Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые метрологи, помогите пожалуйта!!!

Преподаватель задал задачу:

Определить все показатели измерений для микрометра с ценой деления 0,0025, результатом измерения таким микрометром равен 1,3025.

Я предположила, что нужно изменить шаг резьбы, взять ш.р. не 0,5, а 0,1. Преподаватель сказал, что микрометрический винт с таким ш.р. будет сложно изготовить.

Если оставить шаг резьбы 0,5, то получается на баробане необходимо нарезать 200 делений, что тоже невозможно.

Что еще можно изменить??? Может быть необходимо изменить диаметр микрометрического винта или диаметр барабана???

Опубликовано

Уважаемые метрологи, помогите пожалуйта!!!

Преподаватель задал задачу:

Определить все показатели измерений для микрометра с ценой деления 0,0025, результатом измерения таким микрометром равен 1,3025.

Я предположила, что нужно изменить шаг резьбы, взять ш.р. не 0,5, а 0,1. Преподаватель сказал, что микрометрический винт с таким ш.р. будет сложно изготовить.

Если оставить шаг резьбы 0,5, то получается на баробане необходимо нарезать 200 делений, что тоже невозможно.

Что еще можно изменить??? Может быть необходимо изменить диаметр микрометрического винта или диаметр барабана???

Поставить электронное отчетное устройство :biggrin:

Опубликовано

Если оставлять микровинт с шагом 0,5, то как вариант - сделать диск на барабан (как у листового микрометра) или как у ППГ-3 (или 2) (прибор для поверки индикаторов), но все равно - 200 делений - это круто. А вот у электронных уже другой принцип, там кажется нет микровинта вовсе (по моим ощущениям, пока не ломались - не разбирали).

Опубликовано (изменено)

Но и микрометры с цифровым отсчётом (во всяком случае других ни в одном каталоге не видел) имеют дискретность отсчёта 0,001 мм. при минимальной погрешности 4 мкм. (0,004 мм.). Т.о. результат 1,3025 мм. не может быть получен микрометром с цифровым отсчётом. Для решения задачи необходим выбор другого СИ.

Изменено пользователем БМО
Опубликовано

Но и микрометры с цифровым отсчётом (во всяком случае других ни в одном каталоге не видел) имеют дискретность отсчёта 0,001 мм. при минимальной погрешности 4 мкм. (0,004 мм.). Т.о. результат 1,3025 мм. не может быть получен микрометром с цифровым отсчётом. Для решения задачи необходим выбор другого СИ.

То что Вы не видели микрометры не значит что их нет. Митутойо 293-100

• Специалисты
Опубликовано

Господа, вопрос не приобретения для производства, а студенческо - преподавательский. Я думаю конкретные марки в данном случае не нужны. Нужна просто идея.

Опубликовано

Господа, вопрос не приобретения для производства, а студенческо - преподавательский. Я думаю конкретные марки в данном случае не нужны. Нужна просто идея.

Дело не в марке, а в существовании и доказательстве существования. А "идея" высказана выше.

• Специалисты
Опубликовано

Дело не в марке, а в существовании и доказательстве существования. А "идея" высказана выше.

Прошу прощения, мне не понравилась фраза "То что Вы не видели микрометры не значит что их нет". Мне показалось, что фраза несколько обидная.

Опубликовано

То что Вы не видели микрометры не значит что их нет. Митутойо 293-100

Спасибо за информацию. В последнем, скинутом мне представителями фирмы каталоге, такого нет.

Опубликовано

Прошу прощения, мне не понравилась фраза "То что Вы не видели микрометры не значит что их нет". Мне показалось, что фраза несколько обидная.

Спасибо, Аркадий Григорьевич! Правда я не из обидчевых.

Опубликовано

Всем большое спасибо!

Все оказалось гораздо проще)))

Необходимо было взять шаг резьбы 0,25мм и тогда на барабане получится 100 делений.

Теперь меня мучает другой вопрос: как строятся градуировочные характеристики???

Опубликовано

Все оказалось гораздо проще)))

Необходимо было взять шаг резьбы 0,25мм и тогда на барабане получится 100 делений.

Интересно, кто такое сможет выполнить, потому что шаг 0,25 является основным для резьбы диам.1 мм, и мелким - только для 2 мм. Это скорее будет похоже на очень грубую шероховатость поверхности при точении (Rz 200), чем на резьбу. И как проконтролировать такую резьбу и на винте, и внутреннюю в гайке, что б провала не получилось? Ведь в этой паре практически не должно быть зазора по всей длине винта, иначе будет люфт при обратном ходе.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...