вы обратили свое внимание, что человек из Донецка? Там могут быть совсем другие правила и законы.

И заметить что человек с Украины, даже если не указан город, легко. Если по нашему СИ, то у них СИТ!

Да, невнимательный я. Однако такой перевод в индикаторы нормальных СИ….. Всё таки в нашем законе есть и положительные стороны, он отменил поголовную поверку СИ, как это было при социализме.

Опубликовано

Я бы не писал на этот форум если бы знал, что законы и правила сильно отличаются. На самом деле большинство стандартов осталось еще с советских времен, к тому же большинство стандартов международные. "По вашему"... "по нашему" - я просто в осадок выпал, в чем разница между средства измерения и средства измерительной техники. Обязаловка в том, что СИ принадлежат аэропорту и естественно влияют на безопасность полетов, потому все серьезно. Если СИ есть в ведомости, то если оно не поверено, то втык получу я. У ревизора всегда один вопрос "А почему?", дело даже не в руководстве, но начальство тоже не хочет получить на орехи.

Опубликовано

В ведомости у Вас ВСЕ СИ, а в графике должны быть только находящиеся в эксплуатации и на хранении. Проверяющим до ведомости дела быть не должно (не показывайте - и всё тут). Я про такую проблему первый раз слышу. Разве, что бухгалтерам, но про поверку они ни сном ни духом. Показывайте график. Если хранение на большой срок (т.е. не обменный фонд) то выпустите приказ (ведь вносить проекты приказов вы можете?) о консервации СИ. Кстати на которые в резерве то же. И по мере ввода в эксплуатацию поверяйте. На неисправные должно поверяющей организацией выдаваться извещение о непригодности. На основании которого проводится ремонт или списание. Неисправные и не поверенные изымаются из эксплуатации (накрайняк прикройтесь предписанием подразделению-владельцу СИ). Насчёт осциллографа: договоритесь с поверяющей организацией, что бы поверили только по работоспособному каналу.

А у вас, что есть понятие "ведомственная поверка"? И кто для Вашего предприятия её проводит?

Опубликовано

В России как раз с советских времён изменилось сильно. Тогда не подлежали поверке только учебные СИ и Индикаторы. Сейчас большая часть СИ не подлежит обязательной поверке. В вашем случае по-видимому вы ход только один – производить регулярную поверку используемых СИ.

Но переводить СИ, используемые для безопасности, в индикаторы нельзя.

Опубликовано

Опять по порядку. О переводе СИ влияющих на безопасность полетов речь не идет. Естественно калибратор сигналов посадки никто не будет переводить в индикаторы. Речь идет о СИ, которые не поверяли из-за того, что они как бы и должны быть, но ними никто не пользуется, потому руководство решило сэкономить на них. Еще один пример - комплекс радионавигации закупил для своих нужд китайских мультиметров, на которые нету ни формуляров, ни даже руководств по эксплуатации. Но ведь они числятся на предприятии; госстандарт без документов их поверять не будет, потому они могут быть только индикаторами.

Прошлый раз (я еще не был в теперешней должности) инспектор просто приехал на объект, увидел ГВЧ на рабочем месте без клейма о поверке, составил предписание и наложил штраф. Его абсолютно не интересовало используется оно или нет; не поверено, не индикатор - значит нарушение. СИ, находящиеся на долгосрочном хранении, должны быть тоже маркированы некоторым образом чтоб его никто не "использовал".

На счет "ведомственной" поверки - не понимаю что Вы вкладываете в это понятие. Своей метрологии у нас нет (сократили полностью), теперь мы поверяем СИ в сертифицированной лаборатории Международного аэропорта Одесса, они же занимаются и ремонтом (если наш аэропорт деньги выделяет).

На счет приказа - я включаю СИ в перечень индикаторов и просто подписываю у главного инженера. Все, думаю больше ничего не придумывать.

Опубликовано

Может у целой отрасли (Минтранс к примеру) быть: "Руководство по отнесению средств измерений, осуществляющих качественную оценку единиц физических величин, к категории индикаторных приборов"!?

Опубликовано

Не знаю как у Вас, а у нас в России:

1. "Калибратор сигналов посадки никто не будет переводить в индикаторы."

- правильно, это специальное средство измерений, которое должно быть в отраслевом перечне ССИ, подлежащих обязательной калибровке.

