Перейти к контенту

20 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

добрый день уважаемые коллеги.

Возникла потребность в приобретении прибора ЕЛ-1-прибор лля определения межвиткового замыкания. Приборы данного типа уже не производятся. Так вот прошу вашего совета, чем его можно заменить из современных аналогов внесенных в госреестр си?

Опубликовано

данного прибора от нас требует технология ремонта агрегатов. а госреестр необходим т.к. на нас распростроняется 102фз. и военная приемка осведомлена, что все си в нашей области должны быть утвержденного типа

Опубликовано

А вы уверены, что определение наличия/отсутствия межвиткового КЗ - это измерение? В каких единицах? Я конечно могу ошибаться, но по-моему ЕЛ-1 вообще не СИ. По крайней мере в Госреестре ничего межвиткового нету. Отверткой ведь например тоже можно определять, затянут винт или болтается, но средством измерения она не является.

• Специалисты
Опубликовано

А вы уверены, что определение наличия/отсутствия межвиткового КЗ - это измерение? В каких единицах?

Я конечно тоже могу ошибаться...

Перепора в требованиях везде хватает...

Конечно определение межвиткового КЗ можно "притянуть" к измерениям, да еще с определенной погрешностью...

Например для ПУНС-5 записаны:

- пределы измерения сопротивления обмоток якоря с погрешностью не более ±2,5% ±0,02 Ом ......0,07…19,99 Ом

- пределы измерения сопротивления обмоток статора с погрешностью не более ±2,5% ±0,4Ом ......0…199,9 Ом

Да еще измеряет сопротивление изоляции...правда без нормировки погрешности...

Так что измерение проходит в Омах!

Опубликовано

Сопротивление обмоток и изоляции конечно в омах, это даже мне очевидно, непрофессионалу. А в чем измерить наличие или отсутствие межвиткового коротыша? Это не измерение, это индикация "да-нет", а индикаторы средствами измерения не являются. Впрочем охотно признаю что ошибаюсь, если кто-то таки найдет в Госреестре какой-нибудь КЗшник. Не сопротивломметр, и не комбинированный прибор, который может входить в ГР СИ РФ именно из-за наличия режимов измерений сопротивлений витков и их изоляции, индуктивности-емкости и пр., а именно индикатор наличия/отсутствия КЗ в чистом виде. Собственно этим и просит выручить demonbom. Его кстати и комбинированный прибор бы устроил, чтобы входил в ГР и отвел от него дамоклов меч 102-го ФЗ. Кто найдет - тому самая большая конфета, человек конкретно парится из-за этого ЕЛ-1.

Опубликовано

Весьма сомнительно, что найдете такой прибор в реестре. Потому, как в сертификации и внесении в реестр, подобных устройств нет особой необходимости. Посудите сами, названный прибор применяется в процессе ремонта(!) электрических машин для определения и уточнения места межвитковых замыканий обмоток. Иначе говоря, диагностика происходит в процессе ремонта и является узкой технологической операцией. Заказчику "глубоко фиолетово"(неинтересно), в какой секции обмотки произошло межвитковое замыкание, но ему важно, чтобы после окончания ремонта электродвигатель или трансформатор были технически исправными. Другое дело, проверка электрических машин после ремонта - здесь, безусловно, необходимо применять "узаконенные" СИ с составлением необходимых послеремонтных документов: протоколов измерений, актов испытаний итд итп...

Опубликовано

Многоуважаемый vtnhjkjue2412? на счет индикаторов и СИ я с вами полностью согласен. как бы только еще донести до представителей что это не СИ и не подлежит внесению в госреестр. Понимаете в технологии есть графа под названием средства измерений, и там в одной из операций написан ЕЛ-1. и теперь представитель на это делает упор. получасовое убеждение закончилось тем что мы остались каждый при своем мнении. поэтому и обратился сюда за помощью. как вы думаете куда можно обратиться за оффициальным ответом, что ЕЛ-1 не является СИ? Региональный ЦСМ?

Опубликовано

Прибор ИДО-05 предназначен для контроля трехфазных обмоток электрических машин.

ИДО-05 - обеспечивает обнаружение:

Междувитковых замыканий;

Обрыва проводников;

Неправильного соединения схемы обмотки;

Неудовлетворительного состояния изоляции обмоток относительно корпуса машины и между обмотками.

