Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, чем измеряются отклонения формы и расположения поверхностей(какими измерительными приборами)? Есть какие то формулы их измерения? Особенно меня интересуют отклонения цилиндричности, соосности и перпендикулярности. Можете посоветовать какой нибудь сайт где все это подробно объясняется?

Опубликовано

Для измерения отклонений формы и расположения обычно разрабатывают контрольно-измерительные приспособления, которые учитывают особенности каждой конкретной детали. как правило, основным измерительным элементом являются измерительные головки или индикаторы.Измерение отклонений расположения связано с большими трудностями в основном из-за отсутствия универсальных средств измерений. В подавляющем большинстве случаев измерение отклонения расположения производится с помощью специальных приспособлений, создаваемых часто не только в зависимости от вида измеряемого элемента, но и от конкретной конфигурации измеряемой детали. Отклонение от соосности сложно измерить, потому что трудно исключить отклонение формы элементов изделия (круглости). Поэтому проще измерять совместное отклонение формы и расположения, например,радиальное биение. Для измерения отклонения от соосности нужно выявить расчетные зависимости. но как правило это бывает сложным. а вам конкретно нужно измерить соосность? Можно просто и измерить радиальное или торцевое биение :thinking:

Опубликовано (изменено)

Преподаватель спросил меня как измерить отклонение соосности, цилиндричности и перпендикулярности и понять что они находятся в пределах допуска.

Вы не знаете формулы для измерения отклонения цилиндричности? И остальных если есть.

Спасибо что ответили)))

Изменено пользователем urubana
Опубликовано

Преподаватель спросил меня как измерить отклонение соосности, цилиндричности и перпендикулярности и понять что они находятся в пределах допуска.

Вы не знаете формулы для измерения отклонения цилиндричности? И остальных если есть.

Спасибо что ответили)))

Допуск на отклонение указывается на чертеже рядом с обозначение отклонения (согласно ГОСТу) и базой измерения, в качестве которой обычно выбирается одна из поверхностей контролируемой детали. Для того чтобы проверить находится ли измеренное отклонение в пределах поля допуска необходимо сравнить полученное(или рассчитанное) в процессе измерения значение отклонения со значением допуска на чертеже.(про которое я написала выше)

А что именно за формулы хотел услышать преподаватель? Как сформулировал вопрос? В каком контексте он звучал?

Опубликовано

для контроля отклонения от расположения можно в некоторых случаях использовать калибры. например для контроля позиционного отклонения можно рассчитать калибр. вот ссылка на ГОСТ. почитайте http://static.vnedrenie.info/gost/GOST16085-80.pdf

Опубликовано
А что именно за формулы хотел услышать преподаватель? Как сформулировал вопрос? В каком контексте он звучал?

Он спросил меня какие измерительные приборы надо использовать что бы вычислить отклонения. Как например понять что соосность, какой то детали вала или чего то еще, находится в пределах указанного допуска. Формулу он меня спрашивал для вычисления цилиндричности, сказал что есть специальная формула.

Опубликовано

Он спросил меня какие измерительные приборы надо использовать что бы вычислить отклонения. Как например понять что соосность, какой то детали вала или чего то еще, находится в пределах указанного допуска. Формулу он меня спрашивал для вычисления цилиндричности, сказал что есть специальная формула.

Для контроля допусков расоложения и формы используются трехкоординатные машины, кругломеры и т.д.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...