2. "Комплекс радионавигации закупил для своих нужд китайских мультиметров, на которые нету ни формуляров, ни даже руководств по эксплуатации. Но ведь они числятся на предприятии; госстандарт без документов их поверять не будет, потому они могут быть только индикаторами."

- не факт, это рабочие средства измерений, общего назначения. Если они используются в измерениях, отнесённых к сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора, то должны проходить обязательную поверку. Если нет, то добровольную поверку или калибровку. «Госстандарт», если будут представлены технические характеристики на СИ, не входящего в «Госреестр», может по заявлению произвести калибровку – определения действительных значений метрологических характеристик.

3. «инспектор просто приехал на объект, увидел ГВЧ на рабочем месте без клейма о поверке, составил предписание и наложил штраф. Его абсолютно не интересовало используется оно или нет; не поверено, не индикатор - значит нарушение.

- правильно, неповеренное/некалиброванное средство измерения не должно находиться на рабочем месте.

Опубликовано

Прочитал ваш закон "О метрологии и метрологической деятельности", в нём:

Статья 31. Калибрование средств измерительной техники

«1. Средства измерительной техники, которые подлежат государственным испытаниям в соответствии со статьей 18 этого Закона и на которые не распространяется государственный метрологический надзор, подлежат калиброванию во время выпуска из производства.

Необходимость проведения калибрования в эксплуатации средств измерительной техники, на которые не распространяется государственный метрологический надзор, определяется их пользователем.»

Значит, наверное, надо по предприятию выпустить приказ в котором:

1. Определить перечень СИТ на которые распространяется государственный метрологический надзор.

2. Составить перечень СИТ на которые не распространяется государственный метрологический надзор и которые не подлежат периодической поверке и калибровке.

Опубликовано (изменено)

Опять по порядку. О переводе СИ влияющих на безопасность полетов речь не идет. Естественно калибратор сигналов посадки никто не будет переводить в индикаторы. Речь идет о СИ, которые не поверяли из-за того, что они как бы и должны быть, но ними никто не пользуется, потому руководство решило сэкономить на них. Еще один пример - комплекс радионавигации закупил для своих нужд китайских мультиметров, на которые нету ни формуляров, ни даже руководств по эксплуатации. Но ведь они числятся на предприятии; госстандарт без документов их поверять не будет, потому они могут быть только индикаторами.

Прошлый раз (я еще не был в теперешней должности) инспектор просто приехал на объект, увидел ГВЧ на рабочем месте без клейма о поверке, составил предписание и наложил штраф. Его абсолютно не интересовало используется оно или нет; не поверено, не индикатор - значит нарушение. СИ, находящиеся на долгосрочном хранении, должны быть тоже маркированы некоторым образом чтоб его никто не "использовал".

На счет "ведомственной" поверки - не понимаю что Вы вкладываете в это понятие. Своей метрологии у нас нет (сократили полностью), теперь мы поверяем СИ в сертифицированной лаборатории Международного аэропорта Одесса, они же занимаются и ремонтом (если наш аэропорт деньги выделяет).

На счет приказа - я включаю СИ в перечень индикаторов и просто подписываю у главного инженера. Все, думаю больше ничего не придумывать.

Ранее в СССР было понятие "ведомственная поверка". Её проводили предприятия получившие регистрационное удостоверение (почти аналог нынешней аккредитации) на право проведения поверки для собственных нужд (т.е. СИ своего предприятия или предприятий, входивших в одно ПО). Сейчас в РФ такого понятия нет. А у Вас даже название "график ведомственной поверки". Поэтому и спросил.

Да, посмотрите моё добавление к диалогу Авиаметролога Севера и Виктора.

Изменено пользователем БМО
Опубликовано

- правильно, неповеренное/некалиброванное средство измерения не должно находиться на рабочем месте.

Это на основании чего?

Правильно, такого требования нет.

Но в СТО я прописал такой пункт: "В случаях временного изъятия СИ, СП(К), И из обращения вследствии запрета к эксплуатации до устранения причин запрета, временной консервации, невозможности физического изъятия с места установки и т.п. на СИ, СП(К), И на видном месте наносится любым способом специальный знак - круг зелёного цвета, размером, адекватным месту нанесения. Ответственность за нанесение данного знака возлагается на ответственного за МО в подразделении-владельце СИ, СП(К), И.". Так делается в немецкой фирме "Континенталь". Были у нас с аудитом, рассказали, я перенял.

