Перейти к контенту

14 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

с 2008 по 2011 год включительно при поверке манометров для точных измерений (МТИ 1246) в эксплуатационные паспорта на манометры госповерителем ставилась дата, роспись, оттиск клейма поверителя (штамп) и клеилась голографическая наклейка. На сам манометр наносился оттиск клейма (штамп).

При поверке в 2012 году поверитель не наклеил голографические наклейки в паспорт, внес дату, штамп в паспорт, расписался и нанес оттиск клейма на манометр.

Вопрос: необходимо ли вклейка в паспорта голографических наклеек? Поверитель сказал, что при поверке манометров эти наклейки не клеятся...

Каким документом можно развеять сомнения?

• Специалисты
Опубликовано

ПР50.2.006. Клеймо, как и наклейка, суть знак поверки. Можно не наклеивать наклейку. Но если поверитель из ЦСМ, то наклейку он наклеить (на прибор или на свидетельство, на худой конец в паспорт) обязан по внутренним приказам Росстандарта. Возможно, он "зажал" её для "левой подработки". Обратитесь прежде всего с вопросом в Ваш ЦСМ.

Опубликовано

Обратитесь прежде всего с вопросом в Ваш ЦСМ.

А оно вам надо? Для вас клеймо на манометре это уже вполне законное удостоверение поверки СИ в соответствии с 102 ФЗ и ПР50.2.006. А он вам ещё и запись в паспорт сделал. Внутренние приказы ЦСМ вас не касаются.

Опубликовано

Но если поверитель из ЦСМ, то наклейку он наклеить (на прибор или на свидетельство, на худой конец в паспорт) обязан по внутренним приказам Росстандарта.

ПР50.2.006 этого умалчивают, там либо клеймо, либо наклейка...

Я и уточняю, действительно ли достаточно только "штампика" в паспорте и на манометре?

• Специалисты
Опубликовано

В соответствии с действующим ФЗ "Об ОЕИ" №102-ФЗ от 26.06.2008 г.:

Статья 13. Поверка средств измерений

...

4. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке.

1. Отсюда следует, что знак поверки наносится на СИ. Если на СИ невозможно нанести знак поверки, то он наносится на свидетельство о поверке.

2. Если знак поверки нанести в эксплуатационную документацию, то это не является оформлением результата поверки, хотя и предусмотрено ПР 50.2.006, т.к. в части оформления результатов поверки эти правила противоречат действующему ФЗ "Об ОЕИ":

Статья 27. Заключительные положения

...

3. Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также метрологические правила и нормы, принятые во исполнение Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4871-I "Об обеспечении единства измерений", действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до дня вступления в силу нормативных правовых актов Российской Федерации, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

• Специалисты
Опубликовано

Но если поверитель из ЦСМ, то наклейку он наклеить (на прибор или на свидетельство, на худой конец в паспорт) обязан по внутренним приказам Росстандарта.

ПР50.2.006 этого умалчивают, там либо клеймо, либо наклейка...

Я и уточняю, действительно ли достаточно только "штампика" в паспорте и на манометре?

Про паспорт Вам ув. Данилов А.А. уже сказал. Хотя на практике клеймо в паспорте вполне может "прокатить".

Если поверку проводил ЦСМ, то у проверяющего может возникнуть обоснованное подозрение: ЦСМ всегда клеит наклейки, а тут наклейки нету... :thinking:

Позвоните в ЦСМ в отдел, занимавшийся поверкой манометра, спросите их, за спрос денег не берут. ;)

Опубликовано

1. Отсюда следует, что знак поверки наносится на СИ. Если на СИ невозможно нанести знак поверки, то он наносится на свидетельство о поверке.

На манометры точных измерений обычно ЦСМ не выдает свидетельства.

Наш местный филиал республиканского ЦСМ ставит печать на стекло манометра и клеит голограмку (либо на стекло, либо на корпус), также не исключается и пломбировка манометра. Переговорил с поверителем. Ответ поверителя: все описанное выше они делают с манометрами диаметром от 50 мм.