Опубликовано (изменено)

данного прибора от нас требует технология ремонта агрегатов. а госреестр необходим т.к. на нас распростроняется 102фз. и военная приемка осведомлена, что все си в нашей области должны быть утвержденного типа

Вот вы сами себе и отвечаете. Этого требует технология- т.е ремонт агрегатов это технологический процесс. А испытание агрегата- это уже сфера ФЗ 102. Вот при испытаниях должны использовать СИ поверенные и занесенные в гос. реестр и оборудование должно быть аттестовано. А на технологическом этапе проверяйте хоть "отверткой". Есть письмо В,Н, Крутикова доведенное до сведения всех метрологов, что технологическое, лабораторное и.т.д , не используемое для воспроизведения условий испытаний аттестации по ГОСТ Р 8.568-97 не подлежит.

И еще по поводу технологии, как я понимаю тех процесс кем то тупо написан. Неужеле нельзя изменить в тех. процессе в графе СИ и написать приспособление или СИ обеспечивающее контроль межвиткового замыкания. Вы сами себе находите проблемы, конкретизируя то или иное СИ. Завтра его не будет в производстве, как впрочем и ЕЛ-1 которые давно не выпускаются, что тогда будете делать.

Изменено пользователем Лилу
Опубликовано (изменено)

ПРОВЕРКА ОБМОТОК ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ АППАРАТОМ ЕЛ-1.

Осциллограф ЕЛ-1 предназначен для проверки обмоток электродвигателей и электрических машин мощностью до 110 кВт, напряжением до 660В.

Количество витков в испытуемых обмотках или секциях не менее двух.

С помощью аппарата ЕЛ-1 проверяют:

- обнаружения витковых замыканий и обрывов в обмотках электродвигателей и электрических машин;

- нахождения паза с короткозамкнутыми витками в обмотках статоров, роторов и якорей электродвигателей;

- проверки правильности соединения обмоток электродвигателей по схеме;

- маркировки выводных концов фазных обмоток электродвигателей.

Чувствительность аппарата обеспечивает обнаружение одного короткозамкнутого витка на каждые 2000 витков в обмотках контрольных катушек.

Устройство осциллографа ЕЛ-1.

По конструкции аппарат выполнен в виде переносного электрического прибора.

ЕЛ-1 ЭТО АППАРАТ , а не СИ, только по конструкции выполнен ввиде прибора

• 3 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Ой подниму труп темы, если меня не укусят.

А разве ЕЛ-15 не замена ЕЛ-1 ?

ЕЛ-15 тоже не так просто новенький купить

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Ой подниму труп темы, если меня не укусят.

А разве ЕЛ-15 не замена ЕЛ-1 ?

ЕЛ-15 тоже не так просто новенький купить

Для определения межвитковых замыканий в условиях производства применяются импульсные тестеры. Обратите внимание на тестер Schleich MTC2. Относительно СИ... Процесс обнаружения дефектов в обмотке базируется на сравнении осциллограмм по разным фазам. Как писали выше, действительно это сравнение, а не измерение. В отличие от ЕЛ, насколько мне известно, сравнение происходит автоматически. Т.е. в конце прибор выдает результат годен / не годен.

Опубликовано
Обратите внимание на тестер Schleich MTC2. Относительно СИ

Думаю цена не сопоставима с ЕЛ-15 http://www.printsip.ru/cgi/shop/item/EL-15

Я бы сказал так, что несопоставимы характеристики и возможности.

Возьмем описание прибора ЕЛ-15 с вашего сайта: "Аппарат ЕЛ-15 является электронным устройством, предназначенным для проверки в процессе изготовления и ремонта обмоток электрических аппаратов и машин мощностью до 110 кВт, напряжением до 660 В..." А если мощность больше? А если больше рабочее напряжение?

А если надо проверять много или очень много? К тому же, результат при работе с ЕЛ-15 зависит от оператора.

А как обстоят дела с производством ЕЛ-15, кто их выпускает? На сайте указано, что Украина, а название у предприятия есть?

Опубликовано

А как обстоят дела с производством ЕЛ-15, кто их выпускает? На сайте указано, что Украина, а название у предприятия есть?

Их уже не производят на сколько я в курсе.

• 2 года спустя...
Опубликовано

Прибор Schleich MTC2, которым я предлагал заменить ЕЛ, внесен в реестр средств измерений. Регистрационный номер в ГРСИ - №70047-17. Чтобы заменить ЕЛ, модели Schleich MTC2-6кВ за глаза. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...