Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как мне рассчитать исполнительные размеры для резьбы на калибры М12х1,75 2Н5С ПР-НЕ, М10х1,5 2Н5С (ПР-СР-НЕ). Не могу найти информацию.

Заранее спасибо!

Опубликовано
59 минут назад, vasiliystak сказал:

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как мне рассчитать исполнительные размеры для резьбы на калибры М12х1,75 2Н5С ПР-НЕ, М10х1,5 2Н5С (ПР-СР-НЕ). Не могу найти информацию.

Заранее спасибо!

Это резьба по ГОСТ 4608-81? В нем разве нет значений диаметров и отклонений?

Опубликовано
48 минут назад, Кира90 сказал:

Это резьба по ГОСТ 4608-81? В нем разве нет значений диаметров и отклонений?

Да, в том числе можно опираться на данные из ГОСТов 24705-2004, 24997-2004, но если взять для примера калибр М12х1,75 2Н5С, то значения для среднего диаметра проходной и непроходной части у меня получились 10,863 мм и 11,005 мм соответственно, и либо это неверный результат, либо калибр выточен с очень сильными отклонениями. И если это у меня получились неверные расчеты, тогда я не могу уловить соответствие данных из ГОСТовских таблиц к применяемости при вычислении исполнительных размеров прохода и непрохода, не говоря уже о калибрах СР.

Опубликовано
1 час назад, vasiliystak сказал:

Да, в том числе можно опираться на данные из ГОСТов 24705-2004, 24997-2004, но если взять для примера калибр М12х1,75 2Н5С, то значения для среднего диаметра проходной и непроходной части у меня получились 10,863 мм и 11,005 мм соответственно, и либо это неверный результат, либо калибр выточен с очень сильными отклонениями. И если это у меня получились неверные расчеты, тогда я не могу уловить соответствие данных из ГОСТовских таблиц к применяемости при вычислении исполнительных размеров прохода и непрохода, не говоря уже о калибрах СР.

Глупый вопрос, но проволочки выбраны верно? Методом трех проволочек измеряли? Или специальным средством измерений?

Опубликовано
19 минут назад, Кира90 сказал:

Глупый вопрос, но проволочки выбраны верно? Методом трех проволочек измеряли? Или специальным средством измерений?

Порой такие вопросы бывают отнюдь неглупыми)

Опубликовано
В 04.10.2024 в 11:46, vasiliystak сказал:

М12х1,75 2Н5С, то значения для среднего диаметра проходной и непроходной части у меня получились 10,863 мм и 11,005 мм соответственно, и либо это неверный результат

В целом, если быстро глянуть на отклонения в ГОСТ 4608 - видно что при диаметре 12мм поле допуска - сильно больше 100мкм, если я не ошибся. Соответственно, разница между ПР и НЕ в 140мкм выглядит +- адекватно.

В 04.10.2024 в 11:46, vasiliystak сказал:

либо калибр выточен с очень сильными отклонениями

Если это Вы измерили реальный калибр, и получили такие значения, то стоит по ГОСТам посмотреть рекомендуемые допуска на калибры.

Кстати, ГОСТ  4608 говорит, что он предназначен для наружных резьб, а у Вас резьбы ведь внутренние, верно? И калибры соответственно - пробки.

Предлагаю действовать по порядку. Напишите, какие у Вас получились предельные размеры резьб и по какому документу.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Пишу здесь, чтобы не открывать новую тему.

На сайте Туламаш увидела пояснения по расчету и применению калибров (в разделе Каталог).  Ее я прикладываю здесь

И тогда у меня вопрос: Калибр-пробка М18х1,5 5Н6Н.какие имеет исполнительные размеры? По ГОСТ 18465 средний диаметр беру по 5Н. А какое поле допуска нужно взять для наружного диаметра ?

изображение_2025-09-11_111617048.png

Изменено пользователем metmot
Опубликовано

"Туламаш" Вам и пишет, что внутренний диаметр отверстия по 6Н Вы резьбовым калибром не контролируете. В ГОСТе 24997 в таблице 11 на "наружку" пробок фигурируют средний с полем допуска 5Н и ненормируемый номинальный. Резьбовые пробки с исполнительными размерами по 5Н, а вот гладкие - по 6Н, причём рассчитанные по ГОСТ 24997, а не ГОСТ 24853, так как значения могут оказаться разными

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...