Переговорил с руководителем республиканского ЦСМ, в его словах звучал некий приказ о порядке наклейки данных голограмок... Он тоже озвучил толи обязательную наклейку голограм на манометры диаметром свыше 50 мм, толи необязательную - для манометров диаметром 50 мм и меньше (точного названия приказа не прозвучало :( что-то на подобие "приказ Росстандарта о порядке применения поверительных клейм"). Сошлись на том, что я отправляю запрос на их имя со своим вопросом, а они дают четкий ответ, согласно которого эти наклейки клеятся/не клеятся на определенные манометры...

подождем ответ ;)

• Специалисты
Опубликовано

На манометры точных измерений обычно ЦСМ не выдает свидетельства.

..... необязательную - для манометров диаметром 50 мм и меньше

Что то я не встречал манометров для точных измерений с диаметром корпуса менее 50 мм. И зачем Вам она, если наклейка больше диаметра корпуса и закрывает пол-шкалы? А чем Вас не устраивает клеймо? Их никто не отменял и не собирается.

Есть распоряжение (не приказ) о порядке применения поверительных клейм в виде голографических марок. Он касается только ЦСМ.

Опубликовано (изменено)

Что то я не встречал манометров для точных измерений с диаметром корпуса менее 50 мм. И зачем Вам она, если наклейка больше диаметра корпуса и закрывает пол-шкалы?

Мы поверили МТИ-1246... Все пломбы и отметки поверителем проставлены правильно. Суть вопроса: Обязательно ли клеить голограмку на манометр или в эксплуатационный паспорт?

Про манометры в 50 мм и менее: это не относится к манометрам точных измерений. Эта информация о манометрах (точнее диаметрах манометров) обобщенно была сказана на словах поверителями нашего

ЦСМ.

А чем Вас не устраивает клеймо? Их никто не отменял и не собирается.

Лично меня устраивает всем. Боюсь в дальнейшем могут возникнуть вопросы у проверяющей стороны, поэтому я "готовлюсь" заранее.

Есть распоряжение (не приказ) о порядке применения поверительных клейм в виде голографических марок. Он касается только ЦСМ.

Наверное об этом документе мне и пытались в ЦСМ рассказать. Вам случайно не попадался он на глаза?

Изменено пользователем brizdim
Опубликовано

… и выпущен с одной целью – что-бы поверители ЦСМ не делали левых поверок.

И чего вы Дмитрий так упёрлись в эти наклейки, если вам все говорят, что они вас не касаются?

• Специалисты
Опубликовано

Наверное об этом документе мне и пытались в ЦСМ рассказать. Вам случайно не попадался он на глаза?

Не просто попадался, я им руководствуюсь. Извините, но я сейчас не на рабочем месте и не могу его Вам вывесить.

Опубликовано

Лично меня устраивает всем. Боюсь в дальнейшем могут возникнуть вопросы у проверяющей стороны, поэтому я "готовлюсь" заранее.

Любой проверяющей стороне показываешь ПР и вопросов возникнуть поросто не может. Пусть проверяющий докажет на основании чего Вы должны руководствоваться внутренними документами ЦСМ

• 2 года спустя...
Опубликовано

В соответствии с действующим ФЗ "Об ОЕИ" №102-ФЗ от 26.06.2008 г.:

Статья 13. Поверка средств измерений

...

4. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке.

2. Если знак поверки нанести в эксплуатационную документацию, то это не является оформлением результата поверки, хотя и предусмотрено ПР 50.2.006, т.к. в части оформления результатов поверки эти правила противоречат действующему ФЗ "Об ОЕИ":

Статья 27. Заключительные положения

...

3. Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также метрологические правила и нормы, принятые во исполнение Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4871-I "Об обеспечении единства измерений", действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до дня вступления в силу нормативных правовых актов Российской Федерации, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 254-ФЗ: 4. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...