Опубликовано

Мультиметры вообще-то закуплены действительно с целью использования их как индикаторов, все необходимые приборы, контролирующие параметры с нормируемой точностью, есть и поверены. На всех объектах они есть, но большинство предпочитают использовать все те же китайские "цэшки" ибо они легкие и простые в использовании. Конечно, осциллограф они не заменят, но чтобы замерять сопротивление резистора с точностью +/- 20% вполне сойдут. Они просто тупо не нуждаются в поверке, если необходима точность, то люди воспользуются поверенным калиброванным прибором.

На счет ведомственной поверки - она у нас невозможна по определению, ибо, повторюсь, метрологической службы у нас как таковой нет.

Зеленый круг... это по-моему перебор, все же проще изъять его с рабочего места с глаз долой. С приказами все же проблематично - слишком уж часто изменяется перечень СИ. Одно дело подписать перечень у главного инженера, а другое - попасть на прием к генеральному директору чтобы объяснить что и по чем и зачем все это надо.

Виктор, Вы видимо не совсем внимательно прочитали закон - там указано, что поверку могут не проходить СИ, используемые в быту, а таких, как Вы понимаете, у нас нет.

Опубликовано

С приказами все же проблематично - слишком уж часто изменяется перечень СИ. Одно дело подписать перечень у главного инженера, а другое - попасть на прием к генеральному директору чтобы объяснить что и по чем и зачем все это надо.

Виктор, Вы видимо не совсем внимательно прочитали закон - там указано, что поверку могут не проходить СИ, используемые в быту, а таких, как Вы понимаете, у нас нет.

Я украинских НД по метрологии не знаю, только закон прочитал, но там про быт ничего не написано:

«Необходимость проведения калибрования в эксплуатации средств измерительной техники, на которые не распространяется государственный метрологический надзор, определяется их пользователем.»

Опубликовано

Но в СТО я прописал такой пункт: "В случаях временного изъятия СИ, СП(К), И из обращения вследствии запрета к эксплуатации до устранения причин запрета, временной консервации, невозможности физического изъятия с места установки и т.п. на СИ, СП(К), И на видном месте наносится любым способом специальный знак - круг зелёного цвета, размером, адекватным месту нанесения. Ответственность за нанесение данного знака возлагается на ответственного за МО в подразделении-владельце СИ, СП(К), И.". Так делается в немецкой фирме "Континенталь". Были у нас с аудитом, рассказали, я перенял.

Любят люди создавать себе трудности.

1. Россия это не Германия.

2. Русский слесарь и немецкий это разные по менталитету люди.

3. Какой толк производству от этого пункта – он только для показухи.

4. Я бы этот пункт из СТО убрал (вернее бы приложил все усилия, что бы его не вставили)

Опубликовано (изменено)

Это на основании чего?

Если говорить о калибровочной лаборатории или группе, то на основании технических требований по ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006. Я так понимаю, что если оборудование не соответствует техническим требованиям, то соответственно его и не должно быть на рабочем месте. Поэтому перед аккредитацией этот пункт в СТО прописывается.

Но, если со специальным "знаком", то может это действительно выход!? :mellow:

Изменено пользователем Авиаметролог Севера
Опубликовано

Любят люди создавать себе трудности.

1. Россия это не Германия.

2. Русский слесарь и немецкий это разные по менталитету люди.

3. Какой толк производству от этого пункта – он только для показухи.

4. Я бы этот пункт из СТО убрал (вернее бы приложил все усилия, что бы его не вставили)

Ну, основная масса таких СИ реально изымается из обращения. Этот пункт работает для крупных и массивных СИ (микроскоп универсальный, измерительная машина, плита поверочная и т.п.). Не вывешивать же на них извещение о непригодности или акт о консервации.Менталитет действительно разный. Их слесарь сдаёт, предположим микрометр, в калибровочную лабораторию или своему мастеру в соответствии с датой следующей калибровки на бирке, а у нас ответственный за МО или работник ИРК с боем отбирают его у слесаря (и то иной раз после звонка от нач. лаборатории). А толк есть МС - ответственность лежит на подразделении-владельце (я понимаю, что это отмазка, но лишаться части премии - не есть "гут").

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...